Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Министр спорта РФ поддержал «Катюшу» в качестве гимна российской команды на Олимпиадах. Хорошая песня, но «Священная война» больше походит на гимн – под нее никто не усидит

Министр спорта РФ поддержал «Катюшу» в качестве гимна российской команды на Олимпиадах. Хорошая песня, но «Священная война» больше походит на гимн – под нее никто не усидит

Из-за решения Спортивный арбитражный суд ( CAS) до середины декабря 2022 года на чемпионатах мира и Олимпийских играх российские команды будут выступать без национальных флага и гимна. В тоже время на этот раз международные органы не будут преследовать российских спортсменов, выискивая трехцветную заколку в волосах или нитку на запястье. Видно, от волны санкций уже все стали уставать. Поэтому безумств не намечается. Слово России – вне запрета. К примеру, на проходящем сейчас чемпионате мира по гандболу наша национальная сборная выступает как команда Федерации гандбола России. Звучит не складно, но все-таки лучше, чем нейтральная команда или сборная FIS, выступающая под флагом и гимном международной федерации.

России даже предоставлено право выбора, какую мелодию исполнять вместо гимна. Точнее право выдвигать предложение.

Комиссия спортсменов в четверг предложила ОКР использовать вместо гимна РФ на Олимпиаде-2020, которая должна пройти в Токио нынешним летом, песню «Катюша». Эта песня хоть и была написана композитором Матвеем Блантером на слова Михаила Исаковского еще до 1941 года, но является одним из неформальных символов Великой Отечественной войны.

Министр спорта РФ Олег Матыцин поддержал это предложение комиссии спортсменов Олимпийского комитета России Об этом он сообщил ТАСС:

«К «Катюше» отношусь с большим уважением, она имеет очень давние традиции в Советском Союзе, в России.

Она известна во всем мире и ассоциируется с нашей страной. Такое мнение выразили спортсмены, конечно, я отношусь к этому с уважением, будем поддерживать это», - сказал Матыцин.

Единственное «но» - эта песня совершенно не похожа на гимн. Думается куда лучше и величественнее звучала бы песня «Священная война», а вот только едва ли МОК ее разрешит. Хотя формально песня Бориса Александрова и Василия Лебедева-Кумача под запрет не подпадает. Запрещено лишь использование национальных гимнов, в том числе и старых. Так что предложение Александра Градского насчет «Боже, царя храни» точно не пройдет. А вот со «Священной войной» можно было бы попробовать. Под такую мелодию любой встанет!

Напомним, что летние Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года. Зимняя Олимпиада состоится в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Оба соревнования подпадают под запрет флага и гимна России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх