Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

«Я из племени, где людей едят. И тебя съем!» Легионер «Спартака» Кебе спал на полу и с ножом охотился на одноклубника

«Я из племени, где людей едят. И тебя съем!» Легионер «Спартака» Кебе спал на полу и с ножом охотился на одноклубника

Одним из самых странных легионеров в истории российского футбола был сенегальский защитник Ибре Кебе. В России он провел 10 лет — в 2000-х гонял за «Спартак», «Аланию», «Спартак» Нижний Новгород и «Анжи». Запомнился не своей игрой, а многочисленными скандалами. Самые громкие из них напоминает sport24.ru.

Опаздывал на сборы «Спартака» на полтора месяца

В России к Кебе намертво прицепилось прозвище «прогульщик». Дело в том, что сенегалец регулярно опаздывал на сборы «Спартака» — однажды он прибыл в расположение клуба аж на 50 дней позже положенного срока. Руководство «Спартака» злилось, а защитник тем временем «кормил» боссов клуба отмазками про проблемы с паспортом и невозможность покинуть родную страну.

Лишь спустя несколько лет после отъезда из Москвы Кебе назвал истинную причину своих прогулов.

«Каждый раз, когда я уезжал домой из «Спартака», мне не хотелось возвращаться. Когда мы были на поле, спартаковские фанаты бросали в меня бананами. Потом пошли баннеры: «Африканцы — это не наша команда!» 2001-й, 2002-й, 2003-й, 2004-й — четыре года в «Спартаке». Мне было очень тяжело!» — признавался Ибра.

Ломал мебель на базе «Спартака»

Сенегалец утверждал, что с расизмом сталкивался не только на матчах, но и на тренировках.

Однажды Владимир Бесчастных назвал Кебе «обезьяной» — в ответ тот разгромил всю мебель на базе «Спартака» и закрылся в комнате.

«Нас было пятеро африканцев. Романцев вел тренировку. И вдруг один из нас попал ему мячом в руку. А Бесчастных говорит: «Эта обезьяна ему в руку попала!» Я тогда еще не знал, что значит это слово. Но я попросил Тчуйсе, чтобы он перевел. Когда тренировка закончилась, я подошел к Бесчастных и спросил: «Зачем ты так сказал о моем друге? Я тоже африканец. Значит, я тоже обезьяна?» А Бесчастных мне ответил: «Да, я говорил!» И я на базе все сломал. Я сломал все внизу, где был ресепшен, поднялся наверх, к себе в комнату, и сломал там всю мебель. Так мне было плохо! А через час Бесчастных постучал в мою комнату: «Открой! Я хочу поговорить». А я ему сказал: «Я с тобой больше никогда не буду говорить. И никогда тебе не открою», — рассказывал Кебе.

Дрался на тренировках и обвинял одноклубников в расизме

Впрочем, на тренировках Ибра и сам никогда не был образцовым футболистом. Роман Павлюченко называл сенегальца невменяемым — ведь тот спокойно мог влететь двумя ногами в одноклубника во время двухсторонки.

Конфликты у Ибры возникали не только в «Спартаке», но и в «Анжи». В Махачкале сенегалец затеял драку с Шамилем Лахияловым.

«Я вступился за молодого дагестанского парня, которого Кебе обидел на тренировке. Драться не собирался — подошел объяснить, что так себя вести не следует. А Кебе сразу пустил в ход кулаки. Ну и получил в ответ», — вспоминал Лахиялов.

Поджидал одноклубника у автобуса с ножом

Самой известной потасовкой с участием Кебе стала драка со Славко Матичем — сербским защитником, который провел год в «Спартаке», но так ни разу и не сыграл за московский клуб.

Бывший полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко рассказывал, что Кебе подрался с сербом прямо в автобусе — игроки катались в проходе. Однако этого сенегальцу оказалось мало — на следующий день он нарядился в национальный костюм, спрятал за пазуху тесак и стал поджидать Матича у автобуса. К счастью, в то утро серба перевели в дубль.

«Матич был самым опасным в «Спартаке», — говорил Кебе, подразумевая явно не футбольные качества серба.

Дрался с милицией

Порой под горячую руку сенегальца попадали не только футболисты, но и сотрудники правоохранительных органов.

В июне 2009 года «Анжи» играл с «Локомотивом» из Читы в первом дивизионе. Кебе в матче не участвовал, но после финального свистка решил отправиться вместе с командой в раздевалку.

К несчастью, чересчур бдительные махачкалинские милицейские почему-то не признали в сенегальце футболиста «Анжи» и отказались его пропустить. Кебе не унимался и пытался пройти, за что вскоре получил удар дубинкой.

Игрок вскипел и набросился на правоохранителей с кулаками. А затем бросил в них каким-то тяжелым предметом.

Неизвестно, чем бы закончилась потасовка, если бы вскоре не подоспели сотрудники клуба и не урегулировали конфликт.

Спал на полу и называл себя людоедом

В России Кебе прославился и своими странными привычками. Сенегалец зачем-то спал на полу и называл себя людоедом.

«Намучился с ним Жиляев, начальник команды. Зайдет в номер, а Кебе спит на полу. Как привык в Африке. Жиляев начинает выговаривать — положи, мол, матрас на кровать. А Кебе смотрит: «Я из племени, где людей едят. И тебя съем!»

Жиляев ко мне жаловаться. Говорю: «Не доставайте Кебе. Нравится ему на полу спать — ради бога. А насчет племени — это правда, он людоед». Так Жиляев в Тарасовке стал закрываться на десять замков. Еще шкаф к двери пододвигал», — вспоминал Сергей Юран.

Другие спартаковцы вспоминали, что сенегалец порой надевал свой национальный костюм. Однажды он даже пришел в нем на командный обед.

Кроме того, в 2000-х была популярна байка о том, что в своей комнате в Тарасовке Кебе хранил куриные кости под кроватью. Однако сам сенегалец называл подобные истории шутками.

От уколов прятался в туалете

В России Кебе частенько капризничал. Когда футболисту что-то не нравилось, он просто запирался в своей комнате, а то и в других помещениях.

«Кебе однажды закрылся в комнате в Тарасовке и отказывался выходить, хотя нам надо было всей командой куда-то ехать», — говорил Ананко.

«Мне больше всего проблем доставляли легионеры. Кебе вот, к примеру. Русский напрочь учить не хотел. От процедур и уколов отказывался — в номере в туалете запирался и часами не открывал, как ни уговаривал. Приходилось с ним нянчиться, на пальцах объяснялись», — утверждал бывший врач «Спартака» Юрий Васильков.

Подобные фокусы защитник проворачивал не только в Москве, но и в нижегородском «Спартаке». Когда Кебе вовремя не получал зарплату, то просто исчезал.

Как сложилась карьера Кебе

После ухода из «Анжи» в 2011 году Кебе уехал из России. Пару лет отыграл за грузинскую команду «Дила» из города Гори, а затем пропал.

«Нашелся» только в 2016-м — в клубе «Дайтон Динамо» из четвертого дивизиона США. Поиграв еще немного в Северной Америке, Кебе завершил карьеру.

Источник: sport24.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх