Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Ничья в чемпионском статусе. В отсутствие семи игроков основного состава «Зенит» не сумел взорвать уфимский «бетон»

Ничья в чемпионском статусе. В отсутствие семи игроков основного состава «Зенит» не сумел взорвать уфимский «бетон»

ФУТБОЛ. Тинькофф - чемпионат России. Премьер-лига. 29-й тур
«Уфа» - «Зенит» - 0:0

За золотым матчем предыдущего тура между «Зенитом» и «Локомотивом» с придыханием наблюдали не только поклонники этих двух команд и их ближайших конкурентов, но и болельщики ФК «Уфа». Уфимцы по итогам прошлого тура снова загремели в зону прямого вылета, и, чтобы побыстрее оттуда выбраться, надо было брать очки уже в ближайшей игре, где их соперником значился как раз «Зенит».
Понятно, что команда, борющаяся за чемпионство, и команда, досрочно ставшая чемпионом, - это две разные команды. Поэтому когда «Зенит» уверенно разгромил «Локомотив» и официально стал победителем текущего сезона, в Уфе немного выдохнули. Теперь стоило ожидать в гости решивший основную задачу, а значит, подобревший «Зенит». Следующие несколько дней у поклонников ФК «Уфа» ушли на обсуждение, в каком составе питерцы приедут к ним в гости. Смилостивится ли хороший друг клуба Сергей Семак? Поставит ли как можно больше зеленой молодежи в состав, дав отдохнуть лидерам? Уфимских болельщиков понять можно. Их любимая команда настолько замучила всех своими результатами и игрой в этом сезоне, что, подобно бедным родственникам, приходится тайно надеяться на любую помощь со стороны.

Без семи игроков «основы»

На предматчевой пресс-конференции Семак, конечно, сказал, что возможна ротация, но при этом твердо обещал играть на победу. В действительности назвать «вторым составом» заявку на игру с «Уфой» со стороны «Зенита» язык не повернется. Помимо травмированного Ловрена и дисквалифицированных Кузяева и Ракицкого в Уфу не прилетели Дзюба и Лунев. Кроме того, в заявке не оказалось Мостового и Дриусси, которые, по заверениям Семака, получили мелкие повреждения. Или, как выразился бы экс-главный наставник «Уфы» Вадим Евсеев, - «механические травмы». В остальном состав выглядел достаточно грозно.
Было интересно, кто составит пару Чистякову в центре обороны. Этим человеком оказался Дуглас Сантос. Вот только со скамейки запасных игру Семаку усиливать было некем. Разве что Жирковым. Оставшихся запасных представляла та самая «зеленая» молодежь. Теперь, когда все уфимцы воочию убедились, что на халяву в этом матче рассчитывать не придется, ребром встал другой вопрос: а будет ли чемпионский «Зенит» соответствующе настроен на серьезную борьбу?

Зенитовцы в «шапках-невидимках»

И по первым минутам матча показалось, что нет. «Зенит» начал встречу очень медленно и вальяжно. Настолько, что «Уфе» сразу удалось захватить инициативу и даже вывести Камилова на удар с угла вратарской. У хозяев получилось выставить практически боевой состав за исключением основного центрального защитника Табидзе, получившего повреждение еще в игре прошлого тура против ЦСКА. Поэтому сердца уфимских болельщиков наполнились сдержанным оптимизмом. Тем более «Уфа» сразу же начала реализовывать любимую затею своего нового тренера Стукалова - высокий прессинг, который поначалу ставил «Зенит» в беспросветный тупик.
Питерцы подолгу катали мяч на своей половине поля, улучшая статистику точных передач и пытаясь найти бреши в подвижной обороне уфимцев. Но всё тщетно. Каждый игрок хозяев четко знал свой маневр, все зоны были перекрыты, и за счет мелкого и среднего паса добраться до штрафной уфимцев было практически нереально. У «Зенита» совершенно не работали фланги. Круговой и Караваев практически весь матч пробегали в «шапках-невидимках». Впереди Ерохин и Малком как будто первый раз в жизни встретились друг с другом - настолько между ними отсутствовало взаимопонимание и присутствовали неточные пасы и открывания не в те зоны, куда следовали эти пасы. Брак в передачах вообще оказался основной болезнью большинства игроков «Зенита» в первом тайме. Азмун оставался на голодном пайке. Было очень мало фолов, что свидетельствовало об отсутствии скоростей и низком уровне напряженности. В общем, налицо были все признаки постчемпионского матча и игры вполноги.
Смягчало ситуацию то, что и «Уфе» не удавалось воспользоваться полудремотным состоянием гостей. То ли класса не хватало, то ли опасались слишком сильно раскрываться. Отметить можно только дальний удар Жамалетдинова, который из правого нижнего угла не без труда вытащил Кержаков. В остальном разнообразием атак хозяева своих болельщиков не радовали. Практически все они заканчивались доставкой мяча на фланг с последующим навесом в штрафную на высокого Андрича. Естественно, такая тактика не стала для питерцев чем-то затруднительным.

Малком «знакомится» с Ерохиным

Первую в матче острую атаку «Зениту» удалось провести только в середине тайма, когда Ерохин и Малком ненадолго вспомнили, что уже давно играют вместе в одной команде. После прострела россиянина справа бразилец набегал в район 11-метровой отметки и, будучи совершенно неприкрытым, наносил удар с ходу. Это могло быть опасно, если бы удар получился резким, хлестким и в угол. Но вышло наоборот. Малком пробил несильно и практически по центру рядом с вратарем. Беленов, немного завалившись на бок, отбил мяч перед собой, а потом не дал тому же Малкому добить его в сетку
Скорости немного возросли, а события в концовке тайма и вовсе подарили зрителям надежду, что 500 рублей (а «Уфа» впервые в 2021 году сделала вход на стадион платным) потрачены не зря.

Азмуну нравится забивать с игры

Сначала Камилов решил помочь беспомощному нападению гостей и чуть ли не с центра поля отдал пас назад. Вот только не своему защитнику, а на ход Азмуну. Иранец мог выходить один на один, но растерялся от такой щедрости, пошел в ненужную обводку и мяч потерял. А уже на последних секундах тайма «Уфа» доигралась до пенальти. Неуклюже сыграл Плиев, который в борьбе с Суторминым на линии штрафной невольно коснулся мяча рукой. Москалев видел это момент в упор, но свистка не дал. Только после рекомендаций видеоарбитров и личного просмотра повтора воронежский судья указал на «точку». На беду питерцев пенальти вызвался бить лучший бомбардир команды. Почему на беду? Потому что Азмун весь первый тайм ходил по полю полусонный и перед таким ответственным мероприятием как пробитие пенальти всё еще окончательно не проснулся. Поэтому пробил бесхитростно, на удобной для вратаря высоте. Беленов угадал направление удара и в красивом прыжке отразил очередной пенальти в своей карьере. 0:0 по итогам первой половины встречи.

Сон как рукой сняло

Семака категорически не устраивало такое течение матча. У всех присутствующих в первом тайме возникало стойкое ощущение, что «Зенит» играет не в полную силу. Такой удар по имиджу честного человека Сергей Богданович себе не мог позволить, поэтому, как только прозвучал свисток на второй тайм, «сине-бело-голубые» что есть прыти понеслись вперед. Оказывается, скорости были тем самым фактором, без которого вскрыть оборонительные порядки «Уфы» никак не получалось. А тут - пожалуйста.
Моменты стали возникать с пугающей болельщиков принимающей коман­ды регулярностью. Малком чуть было не вывел Азмуна один на один - Беленов вовремя вышел из ворот. Чистяков после навеса Дугласа Сантоса слева угодил в штангу. Караваев обводящим ударом направлял мяч в «девятку» - Беленов в чудо-прыжке вытянул. Малком прямым ударом со штрафного попал в перекладину.
Закончился этот бенефис растранжиренных моментов эпизодом вышедшего на замену Жиркова, который с нескольких метров бил в оставленные Беленовым ворота, но попал в Урунова, а следом и Барриос, дезориентированный Уруновым и еще четырьмя полевыми футболистами «Уфы», занявшими позиции в воротах вместо покинувшего их Беленова, толком не попал в створ. Ну хоть чем-то узбекский легионер пригодился своему клубу. Пока дорогая аренда и высокая зарплата Урунова никак не помогают «Уфе». Что называется, деньги на ветер

Усиленный «Зенит-2»

Второй тайм полностью остался за «Зенитом». «Уфа» периодически вспыхивала, но из более-менее опасных моментов с натяжкой можно назвать удар Камилова головой рядом со штангой после очередного, неизвестно какого по счету навеса в штрафную Бауэра. Команде категорически не хватало исполнительского мастерства и разнообразия в атаке. В концовке Семак все-таки решил дать поиграть ближайшему резерву. Один за одним на поле появились Кравцов, Шамкин, Крапухин и Хотулев. Последний вышел настолько заряженным на борьбу, что фактически первым своим действием на поле чуть не оторвал ноги Сысуеву, получив заслуженную желтую карточку.
Против «Уфы» на поле оказался фактически «Зенит-2», разбавленный несколькими опытными игроками, но даже такой ситуацией «Уфа» не воспользовалась. Более того, когда в концовке матча Беленов получил предупреждение за затяжку времени, стало ясно, что ничья сегодня - это предел уфимских мечтаний.
Так и закончили - с нулями на табло. Скучными по первому тайму и достаточно бодрыми по тайму второму. «Уфе» это набранное очко позволило покинуть зону прямого вылета
Денис НЕДОПЕКИН, из Уфы.

«Уфа» - «Зенит» - 0:0
8 мая. Уфа. Стадион «Нефтяник». 9660 зрителей.
Главный судья - Владимир Москалев (Воронеж). Ассистенты: Роман Усачев (Ростов-на-Дону), Илья Елеференко (Москва). Резервный арбитр - Кирилл Силантьев (Самара). VAR - Алексей Сухой (Люберцы). Ассистент VAR - Антон Кобзев (Москва). Делегат - Дмитрий Башкеев (Балашиха). Инспектор - Фейзудин Эрзиманов (Москва).
«Уфа»: Беленов, Никитин, Плиев, Йокич, Иванов, Камилов (Голубев, 78), Бауэр (Морозов, 78), Мрзляк (Урунов, 57), Милетич, Жамалетдинов (Сысуев, 57), Андрич.
Запасные: Чернов, Аликин, Кукушкин, Бизоза.
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Чистяков, Круговой, Сантос, Оздоев (Жирков, 70), Ерохин (Шамкин, 83), Сутормин, Барриос (Хотулёв, 83), Азмун (Кравцов, 70), Малком (Крапухин, 86).
Запасные: Одоевский, Бязров.
Нереализованный пенальти: Азмун, 45+3 (вратарь).
Угловые: 3 - 6. Удары (в створ): 8 (2) - 15 (6). Владение мячом: 35 - 65 (в процентах).
Предупреждения: Плиев, 80; Барриос, 81; Хотулев, 84; Беленов, 90+2. Фолы: 7 - 9.
Время матча: первый тайм - 45+4; второй тайм - 45+4; всего - 98 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх