Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Денис ЗУБКО: Если нет результата, то даже великих Гвардиолу или Моуринью начинают критиковать и требовать их отставки

Денис ЗУБКО: Если нет результата, то даже великих Гвардиолу или Моуринью начинают критиковать и требовать их отставки

Российский чемпионат взял двухнедельную паузу. Свою оценку происходящим событиям специально для «Спорт уик-энда» дал экс-форвард «Зенита», волгоградского «Ротора», «Ахмата» (в прошлом - «Терека»), «Урала» и сборной России, а ныне тренер команды блогеров «Амкал» Денис Зубко.

В игре с «Краснодаром» Дзюба доказал, что не сломался

- Денис, в нынешнем сезоне в РПЛ играет сразу четыре ваших бывших клуба. Кто из них наиболее интересен?
- Слежу за всеми бывшими командами, но никого из них не выделяю.
- Хорошо. Начнем с «Зенита». Перед стартом сезона большинство специалистов склонялось к тому, что действующий чемпион России к завершению первого круга де-факто оформит чемпионство и в новом сезоне. Однако этого не случилось. Почему, на ваш взгляд?
- У нас часто так бывает - на бумаге много чего можно написать, и чемпионство «Зениту» отдать, но по факту все получается наоборот. Хотя, действительно, в чемпионской гонке, «Зенит» был и остаётся главным фаворитом. Чего не хватает команде? Думаю, стабильности в игре. Пару матчей могли отыграть на своём привычном уровне, а потом смотришь складывается впечатление, что игроки вместе никогда не выходили на поле. Впрочем, так можно говорить про все коман­ды лидирующей группы, чемпионскую игру никто не показывает, провалы у всех случаются.


- Лидерство ЦСКА - явление временное?
- Повторюсь о стабильности наших лидеров. Никто не сумел пройти этот отрезок чемпионата без спадов. Армейцы потеряли меньше всех очков, поэтому заслуженно лидируют. Были у ЦСКА хорошие игры, случались неудачные. В любом случае, гонка за чемпионство - это здорово! Наш чемпионат только выигрывает от того, что существует конкуренция. Я вообще последнее время не вижу проходных матчей. Все бьются, выкладываются. Есть интрига, матчи смотреть интересно.
- Артем Дзюба, не забивавший до этого полтора месяца, провел феерический второй тайм с «Краснодаром». Передышка, в связи отменой вызова в сборную, пойдет Артему на пользу?
- Передышка сейчас пойдёт всем командам на пользу. Что касается Артема, у каждого форварда случаются голевые затишья. Постоянно забивать невозможно! Главное, чтобы ситуация, в которую он попал, никак не повлияла на него психологически. В игре с «Краснодаром» Дзюба доказал, что не сломался. Две недели паузы помогут ему окончательно успокоиться. Думаю, Артем продолжит забивать в оставшейся части сезона.

Летом Малком выглядел достаточно ярко

- В чем, с вашей точки зрения, может прибавить «Зенит» на финишном отрезке осенне-зимней части сезона?
- Тут несколько моментов. «Зенит» должен прибавить в командной игре. Вертикальные передачи и навесы на Дзюбу соперники хорошо изучили. Думаю, в команде есть футболисты, которые смогут разнообразить игру. В матчах с «Лацио» и «Краснодаром» питерцы выходили из обороны через короткие или средние передачи. Получалось неплохо. Ну, и все ждут возвращения на поле Малкома, Азмуна, Дриусси. Это большой кадровый резерв.
- Некоторые эксперты считают, что покупка Малкома - выброшенные деньги ФК «Зенит». Вы разделяете такую точку зрения?
- В футбол Малком умеет хорошо играть. Летом он достаточно ярко выглядел. Отдавал, бежал, сам забивал. Им восхищались. В каком состоянии бразилец вернётся на поле? Сложно сказать, многое будет зависеть от его мотивации, насильно играть в «Зените» его никто не заставит. Мы же всей ситуации не знаем…
- Чтобы продолжить борьбу в Лиге чемпионов, задача-минимум для «Зенита» выиграть два матча из трех. Или не стоит жить иллюзиями?
- Такой вопрос вообще не должен подниматься. Если остаются шансы, нужно выходить на поле и бороться. Не важно, что ближайшие матчи с «Лацио» и «Брюгге» - на выезде. Не нужно «включать» математику и считать очки. Просто двигаться от игры к игре. Давайте верить в команду, поддержка игрокам передаётся. Так что предлагаю перенести подсчет очков после всех игр в группе, желательно победных для «Зенита».
- Как правило, за результат спрашивают с главного тренера, думаю, вы и сами в этом убедились. Пока Сергей Семак приносил титулы «Зениту», его боготворили, начались проблемы - начались разговоры об отставке. Это нормальная ситуация для тренера?
- Абсолютно нормальная! Разве в Европе бывает иначе? Нет результата - даже великих Гвардиолу или Моу­ринью начинают критиковать и требовать их отставки. Конечно, не выход в плей-офф Лиги чемпионов станет для Семака не очень приятным результатом. Однако все решения будет принимать руководство «Зенита». Тренер всегда находится под прессом. Даже, когда есть результат болельщики могут потребовать красивую игру... Скажут, что зачем, нам эти победы, когда команда автобус или троллейбус ставит. Недовольные всегда найдутся. Любой тренер готов к таким вариантам.

Сыграть в следующем цикле с Испанией, Германией или Францией - большая мотивация

- Ваше отношение к работе тренеров-легионеров Тедеско, Николича, Шварца? Если в этот список внести (пусть формально) белоруса Ганчаренко, получается, все московские команды возглавляют зарубежные специалисты? Нонсенс какой-то?!
- Не ищите тенденцию. Мне кажется, это не больше, чем простое совпадение. В московском «Динамо» еще совсем недавно российский тренер работал - Кирилл Новиков. Это выбор руководства этих клубов. Начал Шварц неплохо, но что будет дальше, никто сейчас не рискнет предсказать. Все будет ясно только по итогам чемпионата. Если бы в нашей РПЛ примерно десять команд возглавляли иностранцы, можно было бы говорить о какой-то тенденции. Кстати, вы забыли еще одного иностранного тренера - белоруса Хацкевича.
- Тогда самое время возвратиться к вашим бывшим командам. «Ротор», который вы успели даже потренировать, 16 лет спустя вернулся в элиту, но, похоже, по итогам сезона проследует в обратном направлении? Проблема в финансах, точнее - в их отсутствии, чтобы играть на таком уровне?
- Еще играя в ФНЛ, нужно было заниматься комплектованием команды с прицелом на Премьер-лигу. Закладывать фундамент. Подписывать ­кон­тр­акты с игроками, чтобы начать новый сезон максимально боевым составом и потом уже точечно усиливаться. «Ротор» же комплектовался по ходу сезона, что, разумеется, сказалось и на результатах. Несколько игроков пришли вообще на ленточке трасферного окна. Хацкевичу тяжело строить коман­ду в таких условиях. Люди должны адаптироваться, сыграться. Для этого нужно время, а его нет. Еще один фактор - коронавирус. Все команды страдают, но «Ротор» наиболее серьезно, много игроков потеряли, не смогли из-за этой напасти сыграть в Ростове и получили техническое поражение. Такие негативные момент влияют на ­коман­ду. Что интересно, волгоградцы в основном берут очки на выезде. Видимо, игроки чувствуют себя более раскрепощенно. Дома, перед своими болельщиками, какая-то зажатость. В этом тоже вижу проблему.
- В концовке нашей беседы, немного о сборной России. В Лиге Наций команде Станислава Черчесова предстоят выездные матчи с Турцией и Сербией. Если сборная не сумеет удержать лидерство и вновь не пробьется в Лигу А, это станет провалом?
- Очень жаль, что Евро прошлым летом не состоялся из-за пандемии. Лига Наций возможность увидеть национальные сборные, в каком бы графике не пришлось играть. Конечно, этот турнир уступает чемпионатам мира или Европы, но пробиться в группу выше, чтобы в следующем цикле сыграть с Испанией, Германией или Францией - большая мотивация для игроков. Однако я бы не стал называть провалом возможный невыход в Лигу А.
- Станиславу Черчесову ставят в укор, что он слишком консервативен при выборе состава.
- Сейчас Станислав Саламович пригласил Живоглядова, Евгеньева, Дивеева, Облякова... Считаю, Лига Наций - отличная возможность проверять в сборной молодых футболистов.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх