Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Анатолий БЫШОВЕЦ: И в «Зените», и в сборной уделяют внимание «командной химии»

Анатолий БЫШОВЕЦ: И в «Зените», и в сборной уделяют внимание «командной химии»

Экс-тренер «Зенита» и сборной России прокомментировал последние футбольные события

Победив ЦСКА в Москве, питерский «Зенит», по мнению болельщиков питерской команды, лишил концовку чемпионата России интриги. Хотя, возможно, роль главного преследователя команды Сергея Семака сумеет перехватить «Спартак»? Впрочем, сейчас все внимание переключилось на национальную сборную, которая стартует в отборочном цикле ЧМ-2022. Корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил горячие футбольные темы с Анатолием Бышовцем.

«Зенит» должен был побеждать ЦСКА, что он и сделал

- Не удивило чудесное преображение «Зенита» во встрече с ЦСКА после невыразительной игры в первых матчах после рестарта чемпионата?
- Команда Сергея Семака вышла на эту игру, образно говоря, со щитами, на которых было начертано: «Сегодня или никогда». Вокруг питерской команды очень активно нагнетался ажиотаж, связанный как раз с невыразительной игрой и отсутствием результата. Значение матча с ЦСКА возросло многократно, и «Зенит» подошел к нему с высокой мотивацией.
- У ЦСКА, устремившегося в погоню за лидером, тоже ведь была высокая мотивация?
- Только состав немного другой. При всем уважении к игрокам команды Виктора Ганчаренко, класс зенитовцев, особенно легионеров, выше.

В обороне армейского клуба заметно отсутствие взаимодействия между игроками, некоторые просто играют не на своих позициях. «Зенит» должен был побеждать, что он и сделал.
- Питерцы нагружали оборону ЦСКА через правый фланг, за который отвечал незаменимый в сборной России Марио Фернандес…
- В тактических построениях армейцев Фернандес играет важную роль. Он часто подключается к атакам, но подобная активность имеет и оборотную сторону. Партнеры должны подстраховывать защитника при рейдах вперед, но в ЦСКА такое случается далеко не всегда. Тренерский штаб «Зенита» хорошо изучил соперника и обратил внимание на слабое звено в обороне. К тому же те игроки питерской команды, которые невыразительно выглядели в первых играх, прежде всего Артем Дзюба, набирают форму за счет игровой практики.

Венделу всего 23, и он должен прогрессировать

- Понравился ли вам в московском матче Вендел, который впервые, пожалуй, показал ту игру, которой от него ждали тренеры и болельщики «Зенита»?
- В матче с ЦСКА он был хорош. Чувствуется, что бразилец находит взаимопонимание с партнерами, не боится брать инициативу на себя, в нужные моменты находится на острие атаки.
- Многие раскритиковали селекционную службу и спортивный департамент «Зенита» за эту покупку, совершенную перед закрытием летнего трансферного окна…
- Венделу всего 23 года, и при грамотном подходе тренеров парень может прогрессировать. Игра бразильца против ЦСКА вселяет определенный оптимизм. Как и игра всей команды, объединенной общей целью. «Зенит» обретает «командную химию». Конечно, ЦСКА не до конца оправился от шока после поражения в Туле, но именно это обстоятельство должно было мобилизовать команду Ганчаренко. Увы, мы не увидели запредельной мотивации со стороны того же Николы Влашича, хотя сомнений в мастерстве хорвата ни у кого нет.

Армейцы из чемпионской гонки выбыли

- Болельщики ЦСКА еще лелеют надежду, что их команда не выбыла из чемпионской гонки и за семь туров сможет отыграть гандикап в 8 очков…
- После того спада в игре ЦСКА, который мы наблюдаем в последних матчах, вряд ли. В составе армейцев много молодых футболистов, у которых еще нет менталитета чемпионов. Да и приобретенных зимой новичков нужно вписывать в командную игру.

«Спартак» перемолол ситуацию с главным тренером

- Три других московских клуба, прежде всего «Спартак», смогут составить на финише конкуренцию «Зениту»?
- «Спартак» перемолол ситуацию с главным тренером и в последних матчах демонстрирует хороший футбол. «Красно-белые» вернулись к той схеме, которая приносила им успех, получили усиление в лице Квинси Промеса, который придал уверенность и креативность атакующим действиям. Да и в раздевалке, судя по всему, голландец быстро вернул былое влияние.
- Впечатляющую победную серию после рестарта чемпионата выдал «Локомотив». Все выигрывает!
- Железнодорожники с большим трудом дотянули до зимнего перерыва, пережив смену тренерского штаба, а затем и руководства клуба. Все эти околофутбольные страсти не могли не сказаться на игре. Сейчас «Локомотив» раскрепостился. Чувствуется, что изменилась атмосфера внутри команды. Да и на сборах Марко Николич хорошо поработал. Он не побоялся доверить ключевые позиции в составе воспитанникам клуба. Приобретения были точечными и точными.

Шварц - ищущий специалист, и кое-что он уже нашел

- Не только Николич в «Локомотиве», но и немец Сандро Шварц в «Динамо» доверяет молодым российским футболистам…
- И это пошло на пользу «бело-голубым». Мне кажется, Шварца смело можно назвать ищущим тренером, и кое-что он уже нашел. Немецкий специалист очень последовательно проводит свою линию, делая ставку на динамовскую молодежь. И она себя оправдывает. У Шварца есть видение того, какой должна быть вверенная ему команда. Свои идеи он доносит до игроков, хотя языковой барьер не может не сказаться. Нужно только помнить об опыте ЦСКА, где молодежь ходит с ярлыком перспективной уже несколько сезонов, после чего переходит в разряд бесперспективной и выставляется на трансфер.
- У вас есть объяснение неудачам «Краснодара» нынешней весной?
- Все закономерно. Команда Мурада Мусаева форсировала подготовку ради встреч с загребским «Динамо», но провалилась и в Лиге Европы, и в РПЛ. Поражение от хорватов создало «Краснодару» большие психологические проблемы, справиться с которыми на фоне усталости игроки не смогли. Да и стиль команды, нацеленной исключительно на атаку, негативно сказался на результатах. Без надежной обороны стабильных результатов в современном футболе не добиться.

Лимит сыграл свою позитивную роль

- Молодые российские игроки сейчас появились во многих ведущих российских клубах, даже в «Зените»…
- Сколько бы мы ни ругали лимит, но его благотворное влияние мы видим сегодня. В молодежной сборной, завоевавшей после долгого перерыва путевку на Евро, представлены игроки основных составов клубов РПЛ. Они имеют возможность повышать мастерство, не только тренируясь рядом с легионерами, но и в матчах чемпионата и Кубка России.

Тренерская философия Черчесова осталась неизменной

- Состав сборной на три первых отборочных матча ЧМ-2022 удивил многих болельщиков. В линию атаки Станислав Черчесов вызвал трех одноплановых форвардов - зенитовца Дзюбу, спартаковца Александра Соболева и сочинца Антона Заболотного. Да еще и объявил, что Дзюба будет капитаном ­команды, что дает ему определенный приоритет…
- Играть в любом случае будет тот, кто выглядит, по мнению тренерского штаба, сильнее в данный конкретный день. Тренерская философия Черчесова осталась неизменной. Со времени ЧМ-2018 он предпочитает делать ставку в атаке на мощного, рослого форварда. Даже с выбором второго нападающего все время возникают проблемы.
- Среди защитников, приглашенных в национальную команду, часто не попадающие даже в составы своих клубов зенитовец Юрий Жирков, динамовец Роман Нойштедтер, спартаковец Илья Кутепов…
- Существует и в сборной такое понятие как «командная химия». Эти футболисты давно находятся в обойме национальной команды, они хорошо знакомы с требованиями Черчесова.

Не надо задавать провокационные вопросы

- Во второй бундеслиге нашли Александра Жирова. Неужели он сильнее российских парней, которые защищают цвета клубов РПЛ, или его просто нужно «засветить» для последующей продажи туда?
- Не нужно задавать провокационные вопросы. Мне кажется, стоит обратить внимание на более насущные и глобальные проблемы. Нет ощущения, что сборная России перестраивается на перспективу. Сложно даже предположить, какой она будет на чемпионате мира в Катаре, если сумеет туда пробиться. Хотя со стороны РФС для этого сделано все. Посмотрите на календарь нашей отборочной группы: он для команды Черчесова идеальный. Стартуем поединком с Мальтой, заканчиваем игрой с Хорватией, когда многое уже, возможно, прояснится.

Слуцкий знает, какие игроки нужны сборной

- На отборочные матчи вызваны два новичка, и оба из «Рубина» - вратарь Юрий Дюпин и защитник Илья Самошников. Во всей РПЛ только в Казани научились готовить пополнение для сборной?
- Клуб из столицы Татарстана всегда занимал обособленное положение в российском футболе. В «Рубине» в период работы там Курбана Бердыева сложились традиции, и при нынешнем руководстве клуба они сохраняются. Да и Леонид Слуцкий, тренировавший сборную России, знает, какие игроки ей нужны.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх