Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

РПЛ прокомментировала проект радикальной реформы Лиги чемпионов. Не со всем можно согласиться

РПЛ прокомментировала проект радикальной реформы Лиги чемпионов. Не со всем можно согласиться

Во вторник УЕФА уведомил все 55 ассоциаций о намерении с сезона-2024/25 (как предполагается на 9 лет) изменить формат Лиги чемпионов. Согласно предложенному проекту, групповой этап радикально изменит свой характер. Группы как таковые будут упразднены, все 36 участников (вместо 32, как ныне) в рамках единого чемпионата проведут по 10 матчей с разными соперниками (5 – дома, 5 – на выезде). Соперники будет определяться по швейцарской системе перед каждым туром.

Вот как прокомментировал предполагаемые изменения sport-express.ru руководитель пресс-службы РПЛ Дмитрий Зеленов:

«Как вы знаете, дискуссия о реформировании клубных соревнований в Европе идет не первый год. Недавно некоторые топ-клубы даже заявили об идее создания альтернативного турнира (закрытой Суперлиги), но УЕФА предложил свой путь реформ, где будет применяться более взвешенный подход. РПЛ в лице президента лиги Сергея Прядкина входит в совет директоров Ассоциации Европейских профессиональных футбольных лиг. Сформирована (в этой организации) рабочая группа по вопросу реформирования. Ведутся обсуждения. Есть рабочий проект, но пока остается немало деталей, которые еще требуют согласования.

Первое - календарь. По проекту предполагается увеличение количества матчей группового этапа Лиги чемпионов - с шести до десяти.

Это значительно. Сейчас есть несколько вариантов - преждевременно говорить о каком-то одном - но в любом случае это не может не отразиться на нашем календаре. Мы и так ограничены климатическим фактором. Перегруженность календаря - сложность, которую нужно будет учитывать и обсуждать с коллегами из УЕФА.

Второе - так называемый access list, то есть представительство стран. По одному из проектов расширяется присутствие ведущих четырех лиг, и, надо признать, это не в интересах РПЛ. Понимаем, что реформа направлена на увеличение количества рейтинговых матчей и рост доходов, но не хочется, чтобы вопрос решался арифметически - путем добавления одних и вычеркивания других. Хотелось бы в том или ином виде сохранить традиционную систему отбора.

Третье - распределение финансов. Очевидно, что большие клубы хотят зарабатывать больше, но и отчисления для не попавших в групповой этап, с нашей точки зрения, тоже должны быть увеличены. Грубо говоря - богатые не должны стать еще богаче за счет того, что бедные сильнее обеднеют».

***

С календарём действительно в России вопрос обстоит особенно сложно.Тем более, что расписание ЛЧ-2024 увеличивается не на четыре, а на шесть матчей (с учетом раунда «плей-ин», в котором будут играть команды, занявшие на групповом этапе места с 9-го по 24-е). Как обидно, что в период подготовки к ЧМ-2019 был построен только один крытый стадион – в Санкт-Петербурге. Сейчас это кажется малообъяснимым промахом.

Проблема access list, то есть представительства стран, очень важна и квоты России надо отстаивать и, при возможности, увеличивать, но не в разрезе озвученных перемен ЛЧ-2024/25. В новом проекте речь идет об увеличении числа участников ЛЧ-2024 только на 4 клуба. Причем максимальная квота - 6 команд от одной страны – сохраняется. Россию перемены в этом аспекте вообще не коснуться – всё останется по-прежнему. Сохраним 7-е место в таблице коэффициентов УЕФА (за что будет бороться «Краснодар» уже этой весной), то сохраним два клуба в Лиге чемпионов. Чемпион так и будет стартовать с группового этапа, вице-чемпион – с квалификации «Путь представителей лиг» («Турнир 11»). Поднимемся по итогам еврокубков-2021/22 на 6-е место, что почти невероятно, российских клубов в ЛЧ-2024 станет три (два – на групповом этапе).

А вот по распределению финансов мы считаем, что позиция, которую озвучил Зеленов, не отвечает первоочередным интересам РПЛ. Заботой о тех странах, которые не представлены на групповом этапе, Россия должна заниматься, но не в первую голову. Пусть об этом (распределении «фонда солидарности» и его размерах) заботится Ассоциация, объединяющая профессиональные футбольные лиги, и страны, регулярно не попадающие в число участников группового этапа.

У России, к сожалению, тоже есть такие клубы (в этом сезоне – «Динамо» и «Ростов»), но надо заботиться не о размере компенсации из-за их вылета, а о том, чтобы наши клубы не вылетали в отборе. А увеличение выплат в какой-то мере даже стимулирует подобных неудачников. А на наш взгляд, «Динамо» из-за проигрыша грузинскому «Локомотиву» и «Ростов», уступивший не самой сильной израильской команде, вообще не заслуживают денег. Ведь фактически они нанесли урон авторитету и рейтингу России. Да и в масштабах бюджетов наших клубов, которых даже участие в Лиге Европы не сильно стимулирует, выплаты из фонда солидарности (даже если они будут увеличены) – это крохи. Т.е. не об этом должна болеть голова у РПЛ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх