Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Еврокубки. Сергей ГЕРАСИМЕЦ: Самое тяжелое положение - у «Зенита»

Еврокубки. Сергей ГЕРАСИМЕЦ: Самое тяжелое положение - у «Зенита»

Экс-полузащитник «Зенита» и сборной Белоруссии - об удручающих выступлениях российских клубов в континентальных турнирах

Четвертый еврокубковый тур группового этапа снова не принес российским командам побед. Дожили до того, что ничья «Локомотива» в матче против «Атлетико» воспринимается как чудо, а ЦСКА на своем поле при поддержке болельщиков не может целый тайм реализовать численное большинство в матче с испытывающим кадровые сложности «Фейеноордом». О причинах очередного фиаско корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с экс-полузащитником «Зенита» Сергеем Герасимцом, который сейчас тренирует выступающую в чемпионате Санкт-Петербурге команду «Ядро».

«Наелся» футболом только «Зенит»

- За четыре тура в групповых турнирах Лиги чемпионов российские команды не одержали ни одной победы, и складывается впечатление, что они уже «наелись» футболом…
- Мне кажется, что подобное суждение относится только к «Зениту». В Краснодаре хозяева сравняли счет во втором тайме, а в концовке много времени проводили на половине поля «Севильи». В Мадриде «Локомотив» выглядел даже посвежее «Атлетико», встречавшегося накануне с «Барселоной» (да и ЦСКА явно не от усталости не смог забить ни одного гола голландцам: из 24 ударов лишь 4 пришлись в створ).


- Согласитесь, что многие проблемы команде Сергея Семака создал РФС, который не учел особенности нынешнего сезона…
- Вряд ли стоит предъявлять какие-то претензии руководству РФС. Скорее, вопросы могут возникнуть к Станиславу Черчесову, который вызывает в сборную по 28 человек и при этом нагружает по полной программе лидеров «Зенита».

«Локомотив» играет не за Николича

- Укомплектован ли питерский клуб для успешного выступления в Лиге чемпионов?
- Не раз говорил, что нынешний состав вполне конкурентоспособен в Лиге чемпионов и может бороться не только за выход из группы. Другое дело, что в нынешнем сезоне тренерскому штабу не удается привести футболистов к единому знаменателю. В «Зените» и квалифицированных игроков больше, чем в «Локомотиве», и скамейка глубже. Да и группа у москвичей объективно сильнее. Только «Локо» до сих пор остается претендентом на попадание в 1/8 финала Лиги чемпионов, а для «Зенита» даже выход в плей-офф Лиги Европы будет чудом. И спрашивать за это футболисты должны только с себя.
- После того, как руководство «Локомотива» не стало продлевать контракт с Юрием Семиным, москвичам предрекали провал в Лиге чемпионов, но, оказывается, можно играть и за Николича…
- Футболисты «Локомотива» проявили себя настоящими профессионалами. Они играют не за Николича, а за свой клуб и за свою честь. Это достойно уважения. Конечно, Юрий Павлович Семин - великий тренер и легенда «Локомотива», но говорить о том, что нужно играть за него, это неправильно.
- Стиль сербского тренера в игре «Локо» уже просматривается?
- При Николиче в игре «Локомотива» появились какие-то новые черточки, которые позволяют неплохо держаться в сложнейшей группе Лиги чемпионов. Заметьте, что при этом железнодорожники не сетуют на судьбу, не подчеркивают постоянно отсутствие Дмитрия Баринова и отъезд Алексея Миранчука. В некоторых матчах пришлось играть и без Ведрана Чорлуки и Гжегоша Крыховяка - и тем не менее три очка у «Локомотива» есть, да и в матче против «Баварии» могли очко зацепить. При этом в состав москвичей достаточно органично влились молодые воспитанники клуба, прошедшие школу «Казанки» в ПФЛ.

Думаю, время Халка уже прошло

- Было ли оправданным приглашение Зе Луиша?
- «Локомотиву» нужен был мощный форвард на острие атаки. Здорово смотревшийся в чемпионский сезон Джефферсон Фарфан после травмы так и не восстановился, Эдер роль лидера не потянул, да и Федор Смолов нестабилен. При той тактической схеме, которую использует Николич, такой фактурный нападающий, как Зе Луиш, нужен. После ухода из «Спартака» он играл в чемпионате Португалии и мастерства не растерял.
- Может быть, и «Зениту» стоит вернуть Халка, о чем сейчас много говорят?
- А вот Халк уехал в чемпионат Китая и вряд ли прибавил. Свою лепту в успехи «Зенита» бразилец внес и свой выбор сделал. Разговоры о проблемах «Зенита» в нападении начались в октябре, когда после трех матчей за национальную команду и непрерывных игр за клуб Артем Дзюба потерялся. И все из-за перегрузок в сборной, которая при этом и задачи в Лиге наций УЕФА не решила. Возвращение Халка точно не поможет. Кроме Дзюбы в распоряжении Семака есть такие классные исполнители, как Малком, Сердар Азмун, Себастьян Дриусси. Если их привести в оптимальное состояние, атака «Зенита» будет вполне конкурентоспособной и на европейском уровне.

Мостовой свой шанс упустил в Риме

- Многие считают, что за счет своих скоростных качеств Андрей Мостовой может вытеснить из основы Дриусси…
- Нельзя сбрасывать со счетов не только Мостового, но и Александра Ерохина с Алексеем Суторминым. Только игрокам, с одной стороны, нужно доверять, а с другой, - им самим нужно оправдывать доверие. Тот же Мостовой свой шанс в Риме получил, но провел матч против «Лацио» очень слабо.

Авантюрный футбол в Европе не проходит

- «Краснодар» в очередной раз продемонстрировал очень неприятную тенденцию, пропустив на последней компенсированной минуте. Почему такое часто происходит в матчах с участием российских клубов?
- Тенденция просматривается, но каждый случай - отдельная история. У «Краснодара» сейчас состав более классный, чем у «Локомотива». С возвращением переболевших коронавирусом и травмированных легионеров он вполне конкурентоспособен даже на уровне Лиги чемпионов. Только команде Мурада Мусаева очень далеко до «Локомотива» в плане организации игры. Весь второй тайм краснодарцы играли авантюрно. Да, пропустили на 95-й минуте, но и в основное время вполне могли пропустить. Победный гол «Севильи» вполне вытекал из логики игры. Просто испанцы не использовали свои шансы раньше.
- Неужели это объясняется недостатком опыта выступлений в Лиге чемпионов?
- Это детский лепет. «Краснодар» уже седьмой сезон подряд выступает в еврокубках, играет против сильных европейских клубов. В Лиге чемпионов команда дебютирует, но с той же «Севильей» уже играла (и побеждала в домашнем матче). К тренерскому штабу краснодарцев много вопросов по организации игры. Авантюрный футбол в Лиге чемпионов не проходит. Куда эффективнее та надежность, которую продемонстрировал «Локомотив». Москвичи буквально вцепились в «Атлетико» и могли даже победить, если бы удача была на их стороне.

С нужным счетом по заказу сложно выиграть даже в Туле

- Как вы оцениваете шансы российских команд на еврокубковую весну?
- «Локомотиву» очень важно не расслабляться перед игрой с «Ред Буллом». Австрийская команда будет серьезно настраиваться на матч в Москве. У «Краснодара» тоже неплохие шансы выйти в Лигу Европы после домашней игры с «Ренном». Тяжелее всего придется «Зениту» (да и ЦСКА для выхода из группы теперь требуются две победы в двух матчах при том, что до сих пор не было ни одной).
- Вы не верите в боевые качества питерской команды?
- Дело не в этом. Не так-то просто выиграть по заказу с нужной разницей в счете даже у тульского «Арсенала». Тем более что в Брюгге точно не сыграет Деян Ловрен, а участие Вячеслава Караваева и Дугласа Сантоса под вопросом. И как играть без трех основных защитников? Не стоит сейчас заводить разговоры и о том, что в последнем туре придется играть с немотивированной «Боруссией». Никто нам помогать не собирается. Именно поэтому положение у «Зенита» самое тяжелое из всех российских клубов.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх