Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Прощание с парижским грунтом. Российские теннисисты не смогли сделать последний шаг к титулу «Ролан Гаррос»

Прощание с парижским грунтом. Российские теннисисты не смогли сделать последний шаг к титулу «Ролан Гаррос»

ТЕННИС. Серия «Большой шлем»

В Париже завершился Открытый чемпионат Франции. Титульные матчи совпали со стартом футбольного Евро, но организаторы теннисного турнира ничуть об этом не пожалели. Да и российские болельщики могут быть вполне довольны итогами «Большого шлема». Ведь если дружина Станислава Черчесова доберется до финала, ее будут на руках носить до следующего Евро. А на «Ролан Гаррос-2021» в двух финалах были наши.

Павлюченковой не хватило выдержки и удачи

Если бы до начала «Ролан Гаррос» французский коллега кота Ахилла предсказал финал с участием Анастасии Павлюченковой и чешки Барборы Крейчиковой, все теннисные специалисты покрутили бы пальцами у висков, а рискнувшие сделать подобную ставку в букмекерских конторах заказывали бы сейчас тур на Мальдивы. Женский турнир в нынешнем году был богат на сенсации и скандалы. Снялись с соревнований уже на старте первая и вторая ракетки турнира - австралийка Эшли Барти и японка Наоми Осака, а третью, белоруску Арину Соболенко, обыграла как раз Павлюченкова. В результате в финале играли теннисистки, занимавшие к моменту старта турнира «Большого шлема» 32-ю и 33-ю строчки в рейтинге.
В полуфинале Павлюченкова уверенно, что называется, на классе обыграла словенку Тамару Зиданшек.

Сложнее пришлось Крейчиковой. Она встречалась с «посеянной» под 17-м номером гречанкой Марией Саккари и путевку в финал оформила лишь в 16-м гейме третьего сета. Обычные тай-брейки на «Ролан Гаррос» в решающих партиях не предусмотрены. К тому же чешская теннисистка за день до встречи с Павлюченковой провела еще и полуфинал в парном разряде, оформив вместе с Катаржиной Синяковой путевку в финал. Забегая вперед, скажем, что чешский дуэт его и выиграл.
По всем раскладам, фаворитом в финале считалась Павлюченкова. Стартовый гейм, в котором россиянка сделала брейк, это подтвердил. Только затем Крейчикова взяла шесть геймов подряд! Накануне финала Барбора говорила, что хочет избавиться от своей репутации парного игрока. Вместе с Синяковой она дважды побеждала на «Больших шлемах». В 2018 году чешские теннисистки завоевывали титул на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. Да еще микст с двумя разными партнерами на Australian Open трижды подряд, с 2019-го по 2021 год выигрывала.
После столь уверенно выигранной первой партии уже шансы Крейчиковой выглядели предпочтительнее, но во второй Павлюченкова прибавила, дважды взяла чужую подачу и при счете 1:5 подавала на сет. С первой попытки сравнять счет Анастасии не удалось. Отдав свою подачу, российская теннисистка захромала и взяла медицинский тайм-аут. После возобновления игры Павлюченкова сделала победный брейк - 6:2.
Все решалось в третьей партии. До счета 3:3 теннисистки сохранялось равенство, а затем наступило время Барборы. В седьмом гейме она сделала сухой брейк, а затем удержала свою подачу, хотя у российской теннисистки были два брейк-пойнта. Чешка выиграла титул, а затем и пару вместе с Синяковой. В последний раз побеждать в двух разрядах на «Ролан Гаррос» удавалось Серене Уильямс.
Жаль, конечно, что Париж не покорился Павлюченковой. Не хватило ей немного удачи и, пожалуй, веры в свои силы. Это отметили многие специалисты, а Крейчикова на послематчевой пресс-конференции специально подчеркнула, что в последнее время много работает с психологом. «Надеюсь, в следующий раз, если мне представится шанс выйти в финал, справлюсь с ним лучше», - подвела итоги выступления в Париже на своей страничке в социальной сети Павлюченкова.

С первой попытки - в финал

Самой малости не хватило для того, чтобы завоевать титул в миксте Елене Весниной и Аслану Карацеву. Инициатива создания этого дуэта принадлежала партнеру. Карацев еще в феврале предложил олимпийской чемпионке Рио в паре сыграть вместе на «Ролан Гаррос». Конечно, с прицелом на Олимпиаду. И с ходу российский дуэт дошел до финала!
В решающем матче Елене и Аслану противостоял интернациональный дуэт, составленный из классических парников - американки Дезире Кравчик и британца Джо Солсбери. В первом сете успевшие сыграться россияне доминировали. Сразу же повели с брейком, сделав его на подаче Солсбери. В концовке удалось взять еще одну подачу соперников. Во второй партии Дезире и Джо прибавили, сумев взять гейм на подаче Карацева.
Судьба титула решалась на супертайбрейке, и здесь сказался именно опыт игры в паре. После завершения финала Карацев взял вину за поражение на себя. Мол, закосячил в концовке, потеряв концентрацию. Веснина же была куда более оптимистична. «Ждите нас в Токио!» - написала олимпийская чемпионка Рио на своей страничке в социальной сети. Если учесть, что на Олимпиаде не смогут сыграть интернациональные пары, шансы россиян весьма высоки.
Близость Олимпиады, безусловно, сказалась на составе пар, принимавших участие в «Ролан Гаррос». В мужском турнире уже в полуфиналах не было интернациональных пар, а в финале французы Пьер-Юг Эрбер и Николя Маю обыграли россиян Александра Бублика и Андрея Голубева, выступающих за… Казахстан. Остается надеяться, что в резерве у России есть Андрей Рублев и Карен Хачанов.

Классика жанра в полуфинале

Король грунта Рафаэль Надаль на нынешнем турнире был «посеян» только под третьим номером, и его встреча с первой ракеткой мира Новаком Джоковичем состоялась уже в полуфинале. Более четырех часов теннисные титаны сражались на корте, показав весь спектр своих возможностей. Невероятно, но победу в четырех сетах одержал серб. Надаль не сумел пробиться в свой 14-й финал в Париже. После завершения встречи Рафа даже заявил, что не исключает пропуск Уимблдона.
Другой полуфинал окрестили битвой наследников на теннисный трон. В этом качестве давно уже пребывают два отлично говорящих по-русски теннисиста, немец Александр Зверев и грек Стефанос Циципас. Их битва растянулась на пять сетов, и право сразиться с Джоковичем завоевал Циципас.
И финал тоже состоял из пяти сетов. Два первых выиграл Стефанос, но Новак - не тот теннисист, который сдается даже при счете 0:2 по сетам. Начиная с третьей партии Джокович заиграл так, что у Циципаса не было шансов. Матч, продолжавшийся больше четырех часов, принес Новаку второй титул на «Ролан Гаррос». Серб оформил второй карьерный «Большой шлем».
Очень короткий травяной сезон начался уже на второй неделе «Ролан Гаррос». У мужчин титул в Штутгарте завоевал хорват Марин Чилич, у женщин в Ноттингеме - британка Йоханна Конта. Впереди еще две недели перед Уимблдоном, и шансы проверить свою готовность будут у всех.
Светлана НАУМОВА.

«РОЛАН ГАРРОС». МУЖЧИНЫ. Полуфиналы. Стефанос Циципас (Греция, 5) - Александр Зверев (Германия, 6) - 6:2, 6:3, 4:6, 4:6, 6:3. Новак Джокович (Сербия, 1) - Рафаэль Надаль (Испания, 3) - 3:6, 6:3, 7:6, 6:2. Финал. Джокович - Циципас - 6:7, 2:6, 6:3,6:2, 6:4. Пары. Финал. Пьер-Юг Эрбер/Николя Маю (Франция, 6) - Александр Бублик/Андрей Голубев (Казахстан) - 4:6, 7:6, 6:4.
ЖЕНЩИНЫ. Полуфиналы. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 31) - Тамара Зиданшек (Словения) - 7:5, 6:3. Барбора Крейчикова (Чехия) - Мария Саккари (Греция, 17) - 7:5, 4:6, 9:7. Финал. Крейчикова - ПАВЛЮЧЕНКОВА - 6:1, 2:6, 6:4. Пары. Финал. Крейчикова/Катержина Синякова (Чехия, 2) - Бетани Маттек-Сэндс(США)/Ига Швентек (Польша, 14) - 6:4, 6:2.
МИКСТ. Финал. Дезире Кравчик (США)/Джо Солсбери (Великобритания) - Елена ВЕСНИНА/Аслан КАРАЦЕВ (Россия) - 2:6, 6:4, 1:0 (10:5).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх