Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Олимпиада-2020. О тренере бедном замолвите слово

Олимпиада-2020. О тренере бедном замолвите слово

Олимпийские чемпионки не знают, кого слушать

Не позавидуешь главному тренеру женской сборной России по гандболу Алексею Алексееву. Он возглавил команду, приехавшую защищать звание олимпийских чемпионок, по ходу ЧЕ-2020. Президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев не простил испанскому специалисту Амброзу Мартину поражения от сборной Дании, которое не позволило выйти в полуфинал. По ходу Евро-2020 команду доверили Алексееву, работающему по совместительству в тольяттинской «Ладе».
Российские топ-клубы «Ростов-Дон» и ЦСКА возглавляют иностранные тренеры, к которым после Мартина у президента ФГР доверия нет. В качестве консультанта Алексееву был придан сам Евгений Васильевич Трефилов. Находиться на тренерской скамейке и вести игру врачи, можно сказать, вытащившие его с того света после операции на сердце, Королю Треф категорически запретили. На Олимпиаду наставник олимпийских чемпионок Рио приехал в качестве официального лица, получив соответствующую аккредитацию. Трефилов ведь сейчас занимает пост первого вице-президент ФГР.
Возможно, в заполненном до отказа зале его голос с галерки не был бы слышен, хотя и в этом есть сомнения. Только зрителей на гандболе нет, и указания Трефилова слышны даже лучше, чем Алексеева.

К тому же уши олимпийских чемпионок настроены на тембр голоса Евгения Васильевича. Без его рыка и в атаке мало что получается, и оборона трещит.
После провального старта (ничья с командой Бразилии и разгромное поражение от «Тре Крунур») олимпийские чемпионки оказались на грани провала. Еще одна неудача - и даже выход из группы был бы под вопросом. Шишкарев пообещал в течение 24 часов принять кардинальные меры. Аккредитованные в Токио журналисты уверяют, что рассматривался вариант с увольнением Алексеева и возвращением на тренерскую Голгофу Трефилова. Осуществить его не удалось только из-за технических сложностей. Заменить аккредитацию функционера на тренерскую даже Шишкареву, привыкшему рубить с плеча, не под силу.
Впрочем, в трех заключительных матчах группового турнира российские гандболистки продемонстрировали игру, напоминавшую чемпионскую в Рио. Сначала с минимальным счетом победили серебряных призеров Олимпиады-2016 француженок. Блестяще сыграла в концовке этого матча Ксения Макеева, а Екатерина Ильина не промахивалась с 7-метровой отметки. В стартовых матчах против бразильянок и шведок реализация пенальти была ахиллесовой пятой олимпийских чемпионок.
КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ
«Я написал девчонкам обращение, сравнив матч с француженками с битвой на Бородинском поле, - раскрыл один из секретов победы Шишкарев. - Там история не выявила победителя, но Наполеон вскоре оставил Москву. Пожелал и нашим гандболисткам проявить лучшие качества, присущие воинам. А мастерство у них есть».
Напомнил президент ФГР и о том, что премиальные за олимпийские успехи от федерации будут больше, чем предусмотренные Минспорта РФ. У девчонок, не избалованных заработками российских футболистов, есть стимул. Только, кто платит денежки, тот и музыку заказывает. А так же все остальное.
Шишкарев заказывает не просто результат, но еще и диктует, как его нужно достичь. После победы над испанками, которые в результате даже в плей-офф не попали, президент ФГР устроил настоящий разнос главному тренеру.
«Считаю, что были допущены близкие к фатальным ошибки, - сообщил он. - Во второй половине первого тайма заменили шесть гандболисток сразу! Как мне сказали, это нельзя объяснить случайностью. Еще страшнее, что команду разделили на игроков первого и второго сорта. Люди потеряли уверенность. Что мешало проводить плавную ротацию? Нельзя так работать, нельзя так издеваться над девчонками. Мы могли выиграть с разницей в 13-15 мячей, но тренер загубил нашу фееричную игру и получит за это по мозгам».
***
Это, заметьте, после победного матча, который принес сборной России путевку в четвертьфинал со второго места в группе. У Шишкарева нет сомнений в том, что команду Черногории в первом раунде плей-офф удастся пройти. Конечно, класс олимпийских чемпионок выше, чем у соперниц, большинство из которых играют за сильнейший клуб своей страны - «Будучность» из Подгорицы. Есть в составе сборной Черногории несколько легионерок, выступающих в Словении, Хорватии, Румынии, Венгрии, Франции. Главная звезда и бомбардир Йованка Радичевич из «Будучности».
Любопытно, что на протяжении трех лет со сборной Черногории работал наставник «Ростов-Дона» Пер Юханссон, приехавший в Токио в качестве комментатора шведского телевидения. Уволили Юханссона перед Евро-2020, сославшись на его чрезмерную загруженность в клубе. В Дании на тренерской скамейке черногорской сборной был датский специалист Ким Расмуссен. Занятое 8-е место руководителей черногорской федерации не устроило, и они доверили олимпийскую сборную Бояне Попович, одной из самых титулованных в прошлом черногорских гандболисток.
И она в отличие от Алексеева руководит своей командой без оглядки на президента и первого вице-президента своей федерации. Именно это обстоятельство и может помешать олимпийским чемпионкам выйти в полуфинал, где их с большой долей вероятности будут ждать жаждущие реванша за Рио норвежки. Помешать первому вице-президенту ФГР Трефилову руководить сборной с галерки президент ФГР Шишкарев не может. Да и не хочет. Сам Трефилов привел неотразимый аргумент: на подсказки гандболисткам его благословил духовник сборной России в Токио отец Андрей.
Кстати, в Рио, когда «золотая» сборная Трефилова приехала на встречу с журналистами и болельщиками в «Русский дом» на Копакабане, Шишкарев долго рассуждал о том, что добиться победы помогли высшие небесные силы. И только после реплики корреспондента «Спорт уик-энда» согласился, что решающим был все-таки вклад гандболисток и тренерского штаба.
Группа B. РОССИЯ - Франция - 28:227. РОССИЯ - Испания - 34:31. Итоговое положение. 1. Швеция - 7. 2. РОССИЯ - 7. 3. Франция - 5. 4. Венгрия - 4. 5. Испания - 4. 6. Бразилия - 3.
Группа A. Итоговое положение. 1. Норвегия - 10. 2. Нидерланды - 8. 3. Черногория - 4. 4. Южная Корея - 3. 5. Ангола - 3. 6. Япония - 2.
В четвертьфиналах встречаются: РОССИЯ - Черногория. Норвегия - Венгрия. Франция - Нидерланды. Швеция - Южная Корея.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх