Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Путь к Уимблдону начинается на Мальорке. Новый турнир заангажировал Джоковича и Медведева

Путь к Уимблдону начинается на Мальорке. Новый турнир заангажировал Джоковича и Медведева

ТЕННИС. Турнирная хроника

Сенсационная победа Людмилы Самсоновой на турнире в Берлине принесла российской теннисистке хорошие дивиденды. Она не только поднялась на 43 строчки в рейтинге и впервые в карьере вошла в Топ-70, но и получила wild card на Уимблдон. До старта турнира «Большого шлема» на траве осталось меньше недели, и ведущие теннисистки проверяют свою готовность на турнирах в Великобритании, Германии и Испании.

Медведев предпочел Мальорку

В календаре АТР турнир в небольшом курортном городке Санта-Понса на юго-западе Мальорки должен был появиться еще в прошлом году, но из-за коронавируса был отменен. Райское местечко было известно своими турнирами по гольфу, но местные власти решили сделать его теннисным центром. Для начала сумели заручиться согласием на участие от двух первых ракеток мира, Новака Джоковича и Даниила Медведева.
«Мне сейчас важно найти баланс, который позволил бы успешно сыграть на траве, - объяснил свое решение сыграть на Мальорке российский теннисист. – В Галле было всего три дня на тренировки, а этого явно недостаточно. Уже в первом круге проиграл, вот и решил полететь на Мальорку, чтобы перед Уимблдоном сыграть еще несколько матчей на траве».
Андрей Рублев счел, что лишний раз проверять свою готовность к турниру «Большого шлема» после финала Берлина совершенно не обязательно.

А вот Карен Хачанов решил, что сыграть в компании первых ракеток мира просто необходимо. В первом круге соперником российского теннисиста стал пробившийся в основную сетку через квалификацию француз Люка Пуи. В упорном поединке Карен взял верх.

Германия переходит на траву

Травяные корты требуют соответствующего ухода и климата. Этим критериям вполне соответствует Германия. Турнир в Берлине вернулся в календарь WTA, сменив грунт на траву. На этой неделе подготовиться к Уимблдону теннисистки имеют возможность в курортном местечке Бад-Хомбург.
Уровень турнира WTA 250 нельзя назвать высоким. В основную сетку через квалификацию пробилась 17-летняя Екатерина Яшина, занимающая в рейтинге 478 строчку. В первом круге она встречалась с четвертой ракеткой турнира Ангеликой Кербер.
Заявились на соревнования в Бад-Хомбурге по текущему рейтингу еще две российские теннисистки. В стартовом матче Варвара Грачева уступила чешке Катержине Синяковой, а Анна Блинкова в первом круге взяла верх над Кларой Таусон. Долгое время словосочетание «датская теннисистка» ассоциировалось исключительно с Каролин Возняцки, но болезнь заставила экс-первую ракетку мира повесить ракетку на гвоздь. Возняцки совсем недавно родила девочку, получив самые искренние поздравления от сообщества теннисных мамочек, в котором главенствует Елена Веснина.
А словосочетание «датская теннисистка» сегодня ассоциируется с 18-летней Кларой Таусон. Она уже входит в Топ-100, а в марте завоевала свой первый титул на турнире в Лионе. В Бад-Хомбурге Блинковой потребовалось три сета и больше двух часов, чтобы одолеть столь неуступчивую соперницу. Российская теннисистка прервала свою затянувшуюся безвыигрышную серию.

Истбурн прирастает Звонаревой

Традиционно Уимблдону предшествует спаренный турнир в Истбурне. Традиционно особенно хороша его женская часть. В мужском турнире в этом году планировал сыграть Аслан Карацев, но затем передумал. В женских соревнованиях в основную сетку по текущему рейтингу попали четыре российские теннисистки.
После завершения квалификационного турнира к ним присоединилась Вера Звонарева. Занимающая сейчас 97-ю строчку в рейтинге россиянка в финале отборочных соревнований обыграла входящую в Топ-60 француженку Кристину Младенович и вышла в первом круге на Дарью Касаткину. Дерби обещает быть интересным.

Уимблдон и Токио теряют звезд

Нынешний сезон заставляет ведущих теннисистов мира вносить коррективы в свои графики. Двукратный олимпийский чемпион (в Пекине он выиграл индивидуальные соревнования, а в Рио – пару), 20-кратный победитель турниров «Большого шлема» Надаль снялся с Уимблдона и объявил о том, что не сыграет в Токио. К такому решению Рафа пришел, как он написал на своей страничке в социальной сети, прислушавшись к своему организму.
«Моя цель – продлить карьеру на как можно более длительный срок, - отметил он. – Между «Ролан Гаррос» и Уимблдоном пауза всего две недели, и мне будет сложно восстановиться после изнурительного грунтового сезона. Олимпийские игры всегда были моим приоритетом. Трижды участвовал в них и был знаменосцем испанской команды. Сейчас просто не чувствую сил отправиться в Токио».
После неудачного падения на турнире в Галле снялся с Уимблдона бельгиец Давид Гоффен, а австриец Доминик Тим и канадец Денис Шаповалов объявили, что не сыграют на Олимпиаде. Пропустит Уимблдон и японка Наоми Осака, а вот в Токио она выступит. Слишком много поставлено на карту. Даже не в болельщиках дело, а в спонсорских контрактах.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Мальорка. ATP 250. Трава. Призовой фонд 720 000 евро. 1-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия) – Люка Пуи (Франция, кв.) – 7:6, 3:6, 6:4.
ЖЕНЩИНЫ. Бад-Хомбург. WTA 250. Трава. Призовой фонд 189 708 евро. 1-й круг. Катержина Синякова (Чехия) - Варвара ГРАЧЕВА (Россия) – 6:3, 6:2. Анна БЛИНКОВА (Россия) – Клара Таусон (Дания) – 7:6, 4:6, 6:2. Ангелика Кербер (Германия, 4) - Екатерина Яшина (Россия, кв.) – 6:1, 6:1.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх