Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Германия, 1945: соглашаемся на безоговорочную капитуляцию на суше, на море и в воздухе

Германия, 1945: соглашаемся на безоговорочную капитуляцию на суше, на море и в воздухе

В мае 1945 года Германия, потерпев сокрушительное поражение на своем восточном, вдруг попыталась сдаться... на западном.

Акт о капитуляции был подписан в штабе Эйзенхауэра (Реймс) 7 мая. Сталин в телеграмме к Черчиллю и к Трумэну написал: "Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать".

И уже 8 мая Германия капитулировала еще раз. Место и время выбирал лично маршал Жуков: в штабе 5-й ударной армии, в Карлсхорсте (пригород Берлина). От союзников присутствовал маршал английской авиации Артур Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс, от Франции - генерал Делатр де Тассиньи.

Со стороны немецкого командования - генерал-фельдмаршал Кейтель, адмирал флота барон фон Фридебург, генерал-полковник авиации Штумпф.

Подписание Акта безоговорочной капитуляции Германии было закончено 8 мая в 22:43 по европейскому времени (00:43 9 мая 1945 года по московскому времени), напоминаетrg.ru .

Акт состоял из 6 пунктов. Начинался со слов: "Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, - Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.

..".

Фашисты капитулируют перед Красной Армией. А затем указаны все остальные.

***

К спорту этот материал не имеет отношения. Но если бы не было Победы, то не было бы сегодня и чемпионата России по футболу, за финишем которого мы сегодня следим. Да и всех других турниров тоже. Спасибо дедам и за это!

=

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх