Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Сергей ТАШУЕВ: «Физику» команде Семака подтянула Лига чемпионов

Сергей ТАШУЕВ: «Физику» команде Семака подтянула Лига чемпионов

По своему опыту знаю: в еврокубках сначала так поднаешься, зато потом команда просто несется! Но весной «Зенит» может легко потерять лидерство

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный отечественный специалист, бывший главный тренер «Краснодара» и солигорского «Шахтёра» Сергей Ташуев.

Спартаковцы приехали в Питер сыграть наобум

- Сергей Абуезидович, каково ваше послесловие к матчу «Зенит» - «Спартак»?
- Есть понятие профессиональной подготовки команды к матчу. Оно включает в себя разбор сильных и слабых сторон соперника в целом и отдельных его футболистов. Условно: в «Спартаке» должны были знать, что Малком смещается под левую ногу, а Дзюба сбрасывает под Азмуна, и моделировать противодействие в тренировочном процессе. Но Тедеско, такое ощущение, вообще не готовил свою команду к матчу с «Зенитом». Спартаковцы вышли в Петербурге просто поиграть в футбол: пойдёт - хорошо, не пойдёт - ну что поделать. В итоге не пошло: в обороне они действовали некачественно, в атаке - тоже, в середине поля - суетливо.
А «Зенит» предстал в оптимальном составе и в неплохой форме. Погода никак не влияла: крыша стадиона ведь была закрыта, и питерцы спокойно выиграли. Кстати, я не согласен, что спартаковцы были уставшими.

Они не играли в еврокубках и долго выступали недельном цикле, а тут вполне можно было сыграть на лучшем уровне через три дня на четвёртый.
- Автогол Ловрена - что это было?
- Недопонимание между защитником и вратарём. Уровень уверенности и самоуверенности у Ловрена был высокий, но технически он исполнил плохо.
- Если бы не этот автогол, шансы «Спартака» даже на ничью испарились бы ещё в первом тайме?
- Это сослагательное наклонение. В футболе, конечно, бывает, что команда, владеющая преимуществом, пропускает какой-то непонятный гол и проигрывает. Но так случается намного реже, чем наоборот.

Вендел осваивается, у Джикии - лишний вес

- Здорово смотрелся Малком…
- У «Зенита» вся группа атаки сыграла хорошо, в том числе и Малком с Венделом. Дзюба с Азмуном тоже проделали большую работу и затерзали оборону «Спартака». На что я обратил внимание: кажется, у Джикии есть лишний вес. Зобнин действовал с натугой - это следствие плохой подводки к матчу. Может, выступление в Лиге чемпионов или Лиге Европы помогло бы «Спартаку» лучше играть в чемпионате. Еврокубки - это вещь своеобразная. Я по своему опыту в солигорском «Шахтёре» знаю: с ними ты можешь сначала поднаесться, но зато потом как понесёшься! Наверное, Лига чемпионов как раз подтянула физическую форму «Зенита».
- Вендел начал оправдывать свою покупку?
- Видно, что он качественный футболист, осваивается потихоньку. Это же не так просто - привезти иностранца, который прямо сразу заиграет. Так бывает очень редко. Венделу нужна адаптация к стилю игры и партнёрам, ведь игровое взаимодействие - основа футбола. Надеюсь, что он будет прогрессировать.

«У нас белые медведи станут в футбол играть?»

- «Зенит» уже решил вопрос очередного чемпионства?
- Отрыв у питерцев не такой большой. Пара неудачных матчей - и он может исчезнуть. Была же недавно у «Зенита» серия из плохих результатов.
- Только вот ЦСКА и «Спартак» ею не воспользовались.
- Да, не воспользовались. Но весной могут воспользоваться. И «Краснодар» наверняка к первым местам подтянется, если у него опять не пойдут травмы.
- Длинная пауза в чемпионате не на руку «Зениту»?
- Это опять сослагательное наклонение. Календарь такой, какой есть. Да, такое бывает, что команда набирает хорошую форму и дальше следует большой перерыв. Но сейчас зима, а у нас в стране один подходящий для Премьер-лиги стадион с крышей над головой. Или у нас белые медведи будут в футбол играть?

Нападающий Кутепов - это комикс и первенство района

- Как расцениваете заявление Тедеско о решении не продлевать истекающий летом контракт со «Спартаком»?
- Это похоже на своеобразный тактический ход, запасной вариант. Тедеско заранее стелет себе соломку - своеобразная дипломатия. Но вдруг весной «Спартак» под его руководством сыграет очень качественно и выиграет чемпионат? Тедеско поступил некрасиво. Если взял команду, надо доказывать в трудной ситуации, а проблемы с пандемией есть на всей планете. Тедеско же не просто так находится в России, он здесь деньги зарабатывает.
- Вы понимаете, зачем Тедеско упорно ставит Кутепова в атаку?
- Это как картинка из комиксов с подписью: «Кутепов - нападающий». К этим двум словам, мне кажется, больше и нечего добавить. Популистское решение Тедеско: вот, мол, смотрите, какой ход я придумал. И это ещё называется спартаковским футболом, комбинационным - дожились. Здесь ситуация больше похожа на первенство второй лиги или даже района.

Кокорину надо было стать аскетичным

- Отсутствие Соболева и Кокорина ограничивает «Спартак»?
- Да. Вопрос, почему у них травмы, не позволяющие им играть достаточно много времени. Чтобы понимать причины, нужно быть внутри команды и анализировать тренировочный процесс, нагрузки, физподготовку, медицину и так далее.
- Уж не последствия ли это отсидки Кокорина?
- Возможно, кто его знает? Много зависело от того, как Александр сам себя подготавливал, как работали с ним специалисты по реабилитации. Ещё немаловажно, какое питание у него было. Зная, что ему предстоит трудный период набора формы и возвращения в большой футбол, Александру надо было стать в чем-то аскетичнее. Но, опять же, я не знаю, как он проходил тот период, поэтому не могу с большой точностью судить.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх