Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Победоносный Медведев меняет планы. Чемпион US Open будет форсировать чемпионскую гонку

Победоносный Медведев меняет планы. Чемпион US Open будет форсировать чемпионскую гонку

Победа Даниила Медведева на US Open остается главной темой для обсуждения в теннисном мире. Долгих 16 лет российские болельщики ждали победы нашего теннисиста на турнире «Большого шлема» - и дождались!

Джокович поздравил обидчика

После завершения финала сербский теннисист не смог сдержать слез. Ведь он упустил уникальный шанс выиграть все четыре турнира «Большого шлема» в одном сезоне. Этого не удавалось сделать ни Роджеру Федереру, ни Рафаэлю Надалю, ни Андре Агасси, ни Питу Сампрасу. В последний раз такого уникального достижения добился австралиец Род Лэйвер в далеком 1969 году.
Джоковичу нужно было одержать всего одну победу, но Медведев был очень хорош. Проиграв Джоковичу в финале Australian Open, Даниил провел работу над ошибками и постарался подготовиться к решающей битве психологически. Он неслучайно подчеркивал, что не будет испытывать такого давления, как его соперник. Подготовился российский теннисист и тактически, имея на игру не только план A и план В, но и план С. Медведев играл, как говорят теннисисты, по центру, чтобы не открывать под удар соперника углы, и старался экономить силы. Бегал немного, но всегда оказывался в нужном месте.
После того как Новак, по уже сложившейся на нынешнем US Open традиции, проиграл первую партию, во второй он заиграл, как подобает первой ракетке мира.

Только Медведев оказался и к этому готов. Он вытащил сложнейший пятый гейм на своей подаче и тут же сделал брейк. Конечно, 2:0 в финале – это серьезная заявка на победу, но в такой же ситуации Джокович вытянул финал «Ролан Гаррос» против Стефаноса Циципаса. В Нью-Йорке не вытянул, хотя бился до последнего. Первый брейк Новак сделал, когда Даниил подавал на матч при счете 5:2. Только у Медведева оставалась еще одна попытка.
Нужно ли осуждать Джоковича за скупую мужскую слезу после такого поражения? Тем более что буквально через несколько часов на своей страничке в социальной сети Новак поздравил с победой и Медведева, и Эмму Радукану. Нашему теннисисту даже написал несколько слов по-русски. У Джоковича и Медведева прекрасные отношения. Совсем молодого российского теннисиста уже признанный мэтр приглашал на совместные тренировки, а однажды даже подбросил на личном самолете на матч Кубка Дэвиса в Белград.

Даниил не спешит на трон

Перед началом US Open Series многие специалисты считали, что Медведеву будет очень сложно защитить рейтинговые очки, добытые в прошлом сезоне. Уж очень много он выигрывал осенью. После победы на US Open, которая принесла в копилку Даниила сразу 2000 баллов, обсуждают уже его шансы стать первой ракеткой мира. Ведь от Джоковича в рейтинге его отделяют 1355 очков.
Сам Медведев оценивает эти шансы как минимальные. «Для этого я должен сыграть все матчи в нынешнем году и все их выиграть, - подчеркнул чемпион US Open на онлайн пресс-конференции, организованной ФТР для российских журналистов. – Это из области фантастики. Буду стараться изо всех сил, но нужно быть реалистом. Джокович заслужил право завершить сезон в ранге первой ракетки мира. Он выиграл три «Больших шлема», и трон его по праву».
Солидарен со своим подопечным и тренер Жиль Сервар. После триумфа в Нью-Йорке он отметил, что график выступлений на финише сезона будет скорректирован. Упор будет сделан на качество подготовки к крупным соревнованиям, а не на участие во всех подряд.

Теннисистки вернулись в Европу

Многие лидеры мирового тенниса после завершения US Open остались в США, где пройдут Кубок Лэйвера и Masters в Индиан-Уэллсе, который называют пятым «Большим шлемом». Традиционно неделя после US Open отдавалась под матчи Кубка Дэвиса. После изменения формата турнира ничего не изменилось. Ведь матчи во всех группах кроме Мировой проходят в прежнем формате.
Во многих странах топ-игроки задействованы в этих встречах. Норвежец Каспер Рууд возглавит свою команду в домашнем матче против сборной Узбекистана, аргентинец Диего Шварцман поведет свою дружину в бой против бельгийцев. Чилиец Кристиан Гарин отправится на игру со словаками в Братиславу. Кстати, первой ракеткой сборной Нидерландов в поединке против команды Уругвая будет Ботик ван де Зандсхулп, единственный теннисист, взявший сет у Медведева на US Open-2021.
Теннисистки после отмены турниров в Китае и Японии вернулись в Европу. На этой неделе в календаре два турнира WTA 500 с одинаковым призовым фондом, но в Люксембурге «посев» возглавляют теннисистки из Топ-20 – Белинда Бенчич и Элизе Мертенс, а в словенском Портороже – стоящие значительно ниже в рейтинге Петра Мартич и Юлия Путинцева. Ларчик открывается просто: титульным спонсором в Портороже является скромная местная фирма, а в Люксембурге – французский банк, который и призовой фонд «Ролан Гаррос» обеспечивает.
В Портороже в основной сетке всего одна российская теннисистка. Видимо, вдохновившись примером родного брата, футболиста «Нижнего Новгорода», Анна Калинская не стушевалась в поединке с черногоркой Данкой Ковинич, стоящей значительно выше в рейтинге. В Люксембурге победы в первом круге одержали Екатерина Александрова и Людмила Самсонова, «посеянные» соответственно под 4-м и 7-м номерами. Проиграла свой стартовый поединок француженке Ализе Корне, восьмой ракетке турнира, Анастасия Потапова.
Две российские теннисистки пробились в основную сетку через квалификацию. Обратила на себя внимание Екатерина Макарова. Нет, олимпийская чемпионка Рио в паре не последовала примеру Елены Весниной и на корт не вернулась. В Люксембурге играла ее полная тезка и однофамилица, которая на восемь лет моложе и занимает в рейтинге 449-ю строчку. Макарова II проиграла стартовый поединок хорватской «квалифайке» 228-й ракетке мира Яне Фетт.
Строчкой выше в рейтинге располагается 19-летняя Анастасия Захарова. Она оказала достойное сопротивление опытной француженке Осеан Доден и даже выиграла стартовый сет. Интересно, что во втором круге Доден сыграет с Самсоновой. Последней проводила свой стартовый поединок в Люксембурге Варвара Грачева, которая встречалась с получившей wild card Мэнди Минеллой. Организаторы турнира не могли не пригласить свою теннисистку, хотя лучшие сезоны 35-летней Минеллы позади. На родном корте Мэнди тряхнула стариной, обыграв 21-летнюю россиянку.
Светлана НАУМОВА.
Женщины. Люксембург. WTA 250. Хард. Призовой фонд 235 238 долларов. 1-й круг. Людмила САМСОНОВА (Россия, 7) - Мисаки Дои (Япония) – 6:2, 6:3. Осеан Доден (Франция) - Анастасия ЗАХАРОВА (Россия, кв.) – 6:7, 6:3, 6:4. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 4) - Стефани Фегель (Швейцария, wc) – 6:2, 3:6, 6:4. Ализе Корне (Франция, 8) - Анастасия ПОТАПОВА (Россия) – 6:4, 6:2. Яна Фетт (Хорватия, кв.) - Екатерина МАКАРОВА (Россия, кв.) – 6:3, 6:3. Мэнди Минелла (Люксембург, wc) - Варвара ГРАЧЕВА (Россия) - 6:3, 6:4.
Порторож. WTA 250. Хард. Призовой фонд 235 238 долларов. 1-й круг. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия) - Данка Ковинич (Черногория) – 6:0, 6:4.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх