Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Ирек ГИМАЕВ: Вопрос с главным тренером сборной следовало раньше решить, а сейчас времени уже мало и придется нервничать

Ирек ГИМАЕВ: Вопрос с главным тренером сборной следовало раньше решить, а сейчас времени уже мало и придется нервничать

ХОККЕЙ. Экспертиза

Вслед за футболом все больше разговоров о необходимости срочных реформ и в российском хоккее. В чем мы уступаем сейчас канадцам, и кто мог бы возглавить сборную? Эти и другие вопросы мы обсуждали с трехкратным чемпионом мира Иреком Гимаевым.

Мы превратились в дойную корову для НХЛ

- Ирек Фаритович, три наших хоккеиста - Сергачев, Василевский и Кучеров - стали двукратными обладателями Кубка Стэнли с «Тампой». Есть повод для гордости?
- Да, понятно, что мы за них переживаем, болеем. Они там растут, уровень поднимается. Но огорчает другое. Вся наша талантливая молодежь, засветившись здесь, поиграв год-два, уезжает в НХЛ. Хотя в КХЛ сейчас и платят прилично. Нас используют как дойную корову. Вот и СКА сейчас лишился Подколзина, хотя, поверьте, парень только начал себя проявлять.
- Даже до Олимпиады не дотянул, хотя имел шанс туда поехать.
- Понятно, что уровень команд в КХЛ не такой высокий, как в НХЛ. И все-таки. Вскоре Дмитрия Воронкова, 20-летнего форварда «Ак Барса», тоже куда-то утащат. Он - красавец, мне очень нравится! Сейчас один из лучших игроков национальной сборной.
- Дело в доверии.
- Наша молодежь себя шикарно проявила, когда под руководством Ларионова выступала на Евротурах, особенно на Кубке «Карьялы».

Я просто любовался, как они играли в наш, советский хоккей. Но вот турнир закончился, игроки возвращаются в свои клубы и пропадают.
- Требования другие?
- Конечно. В обыгрыш идти не надо, сразу бросай - и все! Бывает и хуже. Вернулся в «Салават» Родион Амиров, который здорово сыграл за сборную, а финский наставник уфицев Томи Ламса вместо того, чтобы парню дать шанс, отправил его в фарм-клуб, потом в запас. Но также нельзя. У парня крылья появились, он на подъеме. Поддержи его - это будущее «Салавата», российского хоккея. Я просто на своем примере знаю, что тренер может словами убить молодого игрока, достаточно в его сторону три-четыре раза бросить взгляд нехороший. Или вякнуть что-то. И у парня сразу все опустилось. Поверьте молодому очень и очень сложно, его можно запросто «убить»… Потом финн начал выпускать Амирова в «основе», и что мы видим? Еще та система: красную линию перешел, бросил, борись…

Тренеров трясет, поэтому и хоккей примитивный

- Бесхитростно.
- Понятно, что хоккей - контактный вид спорта, без единоборств тоже нельзя. И все-таки для борьбы существуют другие виды спорта: там самбо, дзюдо, вольная или греко-римская…. А хоккей - это все-таки игра, в которой надо себя проявлять. Наши хоккеисты умеют именно играть, но их почему-то заставляют заниматься этой хренью.
- Вот поэтому и уезжают молодые игроки в Северную Америку.
- В том-то и дело. Дайте ребятам шанс, они ничем не хуже. Тот же Воронков, который за один год сильно прибавил, когда ему стали доверять, вырос в игрока национальной сборной. И у него большое будущее: с таким характером, здоровьем, желанием, пониманием игры он еще обязательно вырастет. Амирова же мне очень жалко, и я боюсь за него. Только двух игроков назвал для примера, а таких очень много.
- В четвертьфинале минувшего чемпионата мира в Риге мы тоже проиграли канадцам, потому что занялись не своим делом?
- Естественно. Канадцы нас заставили соперничать в «их» хоккее, выстроили игру, как им удобно. Мастерства ведь у них большого не наблюдалось. И своего добились! Хоккеисты приличные у нас есть, молодежь хорошая, но дайте им играть! Не бегать, а играть...
- Хотя бегать тоже надо.
- Понятно, что основное - «физика». Но я вспоминаю Валерия Белоусова, у которого было звено: Мозякин - Коварж - Зарипов. На них приятно было смотреть. Одновременно я понимаю наших тренеров: их колбасит! Если результата нет, три-четыре матча проиграли, то им скажут до свидания! В этом смысле мне подход Казани нравится.
- Не спешат с оргвыводами?
- Помню, в сезоне 2009/10 команда Зинэтулы Билялетдинова очень слабо выглядела в чемпионате. Руководство терпело, понимало, что тренер может дать результат. В итоге «барсы» Кубок Гагарина взяли. Мне такое отношение импонирует. Когда не сразу рубят по голове! А так, многих клубных тренеров КХЛ, видимо, трясет, поэтому такой примитивный хоккей их команды и демонстрируют. Минимум ошибок, а там дальше - повезет, не повезет. Но это не игра…
- Кстати, о доверии. ЦСКА неожиданно убрал Игоря Никитина с поста главного тренера и назначил вместо него Сергея Федорова. Понимаете смысл такой рокировки?
- Для меня, это тоже большой сюрприз! Хочется пожелать Сереге только удачи на этой должности! Как не крути, но ЦСКА это ЦСКА. Славные традиции, требуются только чемпионские титулы. Опыта у Федорова достаточно - и нашего, и заокеанского. Идей тоже. Надеюсь, к работе Сергея, с которым хорошо знаком, будут терпимее в клубе.

Объясните, почему исчез Быков с такими результатами?!

- Никитин в прошлом сезоне победил в регулярном чемпионате, вышел в финал Кубка Гагарина. За что его увольнять?
- Не знаю, вот мы говорили о доверии. Не понимаю даже, что в голове у руководства. Для меня - загадка, вопрос, что они иногда делают…. Значит, что-то не устроило в Никитине. Возможно, в игре команды. Напоминает, как Бескова в футболе сняли после серебра чемпионата Европы-1964.
- Кстати, российский футбол собираются в очередной раз реформировать. А что в хоккее надо срочно изменить?
- Если приглашать в нашу лигу иностранцев, то только высокого уровня. Вот, помните, я приводил, пример чеха Коваржа, который блистал в «Магнитке». У него было чему поучиться тем, кто рядом с ним выходил на лед. Или, вспомните, что приезжал в свое время Ягр. Да, легионеры должны быть, но мирового класса. А брать просто «дрова» - так своих хватает.
- Безусловно.
- А в остальном… Очень много у нас клубов. Надо их как-то или разбить, как было в чемпионате СССР: высшая лига, первая, вторая… Было мало команд, но их качество сильное.
- Что еще беспокоит?
- Многое, даже по мелочам. Не понятно, почему у нас Вячеслав Быков исчез из хоккея. С какого перепуга? С такими результатами, причем на всех уровнях - и в клубе, и в сборной. Да, и игру его команды демонстрировали интересную. И тут раз - человека просто потеряли. Ни с того, ни с сего. Так не бывает. Должны быть причины…
- Судьба нынешнего наставника сборной Валерия Брагина тоже до сих пор не решена. Стоит ли его оставлять, если ставим на Олимпиаде в Пекине максимальную цель?
- Вопрос. Надо все-таки досконально разобраться, почему все случилось именно так на последнем чемпионате мира, понять. У нас хватает специалистов, способных провести квалифицированный разбор. Где-то, может, передавили на Брагина.
- У нас могут.
- Но, вспомните, как у Тихонова поначалу шло не все гладко, проиграли Олимпиаду в Лейк-Плэсиде. Да, и откуда он пришел? Из рижского «Динамо», клуба - середняка. Да, и тренерский уровень у Тихонова в тот момент был еще не великий. Но в итоге с Виктором Васильевичем не ошиблись. Тут должно существовать определенное доверие. Понятно, что не на пустом месте.

В Риге попались на канадский крючок, нам борьба не нужна

- Если не Брагин, то кто мог бы сейчас возглавить сборную?
- Не хотелось бы, прежде всего, опускаться до иностранца. Есть свои, пусть и небольшой круг. Тот же Ларионов, Квартальнов, Никитин, Знарок. Про Быков уже говорил, он все выиграл. Вопрос очень сложный, учитывая, что на носу олимпийский сезон, времени мало. Надо было как-то раньше думать, с перспективой. А теперь оказались перед такой проблемой, и начнутся нервы. Нельзя делать резких движений - это на игроках сказывается и на всем. Хочу верить, что руководители не промахнутся - все продумают.
- Главная проблема сборной Брагина даже не то, что мы остались без медалей, а отсутствие какой-то внятной игры. Беда не в том, что проиграли канадцам, а как.
- Да. Сама игра с канадцами была непонятная. Не скажу, что ребята не отдавались - выкладывались по полной. Но где-то акценты неправильные сделали. Нельзя было с канадцами сталкиваться и в единоборства влезать. Нужно быстрые решения принимать: отдал - открылся. Ведь не сказать, что у сборной СССР выходили на лед одни богатыри в составе. Посмотрите, и Быков, и Хомутов, и Ларионов скромных габаритов.
- Миниатюрные для современного хоккея.
- Но задача, повторю, была делать все быстрее соперника: принимать решения, отдавать, открываться. А когда вязнешь в североамериканской игре… Стоит отдать в ненужный момент, чуть позже - в тебя тут же врезаются, и ты уже не поддержишь атаку, отключился на 2-3 секунды. А это целая пропасть. Так и получилось на чемпионате мира, в четвертьфинале попались на канадский крючок. Нам не борьба была нужна на льду, а хоккей.

Думаете, мы будем в Пекине фаворитами? Ерунда!

- То есть, мы сейчас в скорости мышления уступаем?
- Да. Ведь, когда мы встречались с североамериканцами, у них всегда хватало габаритных, жестких хоккеистов. И как только попадались на эту удочку - все, до свиданья! Нас сметали, словно трактор проходил! А когда начинали шевелиться - получил, отдал - уже они, как дураки, себя чувствовали.
- После первых матчей с советскими хоккеистами канадцы стали перестраиваться.
- Да, они взяли у нас все лучшее. Смотришь - получаешь удовольствие от хоккея в НХЛ. Пас человек отдает куда надо. Не на тень, как у нас говорили. Клюшку выставил на лед - туда, на крюк и прилетит! На полсекунды замешкался - получил в «душу»!
- НХЛ перенесла очередной дедлайн на решение по участию в Олимпиаде на 23 июля. Смогут ли североамериканцы договориться с МОК?
- Мое желание, как, думаю, и всего мира, чтобы стороны договорились. Чтобы играли сильнейшие, чтобы всем было интересно. Но смогут ли они прийти к компромиссу? Это вопрос не ко мне. Пусть наверху решают.
- А если Игры без энахаэловцев пройдут, нам будет легче победить в Пекине?
- Поверьте, разницы нет, Понятно, что уровень турнира будет ниже. Но надеяться заранее, что будет преимущество, и мы приедем фаворитами - ерунда! Потом будет поздно искать оправдания в случае неудачи. Вот, мол, с Василевским, Кучеровым и Овечкиным вышел бы другой результат! Все отговорки - в пользу бедных!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх