Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Виктор ТРЕМБАЧ: Просто так три года подряд не фартит - такого не бывает

Виктор ТРЕМБАЧ: Просто так три года подряд не фартит - такого не бывает

А теперь зенитовцам надо идти в отпуск и расслабляться - в ожидании усиления состава

Собеседник «Спорт уик-энда» - полузащитник «сине-бело-голу­бых» первой половины 1970-х Виктор Трембач.
- «Зенит» по праву стал чемпионом?
- Да, так и должно было быть. Но я не думал, что питерцы настолько легко обыграют «Локомотив», идущий на втором-третьем месте. Счёт 6:1 оказался не по игре - он слишком крупный и не соответствовал соотношению сил на поле. Нельзя сказать, что железнодорожники были мальчиками для битья.
- «Зенит» - машина для побед?
- На данный момент он лучше всех в чемпионате, но не наголову. Он побогаче и посильней других, не может просто везти на протяжении трёх лет. А много пропускают иной раз и великие европейские гранды, так что удивляться крупному поражению «Локомотива» всё-таки не стоит.
- В апреле вы допускали, что чемпионом станет «Спартак»…
- Я думал, что они подтянутся, всё-таки они начали показывать хорошую игру. Но потом бац - и срыв. У «Зенита» всё равно сильнее подбор игроков, и если у него нет стабильных конкурентов, то что ж ему не доминировать?
- Кто фаворит за второе место?
- И «Локомотив» неплох, и «Спартак». Они идут практически ноздря в ноздрю, так что трудно сказать.

Надо смотреть, какие у них противники в оставшихся турах. Вряд ли «Спартак» легко возьмёт своё в Грозном - «Ахмат» совершенно точно будет упираться дома. А вот у «Химок», на мой взгляд, «Спартак» выиграет. «Локомотиву» же придётся провести непредсказуемое дерби с «Динамо», и «Урал» тоже отнюдь не подарок для железнодорожников.
- А «Зенит» как сыграет против «Уфы» и «Тамбова»?
- Зенитовцам сейчас в отпуск надо идти и водку пить (смеётся). Наверно, Семак теперь половину состава выпустит молодёжью. Им нужно думать о другом уровне - о Лиге чемпионов. Но глядя на четвертьфиналы и полуфиналы еврокубков, я «Зенит» там по игре абсолютно не представляю. Ну не добьёшься же ты успеха в Европе, если всё время валить мячи на Дзюбу, которому уже и карьеру заканчивать, наверно, скоро пора будет. Кроме того, Азмуна могут наконец куда-то забрать в Европу. В общем, «Зениту» надо укрепляться сильными игроками - именно сильными. Иначе в Лиге чемпионов опять останется надеяться только на чудо.
- В новом сезоне «Зениту» опять станет чемпионом?
- Принято считать, что каждый следующий чемпионат одной и той же команде выигрывать сложней, чем предыдущий. Но наш футбол такой, что я ничему не удивлюсь. Чтобы становиться чемпионом, надо с первых туров не раскачиваться, а набирать очки по максимальному графику. Потом, поверьте, скажется каждый мяч и каждое очко. За границей та же «Бавария» выигрывает свой чемпионат на протяжении многих лет подряд - а почему «Зенит» не может?
- Можно ли провести параллели между нынешним «Зенитом» и «Спартаком» 90-х?
- Ну как их сравнивать? В один период играют одни люди, в другой - другие. Со временем всё меняется. Я вот никак не соглашусь, что футбол стал быстрей и красивей, чем он был в моё время. Зато в отношении гадостей - да, он стал «прогрессировать». Смотрю сейчас на все эти падения и кривляния - да это ж кошмар какой-то! Я считаю, здесь большая вина судей. Кто-то упал, орёт как сумасшедший - а через секунду уже встаёт и убегает. Раньше карточки за симуляции чаще давали, и лучше было. Причём я имею в виду не только российский футбол, но и европейский, и мировой. Уж очень сильно игроки стали воображать и жестикулировать. Половину предупреждений надо давать не тем, кто атакует соперников, а тем, кто симулирует. Надо бороться с тем, что превращает футбол в цирк, это моё мнение.
- Как вам лигочемпионские полуфиналы?
- Честно говоря, я ждал, что дальше пройдут «Реал» и «ПСЖ», а оно вон как получилось. «Реал» уже не тот, который несколько лет подряд выигрывал Лигу чемпионов. Да и «Барселона» не та, идёт смена поколений.
- Кто фаворит английского финала - «Манчестер Сити» или «Челси»?
- Я больше отдаю предпочтение «Сити», хотя не берусь утверждать. Игра будет, конечно, интересной. Изначально я ожидал увидеть в финале «Баварию», которая «выскочила» в четвертьфинале. Думаю, если бы ей дали переиграть матчи с «ПСЖ», она бы не вылетела. С Левандовски «Бавария» точно была бы в финале.
- Что думаете по поводу невыдачи лицензий для участия в РПЛ покамест ни одному клубу из ФНЛ?
- Чтобы оценивать здесь ситуацию, надо знать все подробности - у кого какие условия, стадионы, зарплаты, долги. А я не в курсе этих дел. Могу сказать, что на первом месте при прочих равных должен быть спортивный принцип: кто заработал повышение в классе, тот пусть и повышается. Но если, например, вторая команда отказывается, тогда стоит включить принцип финансовый - пусть заявляется тот, кто потянет деньгами. Чтоб не зашёл кто-нибудь прозябать в Премьер-лигу, как «Тамбов».
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх