Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Скандинавов добили в серии буллитов, чехов - в третьем периоде. Сборная России выиграла не только Шведские игры, но и досрочно - нынешний еврохоккей-тур

Скандинавов добили в серии буллитов, чехов - в третьем периоде. Сборная России выиграла не только Шведские игры, но и досрочно - нынешний еврохоккей-тур

Хоккей. Евротур - 2020/21. Шведские игры

В Мальмё экспериментальный состав нашей национальной команды под руководством Игоря Ларионова одержал три победы, доведя их счет на трех этапах до девяти. С финнами и шведами ворота россиян защищал Александр Самонов, с чехами - другой голкипер СКА Ярослав Аскаров. Открытием шведского этапа стал 17-летний Никита Чибриков, который в матче с командой Суоми провел на льду всего лишь несколько смен в третьем периоде, с «Тре Крунур» отметился голевой передачей, а с чехами не только отдал, но и забил первый гол за сборную. Словом, хорошее молодое поколение подрастает в России! Но, как сказал наш эксперт двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, надо все-таки считать не победы в матчах Евротура, а выигрывать олимпиады и чемпионаты мира.


Самонов и Бутузов принесли победу в серии «хоккейных пенальти»

В первом периоде опытная шведская команда (средний возраст игроков 26 лет) решила показать россиянам, кто в доме хозяин. Тем более что в начале игры произошли два удаления в составе нашей сборной. Шведы почти не покидали зону соперника и превзошли подопечных Игоря Ларионова по броскам (10:1), однако пробить Самонова в первом периоде не смогли.
После перерыва игра выровнялась, и опасные моменты стали возникать у обоих ворот. Но счет все-таки открыли хозяева. Эмиль Петтерссон замкнул передачу Понтуса Хольмберга на дальней штанге. Однако развить успех скандинавам наши не позволили, и в конце второй двадцатиминутки Данила Моисеев после броска Чибрикова переправил шайбу в ворота Виктора Фаста.


В третьем периода счет на табло не изменился, в овертайме россиянам удалось выстоять две минуты в меньшинстве в формате «3 на 4». Самонов потащил опасные броски скандинавов, а в серии после матчевых буллитов выиграл все дуэли. В то время как Фаст капитулировал после хоккейного пенальти в исполнении Владимира Бутузова, что и принесло победу нашей команде.


17-летний Чибриков забил первый гол за национальную команду

С чехами, в третьем матче Шведских игр ворота россиян защищал Ярослав Аскаров. Наши открыли счет на 8-й минуте - Захар Бардаков добил шайбу в ворота Доминика Граховины с «пятака». Ответный гол соперника был чуть ли не зеркальным отражением российского. Так же с пятачка после броска от синей линии цель поразил Михаэль Шпачек, «с мясом» протолкнувший шайбу в ворота. Шведские судьи после видеопросмотра не определили атаку на вратаря и решили гол засчитать - 1:1.
Во втором периоде пошла нервная игра - резко возросло число удалений, и в одном из моментов сборная России на минуту и 51 секунду осталась втроем против пятерых. Но выстояла. Тем обиднее стала вторая шайба чехов, последовавшая после этого уже в равных составах. Отличился Якуб Флек, пробивший закрытого игроками соперника Аскарова в ближний угол. Вскоре случился и третий чешский гол. Шпачек эффектно выиграл вбрасывание, а Лукаш Клок с кистей метнул шайбу под перекладину - 3:1. При этом трафик перед нашими воротами снова был.
Однако россияне не сдавались и еще до второго перерыва в большинстве сократили счет до минимума после броска Павла Красковского.
Ну, а третий период превратился в избиение чехов, которое стало неожиданным, если судить по тому, как развивались события в первом и втором игровых отрезках. Начало ему положил Николай Коваленко, красиво на вираже уложивший Граховину - 3:3. Дальше пошло - поехало. Дпниил Мисюль пробил чешского голкипера с острого угла - 4:3. Василий Подколзин после перехвата в чужой зоне технично переиграл Граховину с «пятака». Бутузов отправил шестую шайбу в пустые ворота (чехи почти за три минуты до сирены вдруг решили заменить своего вратаря на шестого полевого игрока). Ну, а довершил голевое пиршенство в исполнении россиян 17-летний Чибриков, приплюсовавший к голевой передаче в этом матче еще и первую заброшенную за национальную команду шайбу. В концовке чехам удалось реализовать буллит, но это стало для них слабым утешением.
В итоге борная России выиграла не только Шведские игры, но и досрочно Евротур- 2020/21. Вот так бы наши сыграли и на чемпионате мира в столице Латвии, который в этом году пройдет в мае - июне.
Андрей МАРИНИН.


После матча

Игорь ЛАРИОНОВ: Во втором перерыве сказал ребятам, что Аскаров подтащит, а вы забьете

Итоги Шведских игр подвел исполняющий обязанности главного тренера национальной сборной, который пока не думает о клубной работе.

- Повлиял ли гол Красковского в концовке второй двадцатиминутки на игру сборной России или в перерыве вы внесли серьёзные коррективы?
- Повлияли оба фактора. Важно было забить, так как уходить на третий период при 1:3 в решающем матче и давать преимущество сопернику не очень хотелось. Такой счет вызвал бы тревогу в головах и сердцах игроков. В перерыве было сказано, что 20 минут игрового времени - это большой отрезок. Мы напомнили, что чехи могут здорово сыграть в обороне и создать опасности на контратаках. Нами были внесены коррективы. Нельзя было форсировать события, нужно играть терпеливо, в пас, исключить игру в одиночку, - приводит слова Игоря Ларионова официальный сайт ФХР. - Ребята всё восприняли правильно. Это помогло нам перевернуть игру. Все наши голы в третьем периоде говорят о том, что у команды большой характер и резерв. Игроки показали, что они могут держать удар и коллективно выигрывать матчи.
- Что для вас значит победа на Евротуре и как вы к ней относитесь?
- Любая победа на любом турнире играет большую роль, она важна. Но я бы не стал ее преувеличивать. Для ребят это огромный шаг в карьере. Играть три игры за четыре дня с хорошими командами - это значит проявить характер и мастерство, неуступчивость. Такие победы закаляют игроков и делают многие вещи возможными. Именно такие матчи, вытащенные в тяжелейшей борьбе, позволяют надеяться на хорошее будущее.
- У вас нет желания и стремления в следующем году параллельно работать в клубе?
- Пока не думал о клубной работе. Любой турнир, вне зависимости от показанного результата, дает понимание того, что происходит в нашем хоккее. Мне было интересно понять, какой резерв мы имеем сегодня, с чем можем работать, какие вещи нужно подправить. Пока что я не готов сказать об этом. У меня контракт до Олимпиады в Китае. То, что мы делаем, должно помочь нашему хоккею и нашим ребятам развить свои лучшие качества. Не будем превозносить этот успех, но любая победа в любом турнире - это движение вперед, понимание того, что можно вытащить матч за счет характера, мастерства, терпения и командной игры. Сказал ребятам во втором перерыве, что Ярик Аскаров подтащит, а вы забьете. Мы хотим, чтобы команда, несмотря на разные ситуации, любым составом умела побеждать.

Швеция - Россия - 1:2 Б (0:0; 1:1; 0:0; 0:0; 0:1)
13 февраля. Мальмё. «Мальмё-Арена». Матч прошёл без зрителей. Главный судья: Микаэль Шёквист, Микаэль Хольм (оба - Швеция).
2-й период: 26:10 - Петерссон (Хольмберг, Викстен) -1:0; 36:32 - Моисеев (Чибриков, Шмелёв) - 1:1. Победный буллит: 65:00 - Бутузов - 1:2. Серия буллитов: Петтерссон - 0:0 (вратарь); Подколзин - 0:0 (вратарь); Лундквист - 0:0 (вратарь); Жафяров - 0:0 (вратарь); Бенгтссон - 0:0 (вратарь); Бутузов - 0:1; Фрёден - 0:1 (вратарь); Чехович - 0:1 (вратарь); Викстен - 0:1 (вратарь).
Броски: 30 (10-14-3-3) - 20 (1-12-6-1). Вбрасывания: 26 (7-8-9-2) - 24 (7-10-5-2). Штраф: 16 (2-0-14-0) - 8 (4-2-0-2)
Россия: Самонов; Алексеев - Минулин, Чехович - Соркин - Жафяров; Пыленков - Зборовский, Бутузов - Красковский - Коваленко; Кирсанов - Журавлев, Кравцов - Моисеев - Шмелев; Мисюль, Грошев - Бардаков - Подколзин, Чибриков.

Россия - Чехия - 7:4 (1:1, 1:2, 5:1)
14 февраля. Мальмё. «Мальмё-Арена». Матч прошёл без зрителей. Главные судьи: Линус Элунд, Тобиас Бьёрк (оба - Швеция).
1-й период: 07:29 - Бардаков (Чибриков, Кирсанов) - 1:0; 16:18 - Шпачек (Ленц, Шулак) - 1:1. 2-й период: 29:24 - Флек (Шмейкал) - 1:2; 30:37 - Клок (Шпачек) - 1:3; 37:04 - Красковский (Коваленко) - бол., 2:3. 3-й период: 48:34 - Коваленко (Мисюль) - 3:3; 52:58 - Мисюль (Подколзин, Бутузов) - 4:3; 54:11 - Подколзин - 5:3; 57:26 - Бутузов - п.в., 6:3; 57:46 - Чибриков (Бардаков, Подколзин) - 7:3; 59:05 - Томашек - булл., 7:4. Броски: 31 (9-12-10) - 36 (17-14-5). Вбрасывания: 18 (4-9-5) - 34 (9-14-11). Штраф: 34 (14-20-0) - 12 (4-8-0).
Россия: Аскаров; Кирсанов - Зборовский, Чехович - Соркин - Жафяров; Чистяков - Пыленков, Чибриков - Бардаков - Подколзин; Мисюль - Минулин, Бутузов - Красковский - Коваленко; Мухамадуллин, Грошев - Моисеев - Рубцов, Кравцов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх