Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Дмитрий СЕЛЮК: Сейчас мне российский футбол напоминает брежневскую эпоху

Дмитрий СЕЛЮК: Сейчас мне российский футбол напоминает брежневскую эпоху

Уверен, что сейчас РФС будет вводить определенные новшества, потому что российский футбол явно требует реформ. Перемены должны затронуть и ПФЛ, и ФНЛ, и РПЛ. И лимит…

ФУТБОЛ. НА ЗЛОБУ ДНЯ. Реформы

Футбольный функционер в разговоре с нашим корреспондентом обозначил слабые места российского футбола и оценил вероятность перехода отдельных футболистов в клубы РПЛ. Сегодня мы публикуем начало разговора - окончание в следующем номере.

- Дмитрий Дмитриевич, сейчас в вину «Зениту» некоторые эксперты ставят тот факт, что за Малкома клуб заплатил 40 млн евро, а отдачи в двух розыгрышах Лиги чемпионов от него никакой. И говорят, что условный «Лион» никогда бы не заплатил такие деньги за бразильца. Что скажете? Он сидел под Месси в «Барселоне», играть не мог, в интересах каталонцев было его трудоустроить…
- Что касается Малкома, считаю, что никто бы такие деньги, конечно, за него не заплатил. Для начала отметим, что «Барселона» сама ошиблась с этим трансфером (когда брала Малкома). Но потом каталонцы осознали свой промах и перекинули его в «Зенит». Я считаю, что 45 млн - это не цена Малкома, его стоимость даже не 30 млн. Вот про Крыховяка тоже говорят, что он один из лучших в чемпионате России, но я хотел бы увидеть хоть одну команду, которая заплатила бы за него хотя бы примерно те же деньги, что отдал «Локомотив».

Знаете, что удручает больше покупки Малкома и Крыховяка? Тот факт, что из России никого не приобретают и в России не развиваются футболисты. Мне бы хотелось увидеть, чтобы какой-то клуб кого-то продал.
- Учитывая то, как мы выступили в еврокубках, сложно ожидать подобного интереса, а тем более покупки российского игрока.
- Только разговоры слышим, что кого-то хочет «Реал», «Атлетико», «Арсенал»… А потом выясняется, что речь идет о тульском «Арсенале». Но я уверен, что сейчас РФС будет вводить определенные новшества, потому что российский футбол явно требует реформ. Знаете, многие брежневские времена вспоминают с удовольствием, говорят, что все одинаково жили. Но скажем так: все одинаково бедно жили. И сейчас мне российский футбол напоминает брежневскую эпоху. Безусловно, нужны перемены. Уверен, что Александр Дюков перемены шаг за шагом введет.

Об усталости говорят плаксы

- Что они должны затронуть?
- И ПФЛ, и ФНЛ, и РПЛ. Лимит. Формулу «17+8» хотели внедрить такие клубы, как «Спартак» и «Краснодар», у которых есть академии, и эти клубы не знают, что делать с выпускающимися каждый год футболистами. Поэтому лоббировали принятие этого решения. Получилось. К чему это привело? Я слышал всякие глупости, что зря доигрывали чемпионат, что футболисты устали… Везде доигрывали - «Бавария» и «Барселона» тоже доигрывали, и Лигу чемпионов играли.
Наши украинские братья вышли в еврокубковую весну, а еще «Шахтер» играл недавно в полуфинале Лиги Европы. И не говорят, что устали, как говорят у нас. Это я к тому, что Дюков был абсолютно прав, что был доигран чемпионат России. А плаксы, которые говорят, что устали - это просто отговорки от беспомощности. Календарь? Так он везде тяжелее. У вас 30 матчей, а календарь тяжелый? От чего тяжелый, для кого тяжелый?
К сожалению, с профессионалами у нас в футболе очень сложно. Давайте пошагово. Принимается регламент «17+8». И при этом говорят, что нужны футболисты для каждой команды U-19. Это еще 15-20 россиян. Заявка ведь сквозная. И что происходит: 8 иностранцев на две команды. И 35 россиян в каждом клубе должны быть. Где их взять? Начинают комплектовать клубы из выходцев разных академий, вне зависимости от качества. И за них еще надо платить. Где взять этих россиян, ведь когда у Черчесова три игрока заболели, он их уже не знает, кем заменить?

Согласен с Семаком

- А еще катастрофически упал уровень тренировочного процесса. Когда у тебя есть 13-14 иностранцев и десять россиян плюс сквозная молодежка, ты можешь качественно тренироваться! Но получился мыльный пузырь со слоганом: молодым у нас везде дорога. Так что я полностью согласен с Семаком! Если вы хотите смотреть молодых - это одно. Если результат нужен - это другое. На молодежках у нас на трибунах в лучшем случае три танкиста и собака сидят - такой интерес. Зачем мы сами себе создаем проблемы? Уровень тренировочного процесса стал очень низким.
- Да, Семак так и сказал: нам надо определиться, по какому вектору будем двигаться.
- Согласен. Но можно и развиваться, и добиваться результата. «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Челси» тоже нужен результат, как и «Зениту». В «Сити» мало англичан, в «Бернли» их много. Но есть конкуренция! А когда «Краснодар» укрепляется Черновым, Ионовым и Марковым - это ведь не уровень Лиги чемпионов! Их берут для скамейки, но платить 6 млн? Это развитие российского футбола? Раньше Галицкий хотел своей академией побеждать в Лиге чемпионов, но после разгромов понял, что если нужен результат, то, к сожалению, с академией это не пройдет (ни у кого в мире не проходит)…
- Некоторые смеются над Семаком и говорят: что бы изменилось, будь у него нынешняя команда плюс три легионера? Это к слову о лимите.
- Дело не в 11 легионерах. Вы передайте этим горе-экспертам, я бы даже их назвал тупоголовыми людьми, которые не понимают в футболе. Видно, пропили мозги. Когда играли в футбол, то в перерыве, наверное, принимали по бутылке водки. Большинство экспертов, увы, именно такие. Дело ведь не только в 11 игроках, которые на поле…
(Окончание разговора - в следующем номере.
Селюк расскажет о Кокорине, Венделе, Ловрене
и некоторых горе-экспертах российского футбола).
Константин РОМИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх