Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Забивал Бразилии, брал еврокубки - и вдруг стал героем мемов. Куда пропал Виктор Файзулин

Забивал Бразилии, брал еврокубки - и вдруг стал героем мемов. Куда пропал Виктор Файзулин

За 10 лет в «Зените» Виктор Файзулин выиграл всё, что только можно: три чемпионства, два Кубка России, Кубок и Суперкубок УЕФА. Хавбек был на хорошем счету в сборной, пока в 2015 году внезапно не исчез. Что случилось с Файзулиным и чем он занимается сейчас?

Многое в жизни Виктора изменилось с уходом Адвоката. Анатолий Давыдов, временно принявший команду, усадил Файзулина в запас. У Спаллетти хавбек отбегал 18 матчей в сезоне-2010, из которых лишь 4 в стартовом составе. Тогда же Файзулин получил свои первые травмы, которые впоследствии и поставили крест на его карьере.

Через год Виктор вернулся в основу. Спаллетти ценил его универсальность, используя то в центре, то на флангах полузащиты. «Виктор стал играть лучше. Я имею в виду не только индивидуальное мастерство, но и объем работы на поле. По ходу игры очень важно, сколько мячей отбирает футболист, какую позицию он занимает на поле, насколько эффективно помогает защитникам. Файзулин хорош во всём, что я перечислил», - хвалил Файзулина Лучано.

Несмотря на прогресс в клубе, в сборную Виктора не звали. Тот самый Адвокат, который и заметил Файзулина в Нальчике, не нашёл игроку места в заявке на Евро-2012. В национальную команду Виктор попал только при Фабио Капелло.

«И Спаллетти, и Капелло говорили, что Файзулин похож на Роберто Донадони. По манере игры, работе с мячом», - вспоминал Александр Низелик, помогавший итальянцам в «Зените» и сборной.

На ЧМ-2014 Виктор ехал в статусе основного игрока сборной. В большинстве матчей квалификации Файзулин выходил в основе, неплохо проявлял себя в товарищеских встречах. Бенефисом стала игра с бразильцами на «Стэмфорд Бридж», где Виктор отличился забитым мячом и в целом выглядел отлично. В команде даже шутили, что Файзулина после матча заберут в Бразилию, на его вторую родину.

Однако в 2015 году Файзулин пропал. Просто перестал выходить на поле. Сказались высокие нагрузки, накопившиеся за карьеру. Не прошли бесследно и старые травмы - не выдержало колено. «В Германии мне сказали, что у меня артроз. Нет хрящей в колене», - признался Виктор. Он шесть раз ложился под нож: делали операции на хрящах, мениске и даже «крестах». «Всегда во время операции связки либо недотянут, либо перетянут, - объяснял Файзулин в интервью «Матч ТВ». - Даже если на какие-то миллиметры, это уже имеет значение».

Файзулин неоднократно был близок к возвращению на поле, и всякий раз ему что-то мешало. В интернете даже шутили, что Виктора… убили. Игрок воспринимал зловещие «мемы» с улыбкой. «Было смешно, когда говорили, что я умер, прикольно. Я всегда с самоиронией к этому относился», - признался однажды Файзулин. Тем не менее Виктор не оставлял надежд вернуться в футбол и сыграть на домашнем для России чемпионате мира.

Не получилось. После сентября-2015 больше Файзулина в игре не видели. Летом 2018 года у Виктора истёк контракт с «Зенитом», и он тихо завершил карьеру. Файзулин заявил, что останется жить в Санкт-Петербурге, будет заниматься бизнесом и неким футбольным проектом. Каким, правда, тогда не уточнил.

Сейчас у Виктора новая жизнь - совместный строительный бизнес с Олегом Самсоновым, бывшим игроком «Краснодара» и нальчикского «Спартака». Компания экс-футболистов называется «Алгоритм Девелопмент». Файзулин крайне редко даёт интервью, так как «поменял образ жизни».

Футбольный проект, о котором говорил Виктор в 2018 году, носит то же название, что и строительная фирма - «Алгоритм». Команда выступает на любительских и полупрофессиональных турнирах. В планах Файзулина - постройка стадиона и выход на профессиональный уровень. В построении собственного клуба Виктор берёт пример с «Чертаново», выгодно продающих своих воспитанников в ФНЛ и РПЛ. «Алгоритм» только в начале этого пути, но уже делает первые бизнес-успехи: два игрока отправились в нальчикский «Спартак», столько же - в тульский «Арсенал», ещё по одному - в «Сочи» и «Строгино». Возможно, Файзулин недоиграл, недораскрыл свой футбольный потенциал - зато определённо нашёл себя по окончании карьеры. Далеко не всем это удаётся, - расказываетchampionat.com .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх