Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Федосеев дождался Карякина. Российский гроссмейстер обязательно сыграет в турнире претендентов

Федосеев дождался Карякина. Российский гроссмейстер обязательно сыграет в турнире претендентов

Шахматы. Кубок мира

Последним полуфиналистом Кубка мира стал Сергей Карякин, вновь проявивший волю к победе. Российскому гроссмейстеру после поражения в первом раунде плей-офф в партии против американца Сэма Шенкленда пришлось отыгрываться. Во втором раунде Сергей решил не доводить дело до форс-мажора. Американец же, впервые оказавшийся в этом противостоянии в роли догоняющего, сравнять счет не сумел.
В полуфинале Карякин встречается с Владимиром Федосеевым, а это означает, что российский гроссмейстер обязательно сыграет в финале и в турнире претендентов. В первой партии российского дерби белые фигуры были у Федосеева. В ничейной позиции он долго мучил соперника, но на 69-м ходу было подписано мирное соглашение.
Ничья в партии между Магнусом Карлсеном и польским гроссмейстером Яном-Кшиштофом Дудой была зафиксирована уже на 32-м ходу. Напомним, что, по регламенту, предлагать мир до тридцатого нельзя. «Конечно, рад сделать относительно легкую ничью с чемпионом мира, особенно, учитывая, что черными у меня с ним ужасная разница», - прокомментировал итог встречи польский гроссмейстер.
У женщин в двух классических партиях обеспечили себе выход в финал и путевки в турнир претенденток две Александры - Горячкина и Костенюк.

Третью путевку разыграют украинка Анна Музычук и китаянка Тань Чжунъи.
У российских шахматисток, несмотря на завоеванные претендентские лицензии, тоже есть стимул. На кону первый приз в 50 тысяч долларов. В первой партии Горячкина, игравшая белыми, получила выигрышную позицию, но потеряла бдительность и проиграла. Костенюк близка в победе в Кубке мира.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх