Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Леонид ВАЙСФЕЛЬД: Немного смущает тезис, что Брагин хорошо работает с молодежью. За десять лет он выиграл только одно золото МЧМ

Леонид ВАЙСФЕЛЬД: Немного смущает тезис, что Брагин хорошо работает с молодежью. За десять лет он выиграл только одно золото МЧМ

С бывшим хоккейным арбитром, известным также по работе в качестве генерального менеджера в «Ладе», «Кузне», «Автомобилисте» и «Салавате», а ныне комментатором на телевидении мы обсудили актуальные проблемы российского хоккей. Впереди - Олимпиада, а последний чемпионат мира, как и предыдущий, не дал повода для оптимизма.

Если красиво терпеть поражения, то быстро надоест

- Могут ли в сборной России прои­зойти какие-то кадровые перемены перед началом сезона? В футболе и баскетболе тренеры сборных потеряли свои места.
- Не думаю. Конечно, может случиться все, что угодно. Но сейчас и повода нет, лето. Хотя, правда, Никитина в ЦСКА поменяли.
- Удивились такому решению?
- Не буду оригинальным, если скажу, что это удивило всех хоккейных людей. Не было такого, чтобы кто-то сказал, мол, Никитин плохо работал, поэтому его правильно убрали.
- Может, у ЦСКА игра не зрелищная? И с помощью Сергея Федорова армейцы хотят задать новый вектор?
- Есть великолепная поговорка: «Вам шашечки или покататься»? Знаете, можно играть красиво. Но, если при этом терпеть поражения, это быст­ро надоест.
- А как же изречение легендарного тренера Виктора Тихонова: «Будет игра - будет результат»?
- Ну, это демагогия. Хотя никакого противоречия нет.

Все правильно: если хорошо играешь - будет результат. Только какой ценой? В те времена игроки ЦСКА, сборной СССР, не считая отпуска, который летом, ночевали дома не более 30 ночей. Никто так не работал в мире и не мог работать. Никто, кроме Тихонова, не имел возможности призывать в ЦСКА любых игроков.
- Все можно объяснить.
- Конечно. Николай Эпштейн, тренировавший воскресенский «Химик», использовал тактическую систему «1-4». Он говорил, что, если бы у него была возможность брать в команду лучших игроков, играл бы тоже по-другому. А как иначе «Химик» мог обыг­рать ЦСКА? Не бегать же его игрокам на встречных курсах с Михайловым, Петровым, Харламовым? Но, повторюсь, у всего своя цена. Жизнь многих наших великих хоккеистов не сложилась. Они привыкли к тому, что их на сборах кормят, поят. А в обычной жизни потом терялись, кто-то спивался.

Нужен освобожденный тренер, история с Карпиным в футболе многое показала

- Тогда лозунг был: «все для фронта, все для победы». Сейчас хоккей не подчинен интересам сборной?
- Я не думаю, что сейчас это принесло бы пользу сборной. Собрать, например, лучших игроков в одном клубе и обескровить другие, ослабить конкуренцию...
- Но тренер сборной и сейчас работает одновременно в клубе.
- Есть два подхода. Совмещение обязанностей и освобожденный тренер. Я - за второй вариант. История с Валерием Карпиным в футболе характерная. Страдает какая-то сторона дела. Ты не можешь полностью сконцентрироваться на решении одной задачи, распаляешься, в результате не получается ни там, ни там.
- И тренеров меняют.
- Результатов нет, потому что тренеры меняются. А тренеры меняются, потому что результатов нет. Диалектика (смеется)! Разные подходы существуют. В Финляндии, например, Ялонен долго работает со сборной. А в Чехии Ржигу, царствие ему Небесное, быстро поменяли. Мне вообще, кажется, тренер не является главной фигурой во всем этом.
- А кто главный?
- Когда я в «Торонто» работал, мне объясняли: если Леонид Вайсфельд плохо работает, он не виноват. Я спросил: а кто же виноват? Они ответили: «Мы, потому что взяли на работу Леонида Вайсфельда». То есть, спрос не с тренера. Почему их часто меняют? Иногда ошибаются с назначением.
- У нас есть «глава штаба» в СКА и в сборной - пусть он и расхлебывает?
- Его тоже кто-то назначил. Это же не чей-то личный бизнес, государственная история.
- То, что в подчинении «главы штаба» еще дюжина тренеров в СКА и в сборной, так надо?
- Если вы откроете сайт любого клуба НХЛ, там не меньше. Одна скаутская группа клуба - порядка 13 человек. Веление времени. Раньше был тренер, у которого была металлическая сетка, в ней шайбы лежали и рубанок. Он решал, кому давать квартиры, машины, сам тренировал. Такой был подход. Сейчас объем информации вырос, ее невозможно одному переварить. Нужны специалисты в узких областях. Если бы у всех в командах было по два тренера, а у СКА - 14, тогда можно было бы о чем-то говорить. А так это обычная картина.

Удивило, что Ларионов в 60 лет встал на лавку

- Наверное, перемен в сборной России ждать не стоит, в том числе потому, что скоро Олимпиада.
- На этот вопрос вам никто не ответит - ни Вайсфельд, ни Кожевников, ни Плющев. Его надо задавать руководителям нашего хоккея. Мы же не знаем, какие у них соображения. Я могу, например, объяснить, почему, будучи генменеджером «Салавата», пригласил на пост главного тренера Вестерлунда. У нас была слабая дисциплина, организация игры, я считал, что нам нужен «системный» человек. Вестерлунд - один из таких.
- Боссы ЦСКА, кажется, не объяснили, почему уволили Никитина.
- Почему? Есмантович сказал: из-за неудовлетворительного результата. Первое, что пришло мне в голову - Никитин проиграл в шестом матче финала Кубка Гагарина. Но значит ли это, что работа Федорова будет признана неудовлетворительной, если команда не дойдет с ним до седьмого матча финала Кубка Гагарина?
- Игра ЦСКА Никитина не напоминала систему Эпштейна «1-4»?
- Когда я работал в Тольятти с Пет­ром Воробьевым, все ненавидели такую нашу игру. Кроме болельщиков «Лады». Им очень нравилось, когда мы выигрывали со счетом 1:0 у ведущих команд страны. Никто не говорил, что мы играем некрасиво. Поэтому могу повторить избитый тезис: «Самое красивое - счет на табло».
- Хоккей Валерия Брагина вы понимаете?
- Я к Брагину хорошо отношусь. Правда, немного смущает тезис, что он хорошо работает с молодежью. За десять лет Брагин выиграл только одно золото чемпионата мира. Если тренер долго работает в молодежной сборной, это не значит, что лучше всех работает с молодежью.
- Игорь Ларионов, пришедший ему на смену, хорошо работает?
- Удивило, что человек в 60 лет вдруг в первый раз встал на лавку. Декларировалась, насколько я помню, концепция атакующего хоккея. Но в плей-офф последнего чемпионата мира наша «молодежка» забросила три шайбы.
- Сейчас сложно предсказать, на что способна наша сборная на Олимпиаде 2022 года?
- Понятно, что Россия - один из претендентов на золото. Но, конечно, руководители нашего хоккея должны держать в голове два сценария: Олимпиада пройдет с участием игроков НХЛ или без них. Я уверен, что они это прекрасно понимают.
- В каком случае у нас больше шансов на успех?
- Думаю, если энхаэловцев не будет.
Владимир СУББОТИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх