Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Борис РАПОПОРТ: «Зениту», похоже, снова не с кем конкурировать в чемпионате. Разве что «Спартак» прибавит

Борис РАПОПОРТ: «Зениту», похоже, снова не с кем конкурировать в чемпионате. Разве что «Спартак» прибавит

Экс-тренер «Зенита» Борис Рапопорт, работавший также спортивным директором петербургского клуба, прокомментировал матч «сине-бело-голубых» с «Химками», объяснил, почему нашему чемпионату не нужны голландские реформы, а назначение Валерия Карпина на пост главного тренера сборной России - единственно верное решение РФС.

В Лиге чемпионов надо на максимуме играть весь матч, а не кусками, как с «Химками»

- Как вам стартовый матч «Зенита» в чемпионате, Борис Завельевич?
- Игра как игра. Прогнозировалась победа «Зенита». Питерцы в основном играли «малой кровью». Не «врубались», потому что преимущество большое, класс игроков выше. Но так сложилось, что «Химки» забили, и пришлось гостям напрячься. Замены Семак провел удачно - вышли свежие игроки, мотивированные. Они быстро убили интригу. Однако, чтобы рассчитывать на успешное выступление в Лиге чемпионов, надо играть на максимуме от первой до последней минуты, заставлять себя забивать как можно больше. «Зенит» порой играет «кус­ками».
- Малком уехал на Олимпиаду, Оздоев получил на первых минутах травму. Показалось, у «Зенита» что-то сломалось, по сравнению с матчем за Суперкубок против «Локомотива».
- Состав не был оптимальным. Барриоса нет, Малком уехал, Оздоев сломался.

Но, независимо от состава, коман­да, повторяю, должна играть на максимуме весь матч. Только так вырабатывается навык борьбы на высоком уровне. «Химки» - организованная коман­да, у нее очень толковый тренер, с ними непросто играть. И у «Зенита» не получилось в полноги. То, что звание лучшего игрока матча получил Мишка Кержаков, о многом говорит. Он не раз выручил в этой встрече.
- Как вам 19-летний Кирилл Кравцов, заменивший Оздоева? Видели его раньше?
- Видел, конечно, он же играл в «Зените»-2, молодежной команде. Парень - одаренный. Но у нас не раз появлялись талантливые молодые ребята, какое-то время они ездили на сборы с «Зенитом», попадали в «обойму», а потом оказывались в других клубах и, как правило, оттуда уже не возвращались. Крапухин пропал, Сазонов ушел в «Динамо», Шамкин - в «Балтику».
- Прохин в «Ростов».
- Проха играет хотя бы в высшем дивизионе за «Сочи», хотя принадлежит «Ростову». Может, потом его «Зенит» вернет. Но это, повторюсь, не всегда случается.

У Семака есть план А и план Б. Это не может не радовать

- И все-таки по поводу Кравцова…
- Были у него и ошибки, и хорошие моменты. Но это не так просто выйти на поле в такой игре, где стартовый был выбран другой.
- Почему он играет только правой ногой, а левую не задействует?
- Так у нас большинство футболистов - одноногие. Но все можно исправить, работать надо.
- То, что так здорово выходит на замену Ерохин уже не первый матч, о чем говорит?
- Ерохин - острый игрок, играет одним касанием, врывается на скорости, у него рост хороший, может и ногой, и головой забить. Он может играть и в стартовом составе. Но в «Зените» не так просто туда пробиться. Поэтому ценность тех, кто удачно выходит на замену, преуменьшать нельзя. Ерохин выходит тогда, когда соперник уже приспособился к игрокам «Зенита», к тем же Дзюбе и Азмуну. А тут человек врывается из глубины и забивает с филигранной передачи Ракицкого. Могу только аплодировать Семаку, который Ерохина сохраняет в «Зените», а тот делает свою работу.
- Важно, наверное, что такие игроки, как Ерохин и Сутормин, не создают проблем, сидя на скамейке.
- Да, они хорошие ребята. Важно, чтобы микроклимат в команде был благоприятный. Невозможно всегда играть в основе «Зенита», когда там игроки сборных. Но они выходят на замену и помогают. Значит, у тренера есть план «А» и план «Б».
- Ругают Ловрена и Дзюбу. Говорят, что без Артема «Зенит» играет лучше.
- Дзюба наберет форму, у меня сомнений нет. Он не все сборы с командой прошел, как и Ловрен. Для чемпио­ната России связка Дзюба - Азмун хорошая. Вопрос другой, когда Дзюба играет в Европе, он попадает под серьезный пресс защитников, ему дышать не дают. И атака «Зенита» ломается, потому что много связано с перемещениями Артема, сбросами мяча, подстройкой под него партнеров. В этом плане зависимость от Дзюбы большая. Поэтому, когда выходит на замену Ерохин, для защитников это неожиданно. Но два сезона Дзюба еще может играть спокойно в России.

Азмун, в отличие от Влашича, не рвется куда-то уезжать

- К Ловрену претензии обоснованные?
- Что касается Ловрена, то это опытный игрок, но возрастной (32 года. - Ред.). Его взяли, когда ушел Иванович. Хотя я думал, что будут доверять Прохину или Чистякову. Но взяли Ловрена. Не могу сказать, что мне понравилась его игра на чемпионате Европы. Ловрен там «косячил» будьте нате. Но, видите, сборной Хорватии он пока нужен. Мне кажется, что пара Ловрен - Ракицкий слабее, чем была пара Ракицкий - Иванович.
- В воротах «Зенита» остался один Михаил Кержаков и два не­опытных юноши.
- Даниил Одоевский - способный парень. Полагаю, что в «Зените» это уже поняли. Миша Кержаков в хорошем состоянии. Если брать голкипера, который будет претендовать на место в основе, это может быть плохо для Кержакова. Ему нужно доверять, он доказал свое право играть за «Зенит». Поэтому я не знаю, нужен ли команде еще один вратарь.
- Говорят, что «Байер», уже купивший Лунева, может приобрести у «Зенита» и Азмуна. Нужно ли его продавать?
- Если перед «Зенитом» поставлена задача успешно выступить в Лиге чемпионов, то продавать не надо. Азмун - ключевой форвард команды. Есть, конечно, экономическая составляющая. Но сумма трансфера «Зенит» не спасет. Тем более что и Азмун, как представляется, не рвется куда-то уезжать. В отличие от того же Влашича, желающего покинуть ЦСКА. «Зенит» не может быть командой-донором. Ему нужно решать задачи в Европе. К тому же, если Азмуна продавать, надо купить кого-то. Ведь и Дриусси уходит.
- Вы разглядели Вендела за это время?
- Он прибавляет, хорошо выглядит. Бразильцы - это бразильцы. Они не сразу адаптируются. Им надо привыкнуть к новой стране, команде, парт­нерам. В том, что Вендел - игрок талантливый и качественный, у меня сомнений нет. Он принесет пользу. Особенно с Малкомом у него взаимодействие хорошее.

Оптимальный вариант чемпионата - каждый встречается с каждым

- Вы намекнули на то, что «Зениту» трудно держать себя в тонусе в нашем чемпионате. Есть надежда, что в новом сезоне что-то изменится?
- Не уверен. Думаю, разница между «Зенитом» и остальными останется. Хотя «Спартак выглядит неплохо. Может, он составит конкуренцию.
- Спасут ли наш чемпионат реформы, предложенные РФС голландской фирмой?
- Я не уверен, что они нужны нашему футболу. Реформы разработаны на опыте других стран, где маленькие территории, расстояния между городами, развитый рынок. Нам надо создавать свою систему футбола. Если говорить о схеме чемпионата, то каждый должен играть с каждым. Это оптимальный вариант, на мой взгляд.
- Говорят, реформы должны затрагивать более глубинные вещи - детский футбол, переходы молодежи во взрослый футбол, раздутые зарплаты футболистов…
- У нас много вопросов орга­ни­за­ционно-финансового плана. Для РПЛ не набирается 16 команд. То «Анжи», то «Томь», то «Тосно», то «Тамбов» - проблемные клубы появляются постоянно. Не поймешь, доиграют они сезон или нет. У нас нет частных клубов, это очень плохо. Только «Краснодар» Галицкого можно таким назвать. Все остальные содержатся либо госкорпорациями, либо бюджетами областей и городов.

В такой ситуации сборную мог возглавить только тренер-совместитель

- Как прокомментируете назначение Валерия Карпина на пост главного тренера сборной России?
- Я другого варианта не видел. В создавшихся сейчас условиях сборную мог возглавить только российский тренер. И, скорее всего, совместитель. Был свободный Курбан Бердыев. С ним не удалось договориться. Может, сказалось то, что он не работал два года. Хотя Бердыев в полном порядке.
В итоге остались те, кто работает в клубах. Уйти из команды на полгода в сборную, а потом остаться без работы - кто на такое решится? Нереально. Поэтому кандидатура Карпина - подходящая. У него нет такой нагрузки, какая есть у Семака или Слуцкого в виде еврокубков. Карпин тоже не может бросить «Ростов». Но он человек тщеславный, честолюбивый, стремится играть в активный футбол, умеет все быстро организовать. Поэтому решение РФС хоть и неоднозначное, но правильное. Если Карпин решит вопрос с выходом сборной в финальную часть чемпио­ната мира 2022 года, он может продолжить с ней работать на постоянной основе.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх