Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Вячеслав ЗАЙЦЕВ: Тактики никакой - поперло у Михайлова, так он будет 150 раз за игру нападать! Нет - все, туши фонарь!

Вячеслав ЗАЙЦЕВ: Тактики никакой - поперло у Михайлова, так он будет 150 раз за игру нападать! Нет - все, туши фонарь!

ВОЛЕЙБОЛ. Сборная России. Разбор полетов

Мужская сборная России завершила Лигу наций на пятом месте, не попав в плей-офф, где разыгрывался чемпионский титул. Почему нашей команде можно надеяться на Олимпиаде в Токио только на счастливый случай и чего не хватает главному тренеру Туомасу Саммелвуо, мы выясняли с лучшим связующим в истории мирового волейбола олимпийским чемпионом-1980 Вячеславом Зайцевым.

Соперники наигрывали составы, а мы - только игроков

- Вячеслав Алексеевич, хоть что-то позитивное можно сказать о выступлении российской сборной на Лиге наций - главном пристрелочном турнире перед Олимпиадой?
- Ничего хорошего я не увидел. Не знаю, с чем это связано. Возможно, с какой-то специальной подготовкой, возможно еще с чем-то… То, что демонстрировали другие команды перед Играми, - мне понравилось, а команда России - непонятно что и как. Люди наигрывали составы, а мы - только игроков. Впечатлил только один человек - Максим Михайлов, который на протяжении многих лет демонстрирует высочайший уровень. Остальные волейболисты показали средненький уровень даже по сравнению с теми сборными, которые оказались в итоговой таблице ниже.
- Зато мы победили в последнем матче Бразилию!
- Так бразильцы смеялись-ходили, им уже к этому времени ничего было не нужно - первое место обеспечено.

Так что мне вся эта эйфория непонятна… На сегодняшний день, на мой взгляд, печальная картина! Команда оказалась не готова к прошедшему турниру и не демонстрировала того, что от нее требовалось.
- Обычно за такой короткий срок до начала Игр у тренера уже должен держаться в голове окончательный состав. А у нас почему-то продолжались эксперименты.
- Так это самое главное! У тренера должна быть какая-то мысль, которая должна воплощаться в жизнь, а я ее не увидел. Постоянное дергание связок, атакующих - туда-сюда. Ты определись, с кем-то собираешься выступать на Олимпиаде. И наигрывай схему, какие-то взаимодействия. А мы что видели: человек два раза ошибся - выкинули! Или, наоборот, десять раз ошибся - и продолжает оставаться на площадке!

У остального мира другой волейбол, мы заметно отстали

- У нашего главного тренера - Тоуомаса Саммелвуо - практически нет опыта выступления на крупных международных турнирах. Может, это сказывается? Он и сам дергается, и игроков дергает.
- Ну, он уже давно дергается: и в Питере, и в сборной. Был спокоен только в «Кузбассе», потому что там ему дали карт-бланш. А здесь понятно: нужно показывать результат. У тебя есть окружение, какой-то тренерский штаб, люди, с которыми ты советуешься. Так делайте вы одно и то же. Мы поймем: наигрывался этот состав, были замены - что-то получилось, что-то - нет. А тут лебедь, рак и щука… Большие сомнения, что до Олимпиады успеют все наиграть и исправить. Подгруппа у нас в Токио тяжелая, можно сыграть так, что вообще не выйти в плей-офф.
- Да, Бразилия, США, Франция и Аргентина - соперники очень серьезные. Только Тунис заметно уступает.
- И тот - не подарок! У нас по-прежнему другой волейбол, заметно отстали! Вся Европа и весь мир демонстрируют другой стиль. Быстрый и техничный. А мы все уповаем на одно: подача полетела, блок заработал - значит, что-то сделаем. А где взаимодействия блок - защита, где быстрая контратака, где пайпы? Все по старинке: раз-два-три, раз-два-три.
- Нет хитрости.
- «Связки» меня просто огорчили, обе - и Кобзарь, и Панков. Я не знаю, что у них происходит, не вдаюсь в подробности, но, ребята, вы не в чемпионате России играете с последней командой, это международные соревнования - здесь надо головой думать. А у нас мысль отсутствует. Я уже не говорю про технику передачи, но и тактики нет вообще никакой. Получается, так получается. Поперло у Михайлова, так он будет 150 раз за три партии бить. Не поперло - все, туши фонарь!
- Последние годы основным связующим был Гранкин, который провел минувший сезон в Германии. Может, его стоило попробовать в сборной?
- Это уже вопрос не ко мне. Там есть свои головы, они считают, что великолепно мыслят, строят. На мой взгляд, Гранкин - это не вариант на сегодняшний день. А что надумают - посмотрим, в футболе уже увидели. Хотелось бы, чтобы с волейболом такого же не произошло. Но, к сожалению, ситуация не очень радужная.

Саммелвуо не знает, что такое кнут!

- В Лиге наций у каждой ведущей сборной были заметны свои козыри. У кого-то, - быстрая игра, у кого-то - подача, кто-то был непроходим при обороне, бразильцы отличаются своей сыгранностью. Но Россия не могла чем-то удивить соперников.
- А почему это происходит? Постоянно идет непонятная чехарда с определением состава. Вот ты взял 12-14 человек, определил восьмерку-девятку, которая у тебе основная. И будь любезен их наигрывать. А так половина стоит в квадрате: танцы танцуют, в ладошки хлопают, ухмыляются, улыбаются - а потом выпустили их в решающий момент на подачу: и мяч летит или в обрез, или десять метров в аут! У нас нет именно командного взаимодействия, а оно должно было наигрываться. Им занимались все сборные, даже те, кто не попал на Олимпиаду, а приехал на Лигу наций зарабатывать деньги.
- Мы как раз надеялись, что с приходом Саммелвуо сборная поменяет свой стиль и будет приближена к современным моделям игры, но этого почему-то не произошло.
- На мой взгляд, Саммелвуо еще не готов к взаимодействиям с этими игроками, так называемыми звездами российского волейбола. Не готов с них требовать. Финский тренер пытается все дипломатическим путем решить: давай, давай, о,кей! А что о,кей? Надо заставлять, свою линию гнуть - как в старые добрые времена. Гнули свою линию - выигрывали, перестали - стали проигрывать. Вот и все!
- То есть финн включает только пряник, забывая про кнут?
- А он не умеет этим кнутом пользоваться. Не представляет, что это такое. Он по-русски-то, извините, через пень колоду. Не может свою мысль донести на нашем языке. Вот Алекно возглавил сборную Ирана, и пусть они заняли место в концовке таблицы, но у него был переводчик, который доносил до игроков мысли нашего специалиста. Первые игры иранцы вообще выглядели великолепно, потом, видимо, подустали. Но опять-таки тренер никого не дергал, никуда не таскал. Поставили и проверяли, а у нас все наоборот. И мы надеемся, что за две недели до отъезда, с листа сумеем все наиграть на тренировках? Нет, так не бывает! Целый турнир прошел, 15 игр, и что мы показали?

«Улететь» Японии со связующим ростом 170 см - это беспредел

- Ничего?
- Да, ничего нового не увидели. Все продолжаем вспоминать золотую Олимпиаду в Лондоне. На шару там проскочили, выиграли. И у нас эйфория уже десять лет! Мы - великие! Хотя умудрились уже Японии «улететь», где пасующий ростом 170 см. Извините, но это вообще беспредел! Слышим, японцы сумасшедше играют в защите. Хорошо, а вы что делаете? У нас гиганты стоят по 2,20 ростом, а что от них толку? Мимо них бьют, как мимо стенки.
- Смешно выглядит.
- Вообще даже не касаются: по «ушам» лупят, по подмышкам - а мы продолжаем прыгать полтора метра над сеткой. Техники нет, силовое нападение уже не проходит - вы сами это видите: люди тащат в защите, отыгрывают от блока тяжелые мячи. А у нас: пошло - так пошло, не получилось - ну и ладно! Будем надеяться, что в Токио получится!
- Михайлов у нас не первый сезон - единственное светлое пятно. А где остальные игроки?
- Это надо у них спросить, где они? Какие у них контракты? Это то же самое, что в футболе. Мы угробили игроков бешеными суммами! Надо платить за результат, а не за фамилию. Да, два года назад выиграли Лигу наций. А где победы на чемпионатах Европы? Чемпионат мира вообще уже 40 лет не выигрывали. И еще неизвестно, сможем ли в будущем, хотя он будет в 2022 году проходить у нас дома. Олимпиада на носу, а мы что, поехали бабки зарабатывать в Лиге наций? Если так, тогда и скажите!
- Но в итоге - ни то, ни се. И заработать особо не заработали, и игры не показали.
- Да, в итоге: хотели как лучше, а получилось как всегда! И денег не заработали, и нервы всем потрепали. Те люди, которые все понимают, уже не знают, что писать и говорить. Но это вопрос уже не к нам, бывшим игрокам. Да, мы играли за красный флаг, выходили и бились, а здесь этого не видно. Просматривалось желание поберечься: ой, не дай бог я травму получу и на Олимпиаду не попаду!

Продолжаем бросаться из крайности в крайность

- Наверное, обидно вылететь в последний момент…
- Никто не напрягался, никто не рвал, не бился! Один Михайлов, машина - светлое пятно во всей этой сборной! Но сколько он может колотить? Вот 15 матчей отбарабанил - поберегите человека! Это ваш козырь и, возможно, единственный! А вдруг с ним что-то сейчас случится: заболеет или травма? Все, конец? Мы-то видим! Это, повторяю, мое личное мнение, я не собираюсь его озвучивать на федерации или еще где-то. Сейчас нас, ветеранов, никто не слушает: другие звезды, другие понятия, другие стимулы.
- Осталось фактически две недели до старта Олимпиады - можно ли за такой срок что-то изменить?
- Не знаю, что можно изменить. Надо было заранее определиться - как минимум с девяткой или шестеркой. И ее «катать». Пусть нет опыта у Панкова, но он был лучшим в чемпионате России. Почему его на «банку» усадили?
- Трудно сказать.
- И мне. А человек играл весь чемпионат первую скрипку. Вот о чем разговор: эта дерготня ни к чему хорошему не приведет. Я не хочу критиковать ни тренера, ни его штаб, но вижу, что это неправильно. В итоге: и состав не наиграли, и ничего не показали. Вот что печально.
- И остались у разбитого корыта как в сказке Пушкина.
- Не знаю, как насчет, разбитого - но время осталось мало. И вдруг еще что-то произойдет: игрок приболеет, травму получит...
- Как случилось с Мусэрским.
- Но Мусэрский сейчас не такой, как десять лет назад. И я не видел, как он с этими «связками» сыграл бы. Будь в составе Бутько или Гранкин - одно дело. А с этими пасующими… Они нервничают, ошибаются. Передачи вообще бывают провальные... Будем надеяться, что они что-то исправят за оставшееся время. Может, товарищескую игру с кем-то сыграют. Но генеральной линии не вижу. Продолжаем бросаться из крайности в крайность. То ли игроки тренера не понимают, то ли их - тренер. То ли волейболисты боятся свои мысли выразить: что и как...
Василий СИБИРЯКОВ.


ЛИГА НАЦИЙ. Мужчины
Итоговое положение
на предварительном этапе

И В(Т) П(Т) С СО О 1. БРАЗИЛИЯ 15 13(1) 2 39-12 3,250 38 2. ПОЛЬША 15 12 3(1) 39-11 3,545 37 3. СЛОВЕНИЯ 15 12(3) 3(1) 40-18 2,222 34 4. ФРАНЦИЯ 15 11(3) 4(4) 41-22 1,863 34 5. Россия 15 11(1) 4(2) 39-21 1,857 34 6. Сербия 15 10(3) 5(1) 35-27 1,296 28 7. США 15 8(1) 7(1) 29-24 1,208 24 8. Канада 15 7(1) 8(1) 27-26 1,038 21 9. Аргентина 15 7(1) 8 23-29 0,793 20 10. Япония 15 7(3) 8(1) 25-31 0,806 19 11. Италия 14 6(3) 8(2) 25-31 0,806 17 12. Иран 15 5 10(3) 25-32 0,781 18 13. Германия 14 4(2) 10(3) 20-35 0,571 13 14. Нидерланды 15 3(2) 12(4) 19-40 0,475 11 15. Болгария 15 2(1) 13(2) 11-41 0,268 7 16. Австралия 15 1(1) 14 7-44 0,159 2

ФИНАЛ. Бразилия - Польша - 3:1. За 3-е место. Франция - Словения - 3:0.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх