Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Календарь есть, дат матчей нет. РПЛ обещает прояснить картину в ближайшие дни, но в любом случае точное расписание будет только на три недели. Почему – не понятно

Календарь есть, дат матчей нет. РПЛ обещает прояснить картину в ближайшие дни, но в любом случае точное расписание будет только на три недели. Почему – не понятно

Главное футбольное событие сегодняшнего дня – публикация календаря сезона-2020/21 в Тинькофф - Российской премьер-лиге. Правда, он не оправдал всех ожидания, поскольку вообще не содержит точного расписания ни одного тура – только контуры. Но, учитывая неординарность ситуации, в которой оказались составители календаря, не будем слишком строги. Тем более, что РПЛ обещает обнародовать календарь августовских игр (1 – 6 туры) в ближайшие дни.

Гораздо большее возмущение вызывают не соответствующие истине привычные отговорки, объясняющие, почему сразу не составлено расписание до 10-го тура (до жеребьевки группового этапа еврокубков), а не до 6-го (жеребьевки квалификации). Нам привычно указали, что отсрочка четырех сентябрьских туров вызвана необходимостью ожидания жеребьёвки квалификации еврокубков. Однако, если вдуматься, то совершенно не понятно, зачем нам нужно знать, с кем наши клубы встретятся в ходе отборочного этапа.

И без того ясно, что «Динамо» проведет максимум три матча: 17, 24 сентября и 1 октября. На неделю позже вступит в квалификационные баталии Лиги Европы «Ростов». Чуть менее определённая картина с «Краснодаром», который может провести свои три игры в отборе Лиги чемпионов в двухдневные «окна»: 15/16, 22/23 и 29/30 сентября.

Однако прежде квалификационных игр было почти вдвое больше (из-за коронавируса почти все отборочные раунды состоят теперь из одного матча), но это никогда не мешало заблаговременному составлению календаря стартовых туров до жеребьевок квалификации. Просто раньше чемпионат России стартовал одновременно с отборочными раундами еврокубков, потому и в голову не приходило, что нужна такая отсрочка. Любая возникающая проблема решалась разрешением участнику еврокубков переносить свои игры в рамках дней проведения тура (к примеру, с субботы на пятницу или на понедельник).

Тем более что жеребьевка квалификации (в отличие от жеребьевки группового этапа) не дает ответа на главный вопрос, сколько игр проведет та или иная команда. «Динамо» может сыграть три матча, если доберется до заключительного отборочного круга, а может сразу вылететь, как это бесславно сделал в прошлом году тульский «Арсенал».

Поэтому эта отговорка явно от лукавого. Просто подобранная причина для получения отсрочки в выполнении большего участка работы. А, согласитесь, есть разница получить календарь сразу на два месяца (до сентября включительно) или только на три недели августа.

Дмитрий Ворохов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх