Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Участники поборются за камень и металл. Фигурное катание. Чемпионат России. Накануне

Участники поборются за камень и металл. Фигурное катание. Чемпионат России. Накануне

По традиции, чемпионат России по фигурному катанию 2021 года пройдет за несколько дней до его наступления. Алгоритм был выработан на протяжении последних лет. По итогам чемпионата России обычно формировалась сборная для участия в чемпионате Европы, который проходил в январе, но в нынешнем сезоне он отменен. В Челябинске, где пройдет чемпионат России, отбираться будет некуда. Хотя конкуренция на ЧР-2021 будет гораздо выше, чем была бы на ЧЕ-2021.

Время встречи изменить нельзя

Олимпийская чемпионка Сочи в команде Екатерина Боброва даже озвучила идею перенести соревнования на более поздний срок. Только это предложение решительно отверг президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков. «В Челябинске все уже организовано, - заявил он в интервью ТАСС. - Уже народ поехал на чемпионат России! Куда же его переносить»?
Даже оригинальные медали уральские мастера изготовили в технике златоустовской гравюры из латуни специальной марки. Золотая, как и положено, покрыта золотом 999 пробы, серебряная - никелем, бронзовая - медью. Награды сочетают в себе камень и металл. За них и поборются участники чемпионата России.

Чемпионы Европы предпочли «Аленький цветочек»

Правда, далеко не всех лидеров российской сборной прельстила такая перспектива.

Первый отказ последовал со стороны чемпионов Европы в танцах на льду Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Вместо чемпионата России они предпочли готовиться к шоу Татьяны Навки «Аленький цветочек». По словам тренера фигуристов Александра Жулина, это проще, чем чемпионат России, а с генеральным секретарем ФФККР Александром Коганом вопрос согласован.
Такое объяснение не удовлетворило ни поклонников этого дуэта, ни, тем более, фанатов их соперников. Кацалапов вынужден был даже опубликовать специальный пост на своей страничке в социальной сети. «В этом сезоне нас преследуют травмы и болезни, - отметил он. - Некоторое время назад мы переболели коронавирусом. Я - в легкой форме, Виктория - в тяжелой, с частичным поражением легких. Врачи не рекомендовали нам участвовать в чемпионате России».
Вот только не уточнил Никита, когда же настиг их коварный вирус. С этапа Кубка России они снялись из-за травмы партнерши, но в этапе Гран-при участвовали. Никаких ссылок на болезнь при этом не было. Между тем, из-за COVID-19 начало нынешнего сезона пропустили Александра Степанова и Иван Букин, постоянные соперники учеников Жулина. Болезнь года не пощадила всю группу Ирины Жук и Александра Свинина, где тренируется дуэт Степанова/Букин. Однако они заявлены для участия в чемпионате России в Челябинске.

Отказ, еще отказ…

Не приедет в Челябинск и действующий чемпион Европы Дмитрий Алиев. Он также переболел коронавирусом и не успел набрать нужную форму. «Не удалось привести себя в рабочее состояние, - посетовал питерский фигурист. - Пытался обмануть природу, но она оказалась мудрее».
Кого пытаются обмануть действующая чемпионка Европы Алена Косторная и ее главный тренер Евгений Плющенко, непонятно. Не успели любители ледового закулисья обсудить сделанный вездесущими папарацци кадр, на котором запечатлена посещающая в компании своего тренера Сергея Розанова торговый центр Косторная, как прилетело известие о пропуске ею чемпионата России.
Плющенко заявил, что его ученица рвалась в бой, но он лично взял на себя ответственность снять ее с чемпионата России. Президент ФФККР Горшков сообщил, что Косторная не успела восстановиться после перенесенного заболевания.

Настоящие бойцы не уходят со льда

Безусловно, забота о здоровье спортсменов является приоритетом для тренеров и функционеров. Только при этом кому-то предоставляют возможность пропустить чемпионат России, не запрещая выступить в шоу, а кто-то будет биться в Челябинске, даже находясь не в лучшей форме. «Моя группа тренируется, но последствия коронавируса могут в ряде случаев внести поправки», - отметил в интервью ТАСС Алексей Мишин. Не в оптимальных кондициях сейчас Михаил Коляда, а Елизавета Туктамышева и вовсе вынуждена была пропустить важнейшие для подготовки к чемпионату России тренировки из-за того же коронавируса.
Двукратная чемпионка России Анна Щербакова только-только восстановилась после перенесенной пневмонии. Она в отличие от многих ведущих фигуристок страны честно отобралась на ЧР-2021, выиграв два этапа Кубка России. После победы на этапе в Сочи Анна даже не заметила симптомов болезни, продолжая готовиться к этапу Гран-при. С него пришлось сняться. Набрать форму ученица Этери Тутберидзе, конечно, не успела, но даже мысли пропустить чемпионат России у нее не возникло.

Судьба чемпионата мира решится в январе

Пока единственным международным соревнованием, на котором должна будет выступить сборная России, остается чемпионат мира. Он должен пройти в Стокгольме с 22 по 28 марта. Самой свежей и достоверной информацией о его судьбе располагает американский журналист Филипп Херш, имеющий своих информаторов в Международном союзе конькобежцев (ISU).
«Скорее всего, ISU не вынесет решения о проведении или отмене ЧМ-2021 до следующего заседания совета, запланированного на 28 января», - написал Херш на своей страничке в социальной сети. Если чемпионат все-таки отменят (вероятность этого весьма велика), вопрос о формировании сборной России теряет актуальность. Результаты чемпионата страны могут оказать влияние только на рейтинг претендентов на места в национальной команде в преддверии олимпийского сезона.
Если же боссы ISU примут решение дать возможность сильнейшим фигуристам мира сойтись на льду Стокгольма, перед ФФККР будет стоять нелегкая задача. С одной стороны, есть утвержденное решение о формировании сборной по итогам чемпионата страны. С другой, - между стартами в Челябинске и Стокгольме пройдет три месяца. Логично проверить лидеров в условиях, приближенных к боевым.
Как тут ни вспомнить о финале Кубка России, который пройдет в конце февраля в Великом Новгороде! Вот только для старта с участием лучших фигуристов страны там условия более чем скромные. Дворец спорта вмещает чуть больше тысячи зрителей, а медали из бересты не изготовить.
Светлана НАУМОВА.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх