Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

«Все зависит от главного тренера»… Петржела объяснил, почему в «Зените» не появляются новые Аршавины и Кержаковы

«Все зависит от главного тренера»… Петржела объяснил, почему в «Зените» не появляются новые Аршавины и Кержаковы

Экс-наставник петербургской команды Властимил Петржела рассуждает о «Зените» и его молодых футболистах.

- Как, на ваш взгляд, сложится борьба в весенней стадии сезона в России?

- Уверен, «Зенит» выиграет чемпионат. Да, отрыв не очень большой, но не думаю, что кто-то помешает «Зениту» сохранить чемпионское звание. Кубок? Здесь сложнее: в отдельно взятом матче может произойти все, что угодно, однако и этот трофей завоевать «Зениту» по силам. У петербуржцев лучший в России подбор игроков.

- Ожидается, что несколько молодых футболистов «Зенита» уйдут в аренды. Правильное решение?

- Да, это нормальная практика для всех команд мира. Вернулся ли ребята в «Зенит»? Как будут играть. Все зависит только от них, пусть набираются опыта в российской премьер-лиге. Мне жаль, что в «Зените» не играют собственные воспитанники. Почему так происходит из года в год? Мне сложно ответить на этот вопрос, но, на мой взгляд, в Санкт-Петербурге хорошие школы, воспитывающие достойных молодых футболистов. Не возьмусь судить о конкретных футболистах, поскольку я далеко от команды и не знаю их сильные и слабые стороны. Скажу одно: в этом вопросе все зависит от главного тренера.

- Даже не от руководства?

- Безусловно, позиция первых лиц клуба важна, какую программу развития выберет клуб, так и будут поступать.

Однако по молодым ребятам последнее слово остается за главным тренером. Могу предположить, что в «Зените» очень сильная конкуренция, поэтому и не появляются новые Аршавины и Кержаковы. Я всегда хотел видеть в «Зените» молодых игроков, в 2003 году руководство «Зенита» советовало мне быть в этом вопросе осторожным, но я ставил молодежь в состав. И не ошибся.

- Если «Зенит» попадет в Лигу чемпионов, какие выводы надо сделать из предыдущих неудач?

- Сложный вопрос. Могу констатировать только тот факт, что два года подряд «Зенит» катастрофически плохо выглядел в Европе. С таким отрывом выиграть чемпионат своей страны и так выступать в Лиге чемпионов… Это провал. Но «Зенит» сильная команда, ее важно просто качественно подготовить к старту в этом турнире.

- Зимой в Россию не приедут статусные легионеры. Это хорошо или плохо для нашего футбола?

- Хорошо!

- Почему?

- В такой ситуации могут выходить на поле молодые ребята. Сильные легионеры закрывают дорогу талантливым местным футболистам. И, повторюсь, все зависит от воли главного тренера. Захочет наставник дать шанс молодежи - мальчики будут играть.

Источник: bobsoccer.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх