Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Нью-Йорк ждет Медведева. В понедельник стартовал последний в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема»

Нью-Йорк ждет Медведева. В понедельник стартовал последний в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема»

В субботу завершились последние турниры, входящие в US Open Series. В Чикаго до полуфинала впервые в карьере дошла 21-летняя Варвара Грачева, но сделать шаг к титулу ей не удалось. Выиграв первый сет у опытной француженки Ализе Корне, в двух следующих она смогла взять всего один гейм. На всех трех турнирах титулы завоевали теннисисты из республик бывшего Союза. Для Ильи Ивашко он стал первым в карьере. Белорусский теннисист в последний раз побеждал на турнирах ATP в далеком 2003 году, когда в Роттердаме чемпионом стал Максим Мирный.

В плюсе только Донской

Завершилась и квалификация US Open. За путевки в основную сетку боролись шесть российских теннисисток и всего один теннисист, 31-летний Евгений Донской. Целый год он не играл на «Больших шлемах», но в Нью-Йорке сумел пробиться в основную сетку. В первом круге российский теннисист победил Рамкумара Раманатана из Индии в трех сетах, во втором в двух партиях взял верх над своим сверстником Мариушем Копилом из Румынии.
Последним барьером на пути в основную сетку стал американец Зейн Хан, получивший wild card от организаторов. Этот матч продолжался 2 часа 49 минут. Судьба путевки в основную сетку решалась на тай-брейке, который выиграл российский теннисист.

Правда, со жребием ему не повезло. При распределении победителей квалификационного турнира по сетке Донской попал на «посеянного» под 12-м номером канадца Феликса Оже-Альяссима.
Никому из российских теннисисток, игравших в отборочном соревновании, повторить успех Донского не удалось. В первом круге выбыла Валерия Савиных, проигравшая чешке Кристине Плишковой. Еще одна потеря была неизбежна: Анна Калинская выбила из квалификационного турнира Наталью Вихлянцеву. Во втором круге дружно проиграли Мария Мельникова, Виталия Дьяченко и Калинская.
Последней рассталась с надеждами на попадание в основную сетку Камила Рахимова. В финале она проиграла Плишковой. Вот уж действительно злой гений российских теннисисток!

Звонаревой крупно не повезло

На US Open-2021 сыграют девять российских теннисисток. Крупно не повезло со жребием Вере Звонаревой. Она начнет турнир поединком с первой ракеткой мира Эшли Барти. Получившая американскую визу и «посеянная» под 14-м номером Анастасия Павлюченкова встретится с американкой Элисон Риске. В «посев» попали еще две российские теннисистки: Дарья Касаткина (25) встретится в первом круге с болгаркой Цветаной Пиронковой, а Вероника Кудерметова (29 - с румынкой Сораной Кырстей.
Американка Джессика Пигула станет первой соперницей Анастасии Потаповой. Сразу три российские теннисистки сыграют с победительницами квалификации. Интересно, что Анне Блинковой будет противостоять гречанка Валентини Грамматикопулу, обыгравшая в квалификации Калинскую. С британкой Кэти Бутлер встретится Людмила Самсонова, которая в последний момент отказалась от участия в турнире в Кливленде. Соперницей Грачевой станет испанка Нурия Парризас-Диас.

Россияне могут помешать Джоковичу

Одна из главный интриг мужского турнира – соберет ли Новак Джокович в этом году карьерный «Большой шлем». В нынешнем сезоне три турнира он выиграл, остался US Open. Правда, сам серб нацеливался на «Золотой шлем», собираясь добавить к четырем титулам «Большого шлема» победу на Олимпиаде. Как известно, не получилось. В полуфинале индивидуального турнира Новак проиграл Александру Звереву, а затем уступил во встрече за бронзу Пабло Карреньо-Бусте, а в миксте вместе с Ниной Стоянович уступил в полуфинале российскому дуэту Елена Веснина/Аслан Карацев и отказался от матча за третье место к великому разочарованию партнерши.
Известный в прошлом шведский теннисист Матс Виландер в преддверии старта US Open поделился двумя любопытными суждениями. По мнению авторитетного сегодня эксперта, провал в Токио (иначе результаты Джоковича назвать нельзя) не повлияет на игру Новака в Нью-Йорке, но изменит мышление других игроков. Они поверили, что первую ракетку мира можно спокойно обыгрывать. Виландер также не исключает, что Джокович может выиграть свой 21-й титул «Большого шлема» на US Open, но он станет для него последним.
Сам Джокович в числе главных конкурентов назвал «посеянного» под вторым номером Даниила Медведева, который стартует матчем против француза Ришара Гаске. Среди «сеяных» - еще три российских теннисиста. Пятая ракетка турнира Андрей Рублев начнет соревнования встречей с хорватом Иво Карловичем, пробившимся в основную сетку через квалификацию, Аслан Карацев (21) встретится с испанцем Хауме Муньяром, Карен Хачанов (26) – с южноафриканцем Ллойдом-Джорджем Харрисом.

Медведев готов к свисту

«Любопытно, как на мое появление отреагирует публика, - сказал в интервью одному из американских изданий накануне старта US Open Медведев. – Будут ли на трибуне те же люди, что и два года назад? Для меня US Open-2019 был потрясающим во всех отношениях. И во многом благодаря публике».
Между тем публика на матче третьего круга против испанца Фелисиано Лопеса тогда просто освистывала российского теннисиста, находя его поведение неспортивным. «Спасибо, ваша энергетика помогла мне победить!» - отреагировал на такую реакцию Даниил. И дошел до финала, где в запоминающемся пятисетовом поединке дал бой Рафаэлю Надалю. После чего снова поблагодарил публику.
Сейчас Медведев утверждает, что с нью-йоркскими поклонниками тенниса он расстался на хорошей ноте. В прошлом году обструкцию ему не устраивали, но при этом защитить очки за финал Даниил не смог. Он проиграл в полуфинале Доминику Тиму. Может быть, как раз и не хватило энергии трибун.
Светлана НАУМОВА.
Теннис. Турнирная хроника
Мужчины. Уинстон-Сейлем. АТР 250. Хард. Призовой фонд 717 965 долларов. Полуфиналы. Микаэль Имер (Швеция) - Карлос Алькарас-Гарфия (Испания) - 7:5, 6:3. Илья Ивашко (Белоруссия) - Эмиль Руусувуори (Финляндия) – 6:2, 6:1. Финал. Ивашко - Имер – 6:0, 6:2.
Женщины. Кливленд. WTA 250. Хард. Призовой фонд 300 000 долларов. Полуфиналы. Ирина-Камелия Бегу (Румыния) - Магда Линетт (Польша, 6) -7:6, 6:2. Анетт Контавейт (Эстония, 2) - Сара Соррибес-Тормо (Испания, 7) - 6:4, 6:4. Финал. Контавейт - Бегу - 7:6, 6:4. Чикаго. WTA 250. Хард. Призовой фонд 235 238 долларов. Четвертьфинал. Варвара ГРАЧЕВА (Россия) - Марта Костюк (Украина, 8) - 6:7, 6:3, 6:4. Полуфиналы. Элина Свитолина (Украина, 1) - Ребекка Петерсон (Швеция) - 6:1, 6:7, 6:3. Ализе Корне (Франция, 9) - ГРАЧЕВА - 4:6, 6:1, 6:0. Финал. Свитолина - Корне - 7:5, 6:4.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх