Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Вячеслав БУЛАВИН: Мы еще не знаем, на что способен Малком. Его скорость в матче с «Локомотивом» поразила

Вячеслав БУЛАВИН: Мы еще не знаем, на что способен Малком. Его скорость в матче с «Локомотивом» поразила

Бывший игрок и тренер «Зенита» Вячеслав Булавин, наставник СДЮШОР «Зенит», воспитавший для нашего футбола Александра Панова, Дениса Угарова и Дмитрия Сенникова, высоко оценил действия «сине-бело-голубых» в матче за Суперкубок с «Локомотивом». Он также рассказал, почему нам не поможет смена формата чемпионата, предложенная голландской фирмой, и кого нужно назначить новым тренером сборной России.

Без Дзюбы мяч не только вешали в штрафную


- По игре за Суперкубок если говорить, то стоит признать: счет соответствует тому, что было на поле. «Локомотив» ничего не показал, - считает Вячеслав Иванович. - Только ошибки железнодорожников я запомнил. Все голы «Зенит» забил после чудовищных промахов соперника. Наверное, они еще не «въехали» в сезон на своих колесах.
- Но ошибаться их заставили петербуржцы.
- Мне понравилась игра «Зенита»: быстрые проходы, мяч не задерживался в середине, скоростные атаки проходили, «стеночки». Бразильцы, в основном, «движуху» эту давали. Приятно было смотреть. Впереди игроки «Локомотива» не успевали перекрывать атаки чемпиона прессингом, вынуждены были выстраиваться возле свой штрафной. Поэтому петербуржцы создавали моменты.
- «Зенит» и в прессинге преуспел - накрывал, перехватывал мяч.


- Да, в этом плане прилично сыграл. Редко мяч доходил до штрафной «Зенита». Перехватов было очень много. И, вспомните, как был забит первый гол. Кузяев «прочитал», перехватил, вышел и прицельным ударом отправил мяч в уголок. Мне понравилось. Все сделал технично, а не наобум.
- Игра «Зенита» за полтора тайма без Дзюбы приобрела какие-то новые черты.
- Так я и говорю. Игра без Дзюбы стала быстрее в атаке. Все было на скорости. Мяч не только «вешали» в штрафную, но на фланги давали, там атаки развивались. И вообще атакующая группа сыграла активно, мобильно. Дзюба, кстати, когда вышел во втором тайме, ничего не испортил. Заставил ошибиться Гильерме. И Ерохин забил третий гол. Кстати, когда Ерохин выходит на замену, он часто забивает. А то, что у «Зенита» есть Дзюба, хорошо. Тренеры могут использовать разные схемы. Это пригодится в сезоне, разнообразит игру.
- В чем природа таких ошибок, какую допустил Гильерме? Не обработал мяч.
- Отсутствие игрового тонуса. Вхождение в сезон. Все-таки товарищеские игры - это товарищеские игры. Не все серьезно к ним относятся. А тут уже игра за Суперкубок, серьезный приз. Все игроки, тренеры недоработали в «Локомотиве». Физическое состояние москвичей было ужасное. В футболе ведь как: чем лучше готов, тем чаще идешь на перехват, мешаешь сопернику сыграть. Что «Зенит» и продемонстрировал. Я не ожидал, честно говоря, что наши бразильцы в этом смысле себя проявят. Малком, Вендел прилично отрабатывали в обороне.
- Хотя ожидалось, что «Локомотив» будет лучше готов. У путейцев меньше игроков уезжало в сборные, они дольше тренировались.
- Но видите, как бывает: готовиться тоже надо уметь. Это плюс тренерскому штабу «Зенита», что здорово подготовил команду к первому матчу. Правда, надо быть осторожнее - те, кто сейчас в хорошей форме, могут попасть в «яму» по ходу сезона. Все-таки отдыха у ребят маловато, они используют ресурс, который нарабатывали во время подготовки к чемпионату Европы. Потом нужно будет умело использовать ротацию, варьировать состав.

Лунев правильно сделал, что уехал в «Байер»

- У «Зенита» набрал хорошую форму Малком - впервые за время пребывания в команде. Это было видно еще по контрольным матчам в Австрии. Против «Локомотива» он тоже сыграл здорово. И тут - бразильца отпускают на Олимпийские игры. Не странно?
- Да, Малком был одним из лидеров в игре с «Локомотивом». Его скоростные качества меня поразили. Наверное, мы еще не знаем, на что реально бразилец способен. То, что он не сможет участвовать в первых турах чемпионата, скажется, конечно. Но в то же время надо понять игрока. Шанс сыграть на Олимпиаде предоставляется один раз в жизни. Особенно для Бразилии это важно, где боготворят футбол. Считай, олимпийский чемпион в этой стране - герой.
- Главное, чтобы его там не сломали.
- От этого никто не застрахован. А то, что Малкома отпустили, считаю, правильно. Когда спорт­смен хочет добиваться больших целей, надо приветствовать. Это, кстати, и отличает больших спортсменов.
- В матче за Суперкубок игроки «Локомотива» не слишком «нагружали» вратаря «Зенита» Михаила Кержакова. Но так будет не всегда. Ваш взгляд на вратарскую линию команды после ухода Андрея Лунева?
- Я в Кержакове уверен. Ему 34 года. Это сейчас первый номер. Конечно, есть молодые Бязров и Одоевский, но для сезона этого мало. Что касается Лунева, который отправился в «Байер», то я рад за вратаря. Это его решение. Не так часто наши игроки уезжают в сильные чемпионаты. Похвальное стремление добиваться новых целей. Но Семак прав: ситуация с голкиперами в «Зените» непростая. Должно быть три вратаря, один из них - молодой.

Если брать вратаря, то в возрасте 25-26 лет

- Кто-то из тех, кого сватают в «Зенит», вам нравится? Лантратов из «Химок», Сафонов из «Краснодара», Беленов из «Уфы»…
- Я не вижу большого смысла брать того же Беленова. Сколько ему? Тоже 34? Ну, вот видите. Не уверен, что он выиграет конкуренцию у Кержакова. А сидеть на лавке в этом возрасте какой смысл? Если брать вратаря, то 25-26-летнего. Но тут спортивный директор должен решать, кого приглашать. Зарубежного вратаря, считаю, не надо - это «съест» одну позицию лимита. Лучше отдать ее хорошему игроку в поле.
- В «Зените» нет спортивного директора. Только говорят, что на эту должность могут назначить Андрея Аршавина.
- Так, может, она и не нужна (улыбается). Главное, что состав у «Зенита» хороший. Там же еще Ловрен не играл против «Локомотива» с первых минут. Барриос отсутствовал. Вроде все линии укомплектованы. Выглядит мощно.
- Как вам, кстати, Чистяков, который играл с Ракицким в центре обороны?
- Видно, что парень старательный. Думаю, он и в тренировочной работе так себя проявляет. Недаром его выкупили у «Ростова». Конечно, есть ошибки. Но, надеюсь, он заиграет лучше. Быстренький, смелый, в отборе неплох, вверху снимает.
- Молодым трудно пробиться в такой состав?
- Конечно, трудно. Я не всех знаю из молодежи «Зенита». Но шанс надо давать. И команду это оздоровит. Как ни крути, «свежая кровь» нужна.

Лучше назначить тренером сборной иностранца. Бердыев, Семин свое уже отработали


- Сергей Семак после матча с «Локомотивом» хвалил игроков за страсть к игре, за «чувство голода» до побед. Насколько трудно тренерам поддерживать высокий уровень мотивации в команде, где многие игроки выиг­рали уже не по одному титулу?
- Это искусство, конечно. Надо сделать комплимент тренерскому штабу Семака. Мотивация игроков «Зенита» и правда чувствовалась. Чего не скажешь о соперниках, повторюсь. «Локомотив» было не узнать. Они предпринимали попытки переломить ход матча, но зенитовцы их быстро пресекали.
- От каких-то команд стоит ожидать сопротивления «Зениту» в предстоящем чемпионате РПЛ?
- Тут трудно судить. Надо посмотреть, кто как выглядит. Я видел, например, «Спартак» на Кубке Матч Премьер. Команда понравилась. С желанием играли, в быстрый футбол, оборона прилично выглядела.
- Голландская фирма предложила новые форматы проведения чемпионата. Наш футбол это спасет?
- Я не успел разобраться во всех предложениях. Они, конечно, до мелочей все продумали и разработали, но все это на основе западных реалий, которые вряд ли можно перенести на нашу почву. Сама по себе олимпийская система в футболе - с выбыванием - мне не нравится. Чтобы поднять наш футбол, надо заниматься его «низами». Там полно проблем - с детскими тренерами, с зарплатами, с переходом игроков во взрослый футбол.
- Голландцы подметили - наши футболисты получают неадекватно высокие зарплаты.
- Правильно. А на детский, массовый футбол денег не хватает. Перевернутая структура получается. И понятной пирамиды нет. Как можно в низших лигах играть три-четыре месяца, а потом полгода вести тренировочную работу, как у нас сейчас при системе «осень-весна»? Ведь должны быть естественные циклы: подготовка, игра, прогресс, совершенствование. Сейчас все оборвалось осенью - и пауза до весны. В футбол играть надо, не только тренироваться. Все надо менять, выстраивать новую систему. А у нас детский футбол сам по себе, ФНЛ - сама по себе, РПЛ - сама по себе.
- Кого тренером сборной хотите видеть? Фамилий кандидатов много называлось. Сейчас фаворит Курбан Бердыев.
- Я в нем не уверен. Бердыев в клубе всю жизнь работал. В сборной - совсем другое. И возраст - 68 лет. Главное, чтобы авторитет был у тренера среди футболистов. Если его нет, на одном крике и дисциплине ничего не добьешься. Мне кажется, лучше найти зарубежного тренера, с опытом. Дать ему время, чтобы он присмотрелся к российскому футболу, понял его. Среди наших подходящих кандидатур не вижу. Бышовец, Семин, Бердыев - старая гвардия. Они свой след уже оставили. Надо уметь трезво себя оценивать.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх