Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Равиль САБИТОВ: Какое движение покажет Дзюба под палящим турецким солнцем?! Если бы Малком был европейцем, его бы отпустили на Олимпиаду

Равиль САБИТОВ: Какое движение покажет Дзюба под палящим турецким солнцем?! Если бы Малком был европейцем, его бы отпустили на Олимпиаду

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший наставник юношеской сборной России и нынешний тренер «Риги» Равиль Сабитов.

- Семак сказал, что у «Зенита» нет возможности приглашать сильных российских игроков из-за их дороговизны, а легионеров - из-за лимита.
- Наверно, именно это было озвучено самому Семаку со стороны руководства клуба, а он не стал держать это в себе и озвучил. Так всегда лучше, чем молчать и додумывать. Теперь народ прекрасно понимает, почему в летнее трансферное окно приобретений у «Зенита» снова не будет или их будет очень мало.
- Странно, что по Дриусси и Азмуну вроде как нет конкретных предложений?
- Я думаю, что к ним всё-таки есть интерес от зарубежных клубов. Другое дело, насколько он серьёзен. Азмун и Дриусси достались питерскому клубу не бесплатно, поэтому «Зенит» хочет не только отбить те затраты, но ещё и прилично заработать на их продаже.
- Есть ли будущее в «Зените» у Мамманы?
- Это правильно, что его сейчас вернули из аренды, пусть даже травмированного. Когда Маммана выздоровеет, у Семака появится возможность оценить, прибавил он после периода «Сочи», сбавил или остался на былом уровне. И потом уже в зависимости от этого «Зенит» разберётся, как ему поступать с Мамманой.


- А правильно ли питерский клуб решил не отпускать на Олимпиаду Малкома?
- На мой взгляд, если бы он был европейцем, его бы отпустили. Мы все знаем особенности бразильской дисциплины. После Олимпиады Малком мог вернуться либо с травмой, либо в разобранном состоянии, либо он мог просто задержаться, слетав отдохнуть к себе домой. Малком ещё не отработал до конца тех денег, которые были затрачены на него «Зенитом», и потерять его снова, отпустив на Олимпиаду, было бы для питерцев большой ошибкой.
- Может, у Малкома ухудшится настроение как раз из-за того, что его лишили Олимпийских игр?
- Знаете, у бразильцев может быть всё что угодно, они люди сильно эмоциональные. Если они ловят кураж, то заряжаются песнями, танцами и шутками, поддерживая праздничное настроение. И с Малкомом, я думаю, к началу чемпионата всё будет хорошо, если сейчас ещё не всё хорошо. Потому что даже в Англии погода имеет свойство меняться - иногда после дождей проясняется, и появляется солнце.
- Вы можете представить себе Дзюбу в «Фенербахче»?
- Нет. Вы видели матч Евро в Баку между сборными Дании и Чехии? Там не было дождя, но у игроков были такие мокрые майки, как будто шёл ливень. А в Турции погода такая же плюс-минус, как любит говорить Станислав Черчесов. И какое движение будет давать Дзюба под палящим турецким солнцем?! Если бы он поехал в скандинавскую, северную страну, это было бы понятно, но юг - совсем другое дело.
Далеко не каждый футболист способен на подвиги при высокой температуре воздуха. Есть те, у которых организм нормально реагирует на жару, а есть те, кто «плывёт», как мороженое. Поверьте, я прекрасно понимаю, о чём говорю, потому что сам в своё время поиграл полгода в первой лиге Советского Союза в сухумском «Динамо», куда меня отправили в аренду из московского «Динамо» вместе с Александром Смирновым и Сергеем Овчинниковым. Там мы нередко обыгрывали гостевые команды, как стоячих, потому что их игроки плохо двигались по жаре. Такой вот экскурс в историю.
- Почему технический комитет РФС выразил поддержку Черчесову после его отчёта о работе на Евро-2020?
- На то он и технический комитет, чтобы думать не так, как народ. Многие миллионы болельщиков недовольны результатами сборной, но, к их великому сожалению, таких истинных и переживающих болельщиков в этом техническом комитете не оказалось.
- Как вы понимаете фразу Черчесова, что он - полевой командир, а эксперты - штабные офицеры?
- Станислав Саламович видит себя впереди войска на этаком лихом коне. Когда в тренера летит много критических стрел, ему приходится отбиваться. Некоторые отбиваются результатом - мол, вы можете говорить что угодно, а мы достигли на турнире такого-то успеха. После домашнего чемпионата мира у нас было именно так, но сейчас Черчесов отбивается иным способом. Не оскорблениями, но всё же не слишком хорошими сравнениями.
- Он уверен, что выполнил свою работу от и до, а результат - другое дело.
- Мне это напоминает разговор двух собеседников, между которыми на столе лежит цифра 6 - один из них воспринимает её как шестёрку, а другой - как девятку. Как говорится, у каждого своя правда. Я ни капли не сомневаюсь, что тренерским штабом Черчесова была проведена масштабная работа по подготовке сборной к чемпионату Европы. У Станислава Саламовича не забалуешь, он очень требовательный тренер. Однако выбранная линия подготовки, скорее всего, оказалась неверной в стратегическом плане.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх