Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Проигрыш Трусовой двум новым звездочкам Тутберидзе вызвал споры. Плющенко отказался комментировать оценки: «Всё мировое сообщество фигурного катания и так всё понимает!»

Проигрыш Трусовой двум новым звездочкам Тутберидзе вызвал споры. Плющенко отказался комментировать оценки: «Всё мировое сообщество фигурного катания и так всё понимает!»

Честно говоря, трудно припомнить, когда внутренние соревнования фигуристов вызывали такой интерес. Наверное, полвека назад нечто подобное происходило в соревнованиях пар, когда двукратные олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов были яростно атакованы парами нового поколения: Ирина Роднина и Алексей Уланов, Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин, а также Тамара Москвина и Алексей Мишин. На памятном чемпионате СССР-1969 впервые после многих лет гегемонии Белоусова и Протопопов стали вторыми. Что любопытно, будущие олимпийские чемпионы Роднина и Уланов оказались лишь третьими, пропустив вперед не только прославленный дуэт, но и Москвину и Мишина, завоевавших золотые медали. Потому многие тогда подумали, что это лишь осечка Белоусовой и Протопопова, но в дальнейшем вперед безоговорочно вырвались молодые: Роднина и Уланов, Смирнова и Сурайкин. Не смирившись с поражениями, двукратные олимпийские чемпионы уехали на Запад…

Вот с тех пор подобного накала и интриг на внутренних турнирах не наблюдалось.А вот в этом году даже контрольные прокаты наших женщин вызывают невиданный ажиотаж. Кубок России и вовсе никогда не знал такого интереса как сейчас.

И вовсе не коронавирус, отменивший многие старты, тому причиной.

В прошлом году, еще до пандемии, уже было нечто подобное. Сейчас только чуть поменялся состав исполнительниц главных ролей. Тогда было юное трио Тутберидзе (Щербакова, Косторная и Трусова) против лидеров совсем недавнего прошлого Алены Загитовой и Евгении Медведевой. Теперь Загитова сошла, Медведева пока не решается вступить в борьбу, однако накал страстей вновь через край.

Теперь главная интрига: бывшие воспитанницы Этери Тутберидзе (Косторная и Трусова) против нынешних (Валиевой и Щербаковой). На первом этапе Кубка России в Сызрани из перечисленного квартета была лишь Щербакова – она и победила.

На втором этапе Кубка России в Москве – первое очное противоборство: Трусова, теперь представляющая школу Евгеничя Плющенко, против юной Камилы Валиевой. Первое свидание на короткой программе закончилось явной победой Тутберидзе: ее воспитанницы Валиева и даже Усачева уверенно опередили Трусову.

Александра, всегда отличавшаяся смелостью, решилась исполнить аксель в 3,5 оборота, но допустила ошибку при приземлении – тут всё бесспорно.Однако судьи усмотрели «неверное ребро» на тройном флипе фигуристки. Это решение вызвало сомнения.

«Странно, что Трусовой сделали вычет за другое ребро на флипе. Все мы прыгали, знаем. Не увидела другого ребра на флипе. Показалось, что Трусовой оценки занизили. Валиева была абсолютно божественна. Усачёва тоже хорошо каталась. Что касается тройного акселя Трусовой, то она будет его качественно исполнять. Она умничка - рискует, делает. Прыжок был абсолютно замечательный, всё правильно сделала, просто на приземлении её чуть повело и она не смогла вытащить его», - так оценила championat.com короткую программу женщин олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.

В тон ей отозвался Евгений Плющенко, новый наставник Трусовой. Он так обратился к своей воспитаннице в Инстаграме:

«Саша, ты большая умница, сегодня ты сделала шаг вперёд, боролась до конца. Завтра новый день и новый старт. Поборемся! А твои сегодняшние баллы не хочу комментировать. Всё мировое сообщество фигурного катания и так всё понимает!!!»

Напомним, что после короткой программы Трусова уступает Валиевой около десяти баллов, Усачёвой – около пяти. Впрочем, произвольная программа всегда была главным коньком Александры. В воскресенье увидим, чем завершится спор.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. КУБОК РОССИИ. Второй этап. Москва

Женщины. Короткая программа

1. Камила Валиева (Москва) – 85,10 балла.

2. Дарья Усачёва (Москва) – 80,39.

3. Александра Трусова (Москва) – 75,77.

4. Анна Фролова (Москва) – 68,76.

5. Станислава Константинова (Санкт-Петербург) – 67,10.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх