Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Семак избавляется от дзюбозависимости? Для победы над химчанами «сине-бело-голубым» хватило двух точных ударов. Вот так бы и с «Лацио»

Семак избавляется от дзюбозависимости? Для победы над химчанами «сине-бело-голубым» хватило двух точных ударов. Вот так бы и с «Лацио»

РПЛ. 13-й тур
«Химки» - «Зенит» - 0:2

«Зенит» прервал свою серию из трех поражений во всех турнирах, победив на выезде «Химки». При этом коман­да Сергея Семака играла без Артема Дзюбы и еще четырех игроков основы, по разным причинам не полетевших на матч 13-го тура чемпионата России, а еще один «железный штык» «сине-бело-голубых» - Вильмар Барриос - остался в запасе и на поле не появился. Для победы хватило двух точных ударов в створ, нанесенных питерцами. Они обернулись голами. Понятное дело, что подмосковный клуб, идущий на 14-м месте в турнирной таблице, это не «Лацио», с которым зенитовцам предстоит встреча в ближайшую среду. Но похоже, что таким образом главный тренер чемпионов России избавляется от дзюбозависимости. «Зенит» после этой виктории опередил «Спартак» по дополнительным показателям, но пропустил на первое место ЦСКА. Армейцы воспользовались осечкой «красно-белых» и как минимум на неделю возглавили чемпионскую гонку.

Без Дзюбы, Азмуна, Вендела, Дриусси и Малкома

Накануне матча с химчанами дополнительной мотивацией для «Зенита» стало поражение «Спартака» в домашней игре с «Ростовом». В случае победы «сине-бело-голубых» на «Арена Химки» команда Сергея Семака догоняла по набранным очкам спартаковцев, а по дополнительным показателям выходила на первое место.

Правда, при одном условии: если ЦСКА на выезде не обыграет «Ротор».
В стартовом составе гостей не было Артема Дзюбы, Сердара Азмуна, Вендела, Себастьяна Дриусси и Малкома. Что касается последнего, то главный тренер питерцев уже говорил, когда ждет возвращение в строй бразильца: недельки через полторы - две, в паузе на матчи сборных. Ну, а по поводу отсутствия остальных Семак накануне матча сказал буквально следующее: «Дриусси почувствовал недомогание и не полетел с нами. Все сдавали тесты, все - отрицательные. Азмун, надеемся, сегодня-завтра начнет заниматься индивидуально. Что касается Дзюбы и Вендела, то здесь перегрузочные и мышечные вещи, которые не позволили им принять участие в этой игре. Надеемся, к следующему матчу они будут готовы».
В отсутствии вышеназванных игроков состав «Зенита» выглядел таким образом: Михаил Кержаков - в воротах, Вячеслав Караваев, Деян Ловрен, Ярослав Ракицкий и Юрий Жирков (наконец-то) - в обороне. В средней линии обосновались Дуглас Сантос, Магомед Оздоев, Далер Кузяев и Алексей Сутормин. Линию атаки составили Андрей Мостовой и Александр Ерохин. При этом оба к ярко выраженным форвардам не относятся.
В основе химчан вышел воспитанник питерской «Смены» защитник Брайан Идову, а в запасе остался еще один игрок с зенитовскими корнями - Павел Могилевец.

Мостовой в касание завершил трехходовку гостей

В начале матча мяч в основном контролировали зенитовцы, но моменты возникали у ворот гостей. Первый - у Дениса Глушакова, пробившего с линии штрафной в руки Кержакову. Второй - у Резиуана Мирзова, который, воспользовавшись опрометчивым выходом из ворот зенитовского голкипера, катил уже по пустым воротам, но свою команду спас Ракицкий. При этом, правда, Ярославу повезло, что полузащитник «Химок» нанес несильный удар. Однако это все равно спасение.
Между тем инициативой по-прежнему владели гости, неплохо комбинировавшие на подступах к чужой штрафной. При этом почти все передачи «сине-бело-голубых» были низом, а гол в ворота хозяев пришел с правого фланга. Караваев нашел в штрафной Оздоева, который вырезал мяч на дальнюю штангу, откуда Мостовой поразил пустые ворота - 1:0. Классическая командная работа, чем-то напомнившая победный гол «Брюгге» в ворота «Зенита» в первом туре группового турнира Лиги чемпионов.
В дальнейшем инициатива на какое-то время перешла к хозяевам, и зенитовцам пришлось фолить. В результате на желтых карточках с десятиминутным интервалом оказались Сутормин и Ерохин. Причем последнему главный арбитр матча Алексей Матюнин «горчичник», что называется, высосал из пальца, а темп игры заметно упал. С «Лацио» такого тихоходного футбола не будет. Как говорится, это не РПЛ, детка!
В концовке первого тайма «Химки» усилили давление. И если дальний «выстрел» полузащитника Ильи Кухарчука опасности для Кержакова не представлял, то удар со «второго этажа» в исполнении Мохамеда Конате был очень опасным, но мяч разминулся со штангой.

Ерохин поставил победную точку

После перерыва замен в составе «Зенита» не последовало, а «Химки» продолжали искать подходы к воротам гостей, и на 52-й минуте мощно из-за пределов штрафной пробил полузащитник Александр Трошечкин, после чего футбольный снаряд с отскоком от газона ударился в штангу.
В дальнейшем желтую карточку получил Жирков, и в составе питерцев произошла первая замена: вместо Сутормина на поле появился Данил Круговой, который вышел на левый фланг в полузащиту и почти сразу же по ходу хорошей атаки оказался в офсайде.
Следом за этим опасный штрафной на Мирзове заработал Ловрен. «Стандарт» исполнил Глушаков, но Кержаков выбрал правильную позицию и отразил удар.
Зенитовцы ответили на это двумя опасными атаками, в первой из которых гости по сути вышли три в одного, однако Кузяев немного затянул с передачей, после чего его удар заблокировал защитник. Во втором эпизоде неточно с линии штрафной пробил Ерохин. Затем питерцы подали угловой, и уже Ракицкий едва не засадил мяч под перекладину. Неточно из-за пределов штрафной пробил и Кузяев, что явно свидетельствовало - гости перехватили инициативу. В защитных построениях хозяев стали появляться бреши, но они продолжали идти вперед в надежде восстановить равновесие. И в итоге пропустили второй гол. Жирков с фланга сделал передачу на угол вратарской, откуда Ерохин в касание отправил второй мяч в ворота Ильи Лантратова. Вот так: два удара в створ - два гола. Никто из зенитовских болельщиков не будет против, если подобное повторится в ближайшем поединке с «Лацио» в Лиге чемпионов.

В компенсированное время VAR отменил гол Дядюна

Вскоре в составе «сине-бело-голубых» произошла вторая замена: Ракицкий уступил место на поле Дмитрию Чистякову, а в самой концовке в игру вступил и Данила Прохин, отправивший отдыхать Кузяева.
Надо отдать должное хозяевам, которые до последнего пытались изменить ход неудачно складывающегося для них матча. И такая возможность у них была, когда к воротам Кержакова, воспользовавшись падением Ловрена, продрался Мирзов, но Чистяков заблокировал его удар.
Когда же началось компенсированное время, то мяч в ворота гостей все-таки залетел после подправления Владимира Дядюна, но с помощью VAR было определено, что форвард хозяев находился в офсайде. Поэтому Матюнин гол не засчитал, и питерцы одержали очень важную победу накануне лигочемпионской игры с «Лацио». В турнирной таблице РПЛ «сине-бело-голубые» сравнялись по набранным очкам со «Спартаком», опередив «красно-белых» по дополнительным показателям. Но на первое место вышел ЦСКА, воспользовавшийся сначала осечкой «сине-бело-голубых» в 12-м туре, а затем и оплошностью «красно-белых» в прошедшую субботу. Тем интереснее будет борьба за нынешнее чемпионство.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Химки» - «Зенит» - 0:2 (0:1)
1 ноября. Химки. «Арена-Химки». Без зрителей. Главный судья - Алексей Матюнин (Москва). Ассистенты - Николай Ерёмин, Илья Елеференко (оба - Москва). Резервный арбитр - Антон Анопа (Благовещенск). VAR - Cергей Иванов (Ростов-на-Дону). АVAR - Константин Шаламберидзе (Москва). Делегат матча - Дмитрий Башкеев (Балашиха). Инспектор матча - Александр Гвардис (Калининград).
«Химки»: Лантратов, Гапон (Данилкин, 61), Логашов (Дядюн, 70), Идову, Тихий, Глушаков, Кухарчук (Могилевец, 70), Мирзов, Трошечкин (Долгов, 70), Боженов, Конате.
Запасные у «Химок»: Хомич, Генералов, Филин, Мурнин, Корян, Липовой, Куат, Алиев.
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ракицкий (Чистяков, 81), Сантос, Ловрен, Жирков, Оздоев, Ерохин, Сутормин (Круговой, 61), Кузяев (Прохин, 89), Мостовой.
Запасные у «Зенита»: Лунёв, Васютин, Барриос, Шамкин.
Голы: Мостовой, 18 (0:1); Ерохин, 78 (0:2).
Угловые: 7-5. Удары (в створ): 10 (5) - 9 (2). Голевые моменты: 3-2.
Предупреждения: Сутормин, 27; Ерохин, 37; Жирков, 60; Идову, 82. Фолы: 9-9.
Время матча: первый тайм - 45+2; второй тайм - 45+3; всего - 95 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх