Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Валерий МАСАЛИТИН: Как у нас собираются «натянуть» швейцарскую систему на РПЛ?

Валерий МАСАЛИТИН: Как у нас собираются «натянуть» швейцарскую систему на РПЛ?

А ведь ещё Хиддинк в 2008 году предупреждал, что у РФС будут большие проблемы…

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

В Суперкубке явного фаворита нет

- Каким будет субботний Суперкубок?
- Вы знаете, Суперкубок часто преподносит неожиданности. Так что явного фаворита нет. Как команды подошли к этому матчу, в какой форме, насколько каждая из них успела отойти от нагрузки - этого никто не знает. Поэтому тяжело делать прогнозы.
- Это, по сути, товарищеский матч?
- Нет, ну как он товарищеский? Суперкубок есть Суперкубок, он всё равно приносит дивиденды и клубу, и игрокам. Да, победа не даст никому участие в еврокубках, но определённые денежные бонусы должны же присутствовать.
- Нужно ли Дзюбе переходить в «Фенербахче»?
- Я не знаю его желаний. В «Зените» у него хороший контракт, тут он на хорошем счету, и смысл менять комфортные условия на какие-то непонятные? Как к Дзюбе будут относиться партнёры и болельщики в Турции, никто не знает. А здесь он лидер, его любят болельщики.
- Может, перестанут любить после такого Евро-2020?
- Понятно, что сейчас есть негатив. Но если начнёт «Зенит» выигрывать, а Дзюба - забивать, так Евро станет забываться. А если, наоборот, Дзюба плохо стартует в сезоне и не будет забивать, то негатив в отношении него только усилится.

У «Спартака» уже видна дополнительная мотивация

- «Спартак» на «Кубке Матч Премьер» впечатляет?
- Мы и в том году видели, что «Спартак» находился в очень хорошей форме в начале сезона, а потом его хорошие результаты сошли на нет. Как всё это будет теперь, покажут только официальные матчи. Вот «Кубок Матч Премьер» - действительно товарищеский. На нём проверяются возможности футболистов, выходят не самые основные составы, ещё идёт активный тренировочный процесс, команды находятся под нагрузками. Не зря же показывали, как после игры тот же «Рубин» занимался беговой работой. То есть они специально к этому Кубку не готовились.
- У «Спартака» много игроков вернулось из аренд.
- Пришёл новый тренер, который должен изучить возможности каждого. Витория даёт шанс проявить себя любому. Пока «Спартак», у которого идёт перестройка, на фоне «Кубка Матч Премьер» смотрится очень хорошо. Но посмотрим, что будет по ходу сезона.
- На носу у «красно-белых» 100-летний юбилей…
- Конечно, в такие круглые даты хочется преподнести подарок и болельщикам, и себе, и клубу. Естественно, какая-то дополнительная мотивация у «Спартака» в новом сезоне должна присутствовать.

У ЦСКА пока получается лишь по-черномырдински

- Чего ожидаете от ЦСКА?
- Когда Олич только пришёл, я в одном интервью сказал: главное, чтоб не получилось по-черномырдински (хотелось как лучше, а получилось как всегда). Но получилось именно так. Олич ушёл, Березуцкий Вася ушёл, и из братьев остался только Алексей. Шкурина отдали в аренду в «Динамо» Киев - возможно, ещё кого-то отдадут, потому что возвратились Бийол, Бистрович. За чемпионство, я думаю, ЦСКА будет бороться тяжеловато.
- Окажется ли Влашич в «Милане»?
- Всё зависит от желаний и намерений клубов. Какие у Влашича отступные, 35 миллионов? Если за него их дадут, то ЦСКА вправе его отпустить, а за меньшие деньги зачем? Армейцы рассчитывают на Влашича как на игрока основного состава, как на лидера. Бывают предложения, от которых невозможно отказаться, но от «Милана», видимо, таких не поступало.
- ЦСКА подпишет новый контракт с Дзагоевым?
- Здесь на одной чаше мастерство, а на другой - травматизм, и зависит от того, что больше перевесит у руководства. Выберут первое - оставят Дзагоева, выберут второе - отпустят. В том, что он игрок качественный, сомнений нет. Он лидер, многое решающий на поле. Но, к сожалению, годы берут своё, и травматизм никуда не делся.

Без госпрограммы реформу не вытянуть

- РФС планирует назначить нового главного тренера сборной до начала РПЛ…
- Должен прийти реформатор или скорее даже целая команда реформаторов, которые затеют массовую перестройку не только в институте сборных, но и вообще в нашем футболе, которые оценят ситуацию и скажут, что нам нужно делать-переделывать. Потому что ещё Хиддинк в 2008 году говорил: в России, если ничего не менять в футболе, грядут большие проблемы. Но никто к нему не прислушался, всё пустилось на самотёк, и проблемы только накапливались.
Мне вот непонятно, чего хотят руководители нашего футбола от швейцарской системы. По сколько команд выступает в ведущих европейских национальных чемпионатах? По 18-20. А у нас великая страна, и мы хотим ещё сократить лигу. Наоборот, надо увеличить число клубов в РПЛ. В 1992 году, после развала Советского Союза, у нас всё перемешалось: и высшая лига, и вторая, и первая. Но потихонечку слабые команды отсеивались, а сильные оставались.
Без господдержки ничего не сделать. Надо строить футбольные комплексы и стадионы. Понятно, что в Сибири и на Дальнем Востоке требуется больше манежей, а там, где теплее, надо класть больше натуральных газонов. Нужны футбольные базы - в каждой области, в каждом крае, в каждой республике, в каждом городе.
Государство должно обеспечить соответствие стадионов всем необходимым требованиям. Чтобы не было так, что команде для участия в Премьер-лиге не хватает тысячи мест на трибунах. Почему бы нам не построить современные футбольные базы в Крыму? Он же вроде как наш. И пускай клубы на сборах оставляют деньги в нашей стране, а не везут их поднимать экономику Турции, Испании и так далее.
Государству надо серьёзно вложиться в развитие футбола, для него это копейки. А потом, естественно, потихонечку нужно привлекать бизнес, если мы хотим рыночную экономику. Тогда всё должно стать платным, в том числе и телевидение, но кроме детско-юношеского футбола, где всё должно обеспечивать государство, а не родители. Как обычно, большие спортсмены выходят именно из бедных семей.
Для бизнеса нужно создавать благоприятные условия, чтобы он вкладывался в футбол, - налоговые преференции и так далее. Если же его заставлять, то при первой возможности он убежит. Сколько у нас было случаев, когда бизнес нагибали, и частные команды исчезали.
Итак, государство должно вложиться и потом уже заставлять чиновников развивать массовый футбол, из которого перспективные ребята будут переходить в профессиональный. Сколько у нас без работы ветеранов, которые могли бы передавать свой опыт молодым футболистам…
Возвращаясь к словам Хиддинка: неужели нельзя было построить такую систему за 13 лет? После Евро-2008 у нас должен был подняться футбольный бум, но вместо этого мы прошли точку невозврата. Да, мы ждали сочинскую Олимпиаду, потом домашний чемпионат мира - и забыли, что футбол у нас на самом деле не развивается. Хорошо эти турниры провели, а дальше-то что? Сколько ещё можно надеяться на русский авось? Повторюсь: должна быть реализована чёткая госпрограмма развития футбола.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх