Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Микаэль БРАГА: Вылет «Рубина» и «Сочи» – это фиаско. И проблемы РПЛ не только в лимите

Микаэль БРАГА: Вылет «Рубина» и «Сочи» – это фиаско. И проблемы РПЛ не только в лимите

Собеседник «Спорт уик-энда» – итальянский журналист Микаэль Брага, который освещает российский футбол в итальянских СМИ, озадачен хроническими неудачами клубов РПЛ в еврокубках.
- Как оцениваете вылет «Рубина» и «Сочи» из Лиги конференций?
- Это полный провал, других слов нет. Российский футбол сейчас в такой ситуации, когда выступление команды (речь о «Рубине») в еврокубках ограничивается всего двумя матчами без голов. Получается, что реально пройти только «Кешлю». И это даже не Лига Европы! Одна из причин – лимит на легионеров, из-за которого у клубов нет качественной глубины состава. Но не только это. Если ты не можешь ничего забить «Ракуву» за два матча, то не надо много анализировать, чтобы понять: это фиаско.
- Может, для «Спартака» на самом деле лучше выступать в Лиге Европы, куда он вылетел из Лиги чемпионов?
- Объективно, что в менее статусном турнире должно быть легче. Но «красно-белые» последний раз проходили в весеннюю стадию еврокубков давненько, когда у российских клубов ещё не было такого плохого положения в таблице коэффициентов.
Надо понимать, что в Лиге Европы тоже высокий уровень, тем более в новом сезоне, когда не самая сильная часть команд ушла в Лигу конференций.

«Спартаку» будет тяжело, но когда-то же надо хорошо показывать себя на международном уровне.

Тасование календаря – чисто российская история

- Что думаете о переносе 6-го тура РПЛ в интересах национальной сборной?
- Кажется, такое возможно только в России. В РФС заранее знали даты матчей сборной и поэтому изначально могли перед составлением календаря не планировать тур на эти выходные. В других европейских чемпионатах матчи пройдут 28-29 августа, и ничего. Руководители российского футбола решили, что интересы сборной на первом месте, и для неё надо делать всё – лимит и так далее. Но если бы эти дела приносили пользу сборной на самом деле… Однако в недавнем прошлом мы увидели, что переносы туров не помогали национальной команде.
Если бы «Сочи» и «Рубин» прошли дальше в еврокубках, то их игры в 6-м туре чемпионата перенесли бы на 1 декабря. Я считаю, это было бы неправильно – три месяца иметь матч в запасе по этой причине. Потому что не произошло никакого форс-мажора.
И «Зениту», и сборной надо искать замену Дзюбе
- По итогам трёх туров в турнирной таблице троевластие. «Динамо» и «Рубин» способны реально бороться с «Зенитом» за золото?
- Пока рано делать такие выводы. Малое количество сыгранных туров не позволяет хорошо прогнозировать ситуацию. А особенно – в России, где во время недавнего товарищеского Кубка «Париматч Премьер» многие вознесли «Спартак» до небес.
- Что по Дзюбе, который начал сезон блекло?
- Я уже говорил, что Артём не должен быть единственным планом действий «Зенита» и сборной России. Соперники его изучили и знают, как против него играть. Дзюба может быть хорошим помощником в атаке, ассистентом, он умеет хорошо бороться головой и скидывать мячи. Когда один человек не забивает, но другие забивают, это не такая большая проблема для команды. «Зенит» всё-таки забил много в первых трёх турах чемпионата. Самое главное – иметь не только «план А». Давайте вспомним выездной матч с дортмундской «Боруссией» в прошлогодней Лиге чемпионов: Дзюба играл там ужасно. Но заменить его по позиции было некем, и питерцы провели второй тайм вообще без нападающих. Поэтому сейчас надо искать замену Дзюбе и в «Зените», и в сборной. Чтобы не было надежды только на Артема… Ему почти 33. Как я сказал, он ещё может приносить пользу, но сейчас идёт уже вторая половина его карьеры.
- «Сине-бело-голубые» приобрели полузащитника Клаудиньо, но им также нужен центральный защитник, верно? Это должен быть легионер?
- Для Лиги чемпионов усиление в центр обороны нужно однозначно. При прочих равных неважно, легионер это или не легионер, – на первом месте должно стоять качество, а не паспорт. К сожалению, руководство российского футбола считает иначе, сохраняя лимит на легионеров. А я не вижу сейчас суперзащитников на российском рынке.
- Чего ожидаете от встречи «Локомотив» – «Зенит»?
- В начале сезона борьба за места не оформлена, так что это не решающий матч. Крыховяк был важным футболистом железнодорожников, и теперь им нужно время, чтобы сыграться без него. И мне кажется, что у «Локомотива», помимо кадровых перемен, есть какие-то внутренние проблемы, ситуация там непонятная.

Какие-то клубы умирают, но зато есть «Нижний»

- На что может рассчитывать «Нижний Новгород» Кержакова, выдавший потрясающий старт для новичка лиги?
- Всегда сложно анализировать новые команды. «Химки» в прошлом сезоне после нескольких первых туров все отправляли в ФНЛ, но потом они почти не проигрывали и остались в РПЛ с большим запасом. Мне кажется, что такие команды, как «Нижний Новгород», должны просто стараться набирать как можно больше очков и не смотреть в таблицу. Команда Кержакова обыграла «Сочи» и «Спартак», то есть у неё был не самый удобный календарь на старте.
Потом по ходу сезона у нижегородцев наверняка возникнут сложные моменты, и эти рано набранные очки им помогут. Но реально думать о том, чтобы занять высокое место, можно, если ты идешь на 4-5-м месте после первого круга, а не после первых трёх туров. Но в любом случае мне нравится, когда в России заявляют о себе новые команды, не только из Москвы. Плохо, что много провинциальных клубов умирает, но хорошо, что кто-то из них всё же способен бороться на уровне Премьер-лиги.
Дмитрий Никольский.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх