Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Вячеслав ГРОЗНЫЙ: В нынешнем «Спартаке» слишком много говорят, а вот в «Зените» работает вертикаль управления

Вячеслав ГРОЗНЫЙ: В нынешнем «Спартаке»  слишком много говорят, а вот в «Зените»  работает вертикаль управления

Бывший тренер «Спартака» Вячеслав Грозный рассказал о том, что он думает по поводу ситуации в красно-белой команде, поставив в пример клубную работу в «Зените», прокомментировал частую смену тренеров у москвичей, а также вспомнил, как они с Олегом Романцевым ковали славу российскому футболу.

Владелец клуба и главный тренер должны работать в одной связке

- Ситуации в «Спартаке» уже набила оскомину. А во времена Романцева могло такое произойти?
- Нет. Всё оставалось внутри коман­ды. Президентом клуба был Олег Романцев. Он же тренировал «красно-белых» и сборную. Я работал с двумя пресс-атташе: Леонидом Трахтенбергом и Александром Львовым - солидные и умные люди! Сами мы никогда не создавали конфликтов и не давали для этого поводов. И снимали любое напряжение, которое порой создавалось в журналистской среде.
- Не удивляет, что в красно-белой команде в последнее время так часто меняются тренеры?
- Конечно, удивляет. Когда Олег Романцев был президентом клуба, смена главного тренера была невозможна, нельзя было привести своего игрока, привести менеджмент со стороны или найти каких-то агентов. Все могли сосредоточиться на системной работе. У нас был маленький бюджет, но футбол всегда стоял во главе угла!

Когда в клубы пришли государственные корпорации, это было здорово. Но стала появляться прослойка: между теми, кто вкладывает деньги, и командой. Проблема в этих менеджерах, которые хотят освоить деньги, но на определенном этапе не желают, чтобы все они доходили до команды. В итоге за большие деньги приобретаются средние футболисты. Появляются агентские и бог знает еще какие схемы. Вокруг тренера крутятся агенты, менеджмент, меняется спортивный директор. Под нового наставника футболисты покупаются пачками. Получается, что тренера выгодно часто менять. Другой вопрос, как это отражается на результате? Обратите внимание, после нашего с Романцевым ухода из «Спартака» команда только один раз становилась чемпионом. И то - не при российском тренере. Хотя сколько за это время там работало квалифицированных специалистов! Скала, Эмери, Черчесов, Карпин… Но результата не было, если мы говорим о «Спартаке», для которого даже второе место - провал. Только первое! Зато для менеджмента такая ситуация - лучше не придумаешь.
Да, есть очень сильные менеджеры и агенты, которые даже в своих игроков вкладывают деньги до тех пор, пока те не доходят до определенного уровня. К таким людям - уважение. Но есть и другие, их цель - тупо украсть деньги. Посмотрите, какая тренерская чехарда творится в лондонском «Арсенале» после ухода Арсена Венгера. Скорее всего, это нужно менеджменту. И таких клубов много. В том числе - в России и Украине.
Должна быть система, при которой владелец клуба и главный тренер работают в одной связке на взаимном доверии. Тренер же не враг себе: зачем ему непрофессионал, который будет заниматься менеджментом? Тогда не будет результата! Когда ставится цель - за небольшой промежуток времени освоить большие деньги, то это уже не футбол. Большим искусством является умение за как можно меньшую сумму привести в команду хорошего игрока. Не может так быть, чтобы за 20 лет топовая команда только один раз становилась чемпионом! Инфраструктура у клуба есть, деньги - тоже. Стадион свой построили! Футболисты - есть! Так в чем же дело? Мне сейчас «Спартак» напоминает лондонский «Арсенал». Проблемы идентичны. Не знаю всех нюансов и составляющих, но, повторяю, что в немалой степени это связано с менеджментом, который не дает тренеру в полной степени работать. Речь идет о вертикали управления. Возьмем, к примеру, Эмери. Он дает результат только в Испании. Это говорит о том, что ему комфортно разговаривать с игроками на своем родном языке. Без переводчика. В другой стране так сделать невозможно. Тем более если ты не знаешь русского. К тому же переводчик не всё должен знать, что тренер может сказать игроку. Частично, видимо, с этим связана и тренерская карьера Эмери, который выиграл много трофеев, но с ПСЖ и лондонским «Арсеналом» испытывал сложности на том уровне задач, которые ставились. Чего не хватало спартаковским тренерам, не могу сказать. Когда я работал в «Тереке», мы «красно-белых» обыгрывали (улыбается). Нужно проводить системный анализ, для этого у Леонида Арнольдовича должен быть человек, которому он полностью доверяет. Как себе. Включая финансы. Они не должны отдаваться кому-то на откуп. И должно быть заявлено, что ни один человек больше не имеет права комментировать ситуацию в клубе, а в команде - кроме главного тренера. Генеральный директор тоже должен свой штаб сформировать. И тогда спрос с него будет. На мой взгляд, в «Зените» такая вертикаль управления работает: этот клуб является образцом внутренней корпоративности. Своих игроков защищает, при необходимости проводит пресс-конференции, опережающие события. В «Спартаке» же слишком много говорят, а выносить сор из избы не нужно. Хотя для журналистов это, конечно, хлеб. Но нужно результат давать…
- Нет такого ощущения, что тренеры, которые приходят в «Спартак», до конца не понимают, куда они попадают?
- Здесь не только про «Спартак» можно говорить. Вспомните «Зенит» с Манчини (улыбается). Для того чтобы работать за рубежом, желательно знать язык и историю страны, понимать, куда ты идешь. Нужно отдавать себе отчет, что «Спартак» - это огромные традиции, команда привыкла всё время бороться за первое место. Но через переводчика иностранным специалистам очень трудно доносить свое видение, а тот, кто переводит, не может понимать всех нюансов футбола, потому что - не тренер. То же самое относится и к футболистам. К примеру, Малиновский перешел в «Аталанту». Выучил язык и стал одним из лидеров. Точно такая же ситуация с Алексеем Миранчуком. Чем быстрее он вольется в коллектив, тем раньше его начнут воспринимать как своего, а не чужого. Быт - не пустой звук. Тогда и времени игрового у него больше будет.

Романцев никого не подпускал в свою работу и видел современное развитие футбола

- В свое время Олег Романцев произнес фразу: мое время закончились, когда пришли хозяева…
- Важно понимать, почему это было сказано. Олег Романцев никого не подпускал в свою работу. Следовательно, никто ему не мешал. Когда это поймут владельцы клубов, а также десятки советников, которые сидят в VIP-ложах, будет лучше. Не устраивает тренер, попрощайтесь с ним и приведите другого, который превосходит предшественника в квалификации. Не надо рассказывать, как следует работать! Много факторов нужно учитывать. Почему Олег Иванович сказал такую фразу? Потому что никто не должен мешать тренеру работать! Представьте себе художника, который собирается рисовать картину, а десятки людей вокруг начинают ему подсказывать, как это делать. Это и имел в виду Олег Иванович. Главный тренер должен быть свободным в мыслях, его ничто не должно напрягать. В том числе - вызовы на ковер.
- Как вы считаете, в современном футболе Олег Романцев мог бы пригодиться?
- А почему нет? Олег Иванович - самый сильный в России тренер. Больше здесь комментировать нечего, не обижая никого. Я ко всем коллегам хорошо отношусь, но Романцев смотрел далеко, не имея такого бюджета, как у многих европейских клубов, которых мы обыгрывали! За счет поставленной игры и своего фирменного стиля мы брали над ними верх. Олег Иванович видел современное развитие футбола. Сейчас у «Спартака» бюджет другого размера, но обыграть ту же «Бенфику» он не может. «Шахтёр», например, в своей группе выступил солидно: победил «Реал» и сыграл вничью с «Интером», который, в свою очередь, не вышел из группы. Мы же с Романцевым и результат давали, и боролись с серьезными конкурентами!

Карпин сам понял, что совмещать ему будет тяжело

- Как отнеслись к уходу с поста главного тренера «Ростова» Валерия Карпина?
- Совмещать работу со сборной и с «Ростовом» ему было бы тяжело. В результате и приняли такое решение. После чего «Ростов» пригласил такого сильного специалиста как Юрий Сёмин. Немного терпения, и Юрий Павлович начнет добиваться результата. Для Карпина же это новый вызов. Понять его я могу. Когда еще представится такая возможность поработать со сборной? Но будет сложно. Ведь теперь вся ответственность на нем.
- Вообще совмещение - это вчерашний день, или при определенных раскладах, как в свое время было с Романцевым, оно имеет право на жизнь?
- У Олега Ивановича была другая ситуация: костяк сборной составляли игроки «Спартака», в том числе ранее за него игравшие. Их не надо было переучивать. Лобановский тоже тренировал сборные СССР и Украины, когда костяк киевского «Динамо» входил в состав национальной команды. Но если в клубе у тебя практически нет «сборников», то совмещение ничего не даст. Нужно в каждом конкретном случае смотреть на ситуацию.

Не сомневаюсь, что через определенное время Черчесов примет какой-либо из сильных клубов

- Что не получилось у Станислава Черчесова в сборной России?
- Я бы не стал говорить, что у него не получилось. Вспомните, как два года назад его и команду принимали в Кремле. У Франции и Португалии сейчас тоже не получилось. Это футбол! Сборная Украины тоже выиграла только один матч в своей группе на Евро-2020. У Шевченко закончился контракт, и он его решил не продлевать, потому что хочет поработать с клубом. Это нормальная практика. Хотел ли Черчесов и дальше работать со сборной? Возможно, да. Но он человек с характером. Перед чемпионатом мира 2018 года в сборную России мало кто верил, но она дошла до четвертьфинала. Можно вспомнить и работу Черчесова в «Спартаке», когда команде немного не хватило для того, чтобы стать чемпионом. Кроме того, он выиграл с «Легией» чемпионат и Кубок Польши. Просто сейчас не было результата, и Станислав это сам понимает. Есть такое понятие как чувство собственного достоинства. Я не понаслышке это знаю, поскольку работал на Кавказе. Черчесов - мужественный человек. Не сомневаюсь, что через какое-то время он пример какой-либо из сильных клубов.
- Но ведь Черчесов начал со сборной отборочный цикл чемпионата мира…
- Шевченко тоже начал. Только разница в том, что он сам не захотел продлевать контракт. Здесь же РФС посчитал, что есть смысл назначить другого тренера.

Теперь Манчини навсегда войдет в историю своей страны. Счастье нельзя купить за деньги!

- А вы ожидали такого выступления от сборной России на Евро?
- Думал, что она выйдет из группы, но получилось так, как получилось. На чемпионате мира результат был иным, как и оценки. Конечно, выступление неудачное. Хотя Бельгия занимает первое место в рейтинге ФИФА. Дания обладает хорошим потенциалом, в том же матче с бельгийцами скандинавы продемонстрировали образцовый футбол. Не в обиду будет сказано финнам, но если бы не ситуация с Эриксеном, то они не взяли бы ни одного очка. В том числе - не обыграли бы Данию. Это типичный аутсайдер группы. Просто так вышло. В итоге раз команда не вышла из группы, то руководство имеет право считать результат неудовлетворительным. Сборная Украины вышла при одной победе, но и этого могло бы не случиться. Довольными остались только итальянцы, которые стали чемпионами Европы. Даже английские болельщики, несмотря на то, что их команда дошла до финала, считают, что их главный тренер трусливо сыграл на Уэмбли. А что говорить о коман­дах, которые не вышли из группы? Думаю, что все недовольны!
- Финны, кстати, оказались худшими среди тех, кто занял третье место после Украины…
- Я остался недоволен тем, что украинцы проиграли Нидерландам и Австрии. Причем по игре. Считаю несправедливым решение заставить датчан доиграть матч с Финляндией. Надо было это сделать на следующий день. Как играть в таком состоянии? Речь шла о человеческой жизни, которая была на волоске. Понятно, что чиновники, которые принимают подобное решение, не выходят на поле…
Что касается матчей Украины, то у голландцев не было основного вратаря, которого даже не привезли на Евро. Ван Дейк отсутствовал по причине травмы. Ряда других игроков сборная Нидерландов тоже недосчиталась. Я считал, что ей украинская команда как минимум не проиграет. Ну а то, что уступит Австрии, мне даже в голову не приходило.
- Как считаете, в игре со шведами сборная Украины достигла своего потолка?
- Никто не знает её потолка. Говорить можно только гипотетически. По игре, что была с той же Англией, шансов у Украины не было. Хотя в свое время она обыграла португальцев.
- Вы отметили сборную Италии. Роберто Манчини, чтобы возглавить её, разорвал контракт с «Зенитом». Не каждый решится на такой шаг…
- Некоторые люди почему-то считают, что коль скоро у «Зенита» много газпромовских денег, то никто не имеет права оттуда уйти. Вы не забывайте, что в Питер Манчини приехал не бедным человеком. Он был классным футболистом, и ему хотелось реализовать себя на тренерском поприще. Возглавить сборную Италии - мечта и честь для любого итальянского специалиста. После победы на чемпионате Европы Манчини навсегда войдет в историю своей страны. Этого уже никто у него не заберет. Счастье нельзя купить за деньги.
Вадим ФЕДОТОВ, из Киева.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх