Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Почему «Зенит» без центра обороны, профильного правого защитника, но с сырым Венделом и провальным Малкомом - вопросы точно не к Семаку

Почему «Зенит» без центра обороны, профильного правого защитника, но с сырым Венделом и провальным Малкомом - вопросы точно не к Семаку

Провал «Зенита» в ЛЧ - вина не только Семака. Контракты не продлевали вовремя, поздно подписали Вендела, не согласовали Малкома с селекцией. Виноваты все, нужны системные перемены. Зимой прошлого года вылет из еврокубков, возвращение Малкома и Александра Кокорина, 10-очковый отрыв от «Краснодара» за одиннадцать туров до конца намекали на стилистические перемены «Зенита». Тогда перелома не случилось, но после второго подряд четвертого места в группе точно нужно что-то менять, - считает автор известного аналитического блога на Sports.ru «СБГ-блог».

Осенняя послематчевая риторика Семака была не всегда понятна: «Лацио» не играл полурезервным составом (конечно, все, кто выходил в питерском матче - игроки обоймы, но у итальянцев не играли Стракоша, Лаццари, Лукас Лейва, Луис Альберто и Иммобиле), Прохин и Чистяков неуверенно сыграли в Туле (окей, у «Арсенала» были моменты, но это публичная критика пары защитников, впервые сыгравших вместе и не пропустивших). Результаты «Зенита» не улучшались, а самой яркой вспышкой за три месяца стал второй тайм против «Краснодара», когда Дзюба был максимально заряжен лишением капитанства, свистом Виража и незабитым пенальти до перерыва.
После разгрома в Брюгге Семак уже никого не ругал (наоборот, выделил опыт молодых игроков в этой Лиге чемпионов как один из немногих плюсов), зато сказал о нескольких важных вещах.


После дисквалификации Ловрена на решающий матч с «Брюгге» «Зенит» остался с двумя центральными защитниками - Ракицким и Прохиным. «Зенит» арендовал Чистякова (очевидно, что с новым лимитом запасной игрок центра обороны должен быть россиянином) уже после заявки на Лигу чемпионов - и это точно не вопрос к Семаку.
Летом «Зенит» не договорился о новом контракте со Смольниковым - и после травмы Караваева остался без профильных правых защитников на гостевые матчи с «Лацио» и «Брюгге».
Кроме Смольникова летом 2020-го заканчивались контракты у Дзюбы, Кержакова, Кузяева, Жиркова, Ивановича и Шатова. Понятно, что соглашение с Дзюбой было достигнуто задолго до официального объявления, но по большинству игроков решение принималось в последний момент - причем даже во время карантина Александр Медведев говорил, что к переговорам «Зенит» приступит только после оформления чемпионства.
Самый дорогой трансфер года «Зенит» совершил за день до подачи заявки на Лигу чемпионов - всерьез рассчитывать на Вендела этой осенью было наивно (да и вообще есть большие сомнения в том, что он был нужен после срыва трансфера де Пауля).
Отлично характеризует систему «Зенита» и самый дорогой трансфер 2019-го - бывший шеф-скаут клуба Антон Евменов в интервью Sports.ru подчеркнул, что Малкома не было в списках потенциальных новичков. Публично ответственность за трансфер Малкома (к декабрю 2020-го - однозначно провальный) пока не взял никто.
Классические 4-4-2 (да, летом 2020-го мы видели попытки с ромбом - иногда, как в матче с ЦСКА, даже удачные), главная роль Дзюбы, лидерство по навесам (но оно было и при Луческу с Манчини) - два года это почти не давало сбоев в РПЛ.
Сейчас все иначе - конечно, на «Зенит» повлияли потери Дриусси и Азмуна (ну и в меньшей степени Малкома), но в этом сезоне команда Семака потеряла уже девять очков, ведя по ходу матча. В прошлом чемпионате петербуржцы забирали все, если забивали первыми.
Конечно, вопрос Семаку об отставке после «Брюгге» понятен: кошмар в еврокубках (вспомним, что было пару лет назад: в Лиге Европы-2018/19 «Зенит» не выиграл ни одного выездного матча) и не самый привлекательный стиль игры (это не всегда коррелирует с качеством футбола и балансом голевых моментов).
Решит ли отставка системные проблемы «Зенита» как клуба? Конечно, нет.
Пора принимать ответственность и что-то менять.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх