Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

Алексей СТРЕПЕТОВ: При Морозове на сборах мы едва до кровати доползали

Алексей СТРЕПЕТОВ: При Морозове на сборах мы едва до кровати доползали

Сейчас тренеры придерживаются иной методики, а потом удивляются, что команда попадает в функциональную яму

ФУТБОЛ. О сборах «Зенита» и перспективах Кокорина

Клубы РПЛ приступили к подготовке к заключительным турам чемпионата страны. «Зенит» одержал четыре победы на сборах в ОАЭ, а «Спартак» проводил так и не заигравшего у них Александра Кокорина в Италию. Это только Владимир Высоцкий в шутку утверждал, что «клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца». Сегодня во Флоренции всерьез уверены, что скандально известный российский форвард поможет «фиалкам» избежать вылета в Серию «В». Последние события корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с известным в прошлом игроком, а ныне - одним из авторитетных футбольных экспертов нашего города.

Гаревые поля не способствовали повышению мастерства

- Как воспринимают ветераны «Зенита» проведение зимних сборов на самых фешенебельных курортах мира?
- Мы в свое время считали за счастье готовиться к сезону в Сочи. Если отправлялись на олимпийскую базу в Эшерах, что по соседству, в Абхазии, воспринимали это как худший вариант. Тренировки на гаревых полях не способствовали повышению уровня технического мастерства, а для вратарей это вообще было пыткой.

Форму сами стирали.
- Болельщики старшего поколения всерьез уверяют, что это закаляло характер…
- Не соглашусь с таким суждением. Футболисты должны работать в максимально комфортных условиях: на хороших полях, имея возможность проводить необходимые спарринги и не думать о бытовых трудностях. Уже работая в «Зените» тренером, убедился, что на Кипре и в Турции готовить игроков можно куда эффективнее, чем в Эшерах. Спартанские условия остались в прошлом.
- При системе «весна - осень» на первом сборе практически всегда закладывался фундамент общефизической подготовки…
- Сейчас тренеры придерживаются иной методики, а потом удивляются, что команда попадает в функциональную яму. Самым сильным специалистом по ОФП в советском футболе был Юрий Морозов. Мне самому довелось испытать морозовские нагрузки, когда играл в ленинградском «Динамо». Администратор команды Давид Аптер поинтересовался перед выездом в Васкелово, сколько мячей брать. В ответ прозвучало: «Не надо их брать вообще. С мячом ребята обращаться умеют, нужно просто привести их в норму». Так приводил, что с трудом до кровати доползали! Сейчас все идет через работу с мячом. Нужно обладать огромным тренерским искусством, чтобы так готовить команду к сезону. Из зарубежных тренеров «Зенита», как мне кажется, лучшим в этом плане был Лучано Спаллетти.

Доверие молодым - педагогический ход Семака

- На сборах в ОАЭ Сергей Семак попробовал многих молодых футболистов, фамилии которых известны лишь посетителям матчей молодежных команд и «Зенита-2». Это аванс или же попытка найти внутренние резервы для усиления проблемных позиций?
- Мне кажется, это педагогический ход. Семак по рекомендации Константина Зырянова и Владислава Радимова пригласил молодых футболистов с прицелом на будущее. Показал им, что такое «Зенит» и сборы вместе с лидерами команды. Дал возможность поиграть рядом с ними. Молодежь должна окунуться в атмосферу большого футбола.
- Может ли кто-то из тех, кто поучаствовал в четырех победах на последнем сборе, пробиться в основу «Зенита» в ближайшее время?
- Интереснее всего было наблюдать за теми, кто уже получал шанс. Ведь и Данила Прохин, и Даниил Шамкин, и Леон Мусаев, и Станислав Крапухин уже выходили в матчах РПЛ и даже Лиги чемпионов в составе «Зенита». Безусловно, на тренировках и в товарищеских матчах Семак оценивает, готовы ли эти ребята помочь команде в заключительных матчах чемпионата. Конкуренция в команде сегодня просто сумасшедшая. На скамейке остаются игроки сборной России! И тому же Мусаеву нужно для себя решить, продолжать ли довольствоваться ролью «баночника» или уходить в аренду, повторяя путь того же Дзюбы. Артем ведь не сразу стал незаменимым.
- Бразильский полузащитник Вендел пришел в «Зенит» буквально перед стартом в Лиге чемпионов, и вписывать его в командную игру пришлось уже по ходу сезона…
- Сборы для этого и предназначены. Потихоньку Вендел вписывается в зенитовскую игру, но он должен стать лидером команды, как и Малком. В товарищеских матчах Вендел показал, что может разгонять и направлять атаки. На флангах он терялся, а в середине поля может проявить себя.

У Кокорина есть и реноме, и футбольное нахальство

- Вас не удивляет, что неплохо зарекомендовавший себя в сборной России Далер Кузяев несколько месяцев искал вариант с отъездом в Европу, готов был на понижение зарплаты, но остался в «Зените», а Александр Кокорин, фактически провалившийся в «Спартаке», нашел такой вариант в Серии «А»?
- Все-таки у Кокорина было определенное реноме в Европе. Не случайно за него замолвили словечко такие авторитетные итальянские специалисты как Фабио Капелло и Роберто Манчини. У Кузяева такой репутации нет. К тому же Далер в последнее время не демонстрирует такого кпд, какой был у него в первых матчах за «Зенит», когда он буквально выгрызал место в составе. Да, сказываются травмы и то, что тренеры никак не могут найти ему оптимальную позицию на поле. Чувствуется, что Кузяев очень хочет попробовать свои силы в топ-чемпионате, но для этого нужно быть на виду в «Зените» и в сборной.
- Кокорин в последнее время и в национальную команду не вызывается, и в «Спартаке» ничего не показал…
- Серьезный клуб «ведет» игрока на протяжении нескольких лет. О Кокорине еще недавно говорили, что он может заиграть даже в «Реале». Другое дело, что для этого нужно было по-другому относиться к профессии. Если отбросить все нефутбольные моменты, то у Кокорина есть авторитет и имя. Ведь не случайно его очень хотел вернуть в «Зенит» Семак. Сейчас Александру предоставляется едва ли не последний шанс доказать, что он действительно футболист высокого класса. В России, кстати, ему было бы это сделать сложнее, чем в Италии. Слишком уж много нефутбольных моментов. В «Фиорентине» его приняли прекрасно, устроили шикарную презентацию. Теперь нужно подкреплять авансы игрой.

Поражения бывают полезны, победы - всегда приятны

- Нужно ли обращать большое внимание на победные результаты в контрольных матчах?
- Победы всегда приятны. Хотя лишь в последней игре с «Уралом», когда играли три тайма по 40 минут, сразу вышел костяк основного состава за исключением молодых вратаря и центрального защитника. Многие считают, что поражения на сборах дают больше пищи для размышлений тренерскому штабу, но в психологическом плане победы важнее.
- А показывать эти игры на клубном сайте стоило, или, может быть, вообще нужно было договориться о показе на городском общедоступном канале?
- Показ на сайте - оптимальный вариант. Болельщики соскучились по футболу и получили возможность увидеть своих любимцев в деле. Заодно и новости из жизни клуба узнали.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх