Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Александр КОЖЕВНИКОВ: Гусева не только СКА, вся страна ждет! В КХЛ появится хоть один игрок со светлой головой, которым можно любоваться

Александр КОЖЕВНИКОВ: Гусева не только СКА, вся страна ждет! В КХЛ появится хоть один игрок со светлой головой, которым можно любоваться

Что нужно менять в российском хоккее, почему Кучеров сильнее Макдэвида и отчего нашим хоккеистам трудно закрепиться в клубах НХЛ? Эти и другие вопросы мы обсудили с двукратным олимпийским чемпионом Александром Кожевниковым.

«Везину» дали Флери, потому что у него последний шанс. А Василевский - молодой, еще заработает

- Александр Викторович, «Монреаль» все-таки сумел размочить счет в финальной серии Кубка Стэнли, но это, наверное, был их единственный всплеск?
- Да, вытащили игру в овертайме, не сдаются, бьются: в этом плане «канадцы» - молодцы! Болельщики довольны, но я думаю, они просто продлили серию на один матч. Полагаю, что уже на домашней площадке «Тампа» приложит максимум усилий, чтобы все закончить.
- В четвертой игре свой счет голам в плей-офф открыл Александр Романов. Может, зря, его так долго мариновали на скамейке запасных? Выглядит явно не слабее своих парт­неров по обороне.
- Я думаю, что Романов может стать великим игроком, одним из лидеров «Монреаля». Но он только начинает в НХЛ, нужно еще немного времени. Главное, чтобы травмы обходили его стороной, и продолжал расти. Но, насколько знаю, парень он серьезный и задатки очень хорошие.
- Зато российские хоккеисты «Тампы» давно превратились в мегазвезд.


- Да, если у Романова все еще впереди, то представить «Тампу» без Василевского и Кучерова не возможно - это будет уже совсем другая команда, решающая иные задачи.
- Василевский выглядит в этом сезоне прекрасно - и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. Неужели не заслужил «Везину Трофи»?
- Марк-Андре Флери уже заканчивает, можно сказать на закате карьеры, ему 36 лет. Может, никогда у него и не будет больше шанса получить приз. А по поводу Василевского решили, что он еще достаточно молодой и у него все впереди (смеется). Но, если Андрей продолжит также играть и работать, то у него будет еще достаточно шансов заработать «Везину». Последние два сезона именно он - сильнейший вратарь НХЛ.
- У вас есть объяснение, почему Кучеров, пропустив почти полтора года, так ярко выглядит в нынешнем плей-офф?
- Это не редкость. Да, были травмы, но сейчас вылечился и с новыми силами - вперед! Никита же талантище! На мой взгляд, опять-таки в ковидный период он - сильнейший хоккеист. Игровое чутье у него просто на высочайшем уровне, бросок - замечательный!

У МОК, наверное, нет сумасшедших денег на страховки энхаэловцев

- Кучеров - сейчас сильнейший игрок в России или вообще в мире?
- Трудно сказать, ведь у канадцев есть Макдэвид. Но он, все-таки, больше индивидуальный игрок. А Кучеров - сильнейший по всем показателям, по той пользе, которую приносит команде. Он ведь и пас прекрасно может отдать, тут просто сплав всех положительных хоккейных качеств.
- Такая форма Василевского и Кучерова внушает оптимизм перед Олимпиадой. Может, зря мы тогда ругаем наш хоккей - не так он плох, если рождает таких звезд? Может, вопреки всему?
- Мы ругаем не хоккей, а нашу сборную. Когда она плохо выступает. Ведь нам, естественно, хочется, чтобы команда играла на высочайшем уровне. Но давайте так - у нас какой отток идет за океан. Мы, в основном, говорим о тех, кто уехал, попробовал свои силы уже в КХЛ. А сколько молодежи в возрасте 15-16 лет покидают страну - просто море!
- Кстати, комиссар НХЛ Гарри Беттмэн на днях опять заявил, что переговоры между лигой и МОК об участии энхаэловцев в Олимпиа­де далеки от завершения. Смогут ли все-таки стороны ударить по рукам?
- Естественно, там телевидение диктует свои правила. Там бизнес, вернее, целая его система. Для них очень важно, чтобы игроки получили полноценные страховки на время выступления в Олимпиаде. И в Пхенчхан они не поехали именно по той же причине - из-за страховок. А все говорили, мол, из-за разницы по времени. Ерунда! Игроки стоят сумасшедших денег. У МОК, наверное, таких сумм нет, не соберут.
- Нам, вероятно, со стратегической точки зрения выгоднее, если только игроки из Европы будут бороться за золото Пекина. Ведь из энхаэловцев, как минимум, США, Канада и Швеция могут собрать очень сильные составы.
- Конечно, в Корее же мы заняли первое место. И на этот раз хорошие шансы. При правильном отношении, все получится. Нам особо не стоит расстраиваться, если не приедут энхаэловцы.


Российской молодежи не на кого равняться. Остались только легионеры

- Знаете, наверное, что на днях вице-премьер России Чернышенко проанонсировал реформы в игровых видах спорта: надо вводить ограничение зарплат, уменьшать количество легионеров. Хоккей это тоже затронет?
- В футболе такие меры необходимы, я согласен. А в хоккее - другая ситуация. И к нему следует относиться иначе. У нас и так уже есть потолок зарплат, и количество легионеров ограничено - пятью игроками.
- Со стороны ФХР после чемпионата мира прозвучали обвинения в сторону КХЛ, что большинство клубов там пропагандируют примитивный хоккей, и это сказывается на уровне сборной.
- Кто про это сказал в ФХР? Президент Федерации? Третьяк? Когда мы проигрываем на крупных международных турнирах, люди в руководстве все время говорят, что надо сделать то, се. Но пока только разговоры, идет сотрясание воздуха.
- Но есть надежда на какие-то положительные изменения?
- Ну, вот, сейчас Чернышенко сказал, что будут перестановки. Вот и посмотрим, какие и что там будет? Надежда есть.
- В КХЛ сейчас, прежде всего, не хватает ярких мастеров, на которых бы равнялась молодежь. Закончил Мозякин, на сходе Зарипов, Ковальчук. А на смену им никто не пришел.
- Да, наших, откровенно говоря, нет. Остаются только иностранцы. На их примере тоже можно растить молодежь, если все сильнейшие россияне уезжают за океан, а легионеры, все-таки, к нам, наоборот, переходят. И я не понимаю, что теперь предлагают - оставить по два зарубежного хоккеиста в команде? Одного вратаря и одного полевого - защитника или нападающего? Тогда точно, примеров для подражания у молодежи не будет.
- Из российской молодежи кто-то за последний год сильно прибавил, на ваш взгляд?
- Пока не хочу авансы раздавать. Кто-то выстрелил в минувшем сезоне, как например, Жафяров в «Торпедо». Но давайте дождемся следующего чемпионата. Один год успешной игры - еще не звезда! Да, есть Мичков! Но это пока совершенно другой уровень. Должна быть стабильность, есть даже такая поговорка: стабильность - признак мастерства.

Подколзин здесь, по большому счету, ничего не показал

- Василий Подколзин подписал контракт с «Ванкувером», не поторопился ли он с отъездом?
- По моему мнению, ему еще очень рано уезжать на океан. Здесь он, по большому счету, ничего не показал. Ничего! Да, что-то есть, какие-то неплохие качества, но не более. Дай Бог, чтобы у него получилось - только рад буду. Вот, только не понимаю наших ребят. Почему они не смотрят на Кап­ризова?
- Видимо, потому, что кроме своих агентов, никого не слушают.
- Это плохо. У хоккеиста должно быть свое мнение. Вот показал себя в КХЛ Капризов, стал человеком, Олимпиаду выиграл, поехал. И было понятно, что там точно закрепится, что он - звезда, какой бы тренер в «Миннесоте» не работал. А тому же Подколзину в «Ванкувере» надо еще попасть к своему наставнику, который будет его ценить.
- У Никиты Гусева, в отличие от Подколзина, совершенно другая ситуация. Он уезжал в НХЛ состоявшимся хоккеистом, звездой КХЛ. Но доказать свою состоятельность, пока не смог. Стоит ему дальше мучиться за океаном?
- Смотря, к кому попадает. Я сразу сказал, что у Хайнса в «Нью-Джерси» ему будет тяжело. В НХЛ надо найти своего тренера, который любит русских игроков, с которым не надо об стенку биться и шайбу в зону вбрасывать. Вот, Панарину удалось сразу после приезда попасть к своему наставнику. Гусев примерно такой же системы хоккеист. Но, раз он не понравился тренеру, значит, должен биться. Однако Никита физически не готов к этой битве, у него работают голова и руки.
- В итоге, помыкался в одном клубе, в другом - и остался у разбитого корыта.
- Ну, пока еще не разбитого… Посмотрим, куда олимпийский чемпион на следующий сезон попадет. Но, если Гусев начнет опять играть у тренера, который будет его учить шайбу вбрасывать в зону, станет душить и требовать биться, то придется менять лигу.
- СКА его уже давно ждет с распростертыми объятиями.
- Да, его вся страна ждет с распростертыми объятиями. Можно будет, хоть на одну светлую голову посмотреть в нашей лиге, полюбоваться его игрой. Жаль только, что Ткачев уехал из СКА. Была одна светлая голова. Если придет Гусев, то станет достойной заменой Ткачеву.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх