Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Владимир ПЛЮЩЕВ: Не знаю, почему Брагин решился на совместительство в олимпийский сезон

Владимир ПЛЮЩЕВ: Не знаю, почему Брагин решился на совместительство в олимпийский сезон

Из-за этого СКА, сборная России и сам Валерий Брагин попали в сложную ситуацию, и есть ли из нее выход ‑ попытался объяснить экс-главный тренер сборной России Владимир Плющев.

Еще за пять лет до Сочи говорил о возможном провале

‑ Может ли кто-то из кэхаэловцев попасть в олимпийскую сборную, составить конкуренцию игрокам НХЛ?
‑ Я не думаю, что наш тренерский штаб будет рассчитывать только на игроков из НХЛ. Наверняка в команде будут хоккеисты КХЛ. И, не исключено, какие-то неожиданные имена. Пока можно спрогнозировать, что вся вратарская бригада будет целиком из Северной Америки, а по остальным линиям тренеры будут смотреть.
‑ Ждать ли в этом сезоне прорыва от кого-то из российских «проспектов» ‑ из тех, кто пока еще в КХЛ, или тех, кто уже перебрался в НХЛ?
‑ Сложно сказать. За последнее время многие игроки, которые уезжали в НХЛ, вернулись. И не думаю, что дело только в том, что им предложили выгодные контракты на родине. Надо признать, что у нас другой хоккей, не отвечающий тем зрелищным стандартам, по которым действуют североамериканцы.
‑ Да, со зрелищностью часто возникают проблемы.
‑ Еще за пять лет до сочинской Олимпиады я предупреждал, что если мы не изменим ситуацию с подготовкой хоккеистов, то будем иметь на этих Играх бледный вид.

Но меня исполком федерации не услышал, а результаты видим сейчас, все беспробудно. Нет золота в юниорах, «молодежке», национальной сборной. И сказать, что мы что-то изменили за последнее время, ‑ нельзя. А ведь прогресс не бывает мгновенным, он должен подготовиться, созреть. Поэтому сложности в ближайшее время у нас будут.
‑ Насколько вас удивили тренерские перестановки, которые затронули в нынешнее межсезонье все московские клубы, включая ЦСКА?
‑ Меня уже ничего не удивляет. У нас еще чемпионат не начался, а в КХЛ уже есть тренерские отставки ‑ посмотрите на «Адмирал»! Но самое интересное, что не тронули человека, который приглашал главного тренера. Что касается ситуации в ЦСКА, как мне показалась, она не совсем простая. За неделю до начала тренировочного сбора поменять тренера ‑ такого не помню! Если человек не справился с задачей ‑ ему должны были объявить это сразу после окончания сезона.
‑ Так во всем мире принято.
‑ Тем более если у Никитина был действующий контракт ‑ так не делается! Что касается Сергея Федорова, то это был ярчайший игрок, эталон по владению коньками, игровому мышлению. Но мы прекрасно знаем, что для того, чтобы руководить такой командой как ЦСКА ‑ мало быть классным хоккеистом. Здесь нужны знания, опыт, а опыт приходит со временем, а времени у Сергея нет.

Молодых в СКА надо доводить до ума

‑ СКА, в отличие от всех прошлых сезонов, тренерский штаб сохранил, но стала ли команда сильнее? На предсезонных турнирах она пока не блещет.
‑ Ориентироваться на предсезонные игры не очень стоит. Непонятно, кто какую подготовку проводил и с каким объемом работы столкнулся. Но все лидеры КХЛ, которые были на топовом листе ожидания Кубка Гагарина ‑ это и «Ак Барс», и ЦСКА, и «Авангард», и «Магнитка» ‑ потеряли очень много своих игроков. Непонятно, почему из этих команд идет отток хоккеистов. Ведь условия у них получше многих других. Например, очень большие потери у обладателя Кубка Гагарина ‑ «Авангарда». Много игроков ушло у «Ак Барса», причем тех, кто определял лицо команды. Такой же отток идет и в ЦСКА, и в СКА. Если же питерский клуб взял ориентир на молодых хоккеистов ‑ надо доводить их до ума.
‑ Прошлый сезон доказал, что довести их до ума как раз не получилось ‑ в плей-офф вновь неудача у армейцев.
‑ Я не знаю, чем руководствовался Брагин, когда согласился руководить и СКА, и сборной в этом сезоне. Год для него предстоит труднейший. Ведь Олимпиада ‑ это Олимпиада. И лозунг «главное не побеждать, а участвовать» ‑ не для нас. Но думаю, и для СКА такой слоган не подходит ‑ просто заниматься воспитанием молодых игроков, без борьбы за Кубок Гагарина. Армейцы ставят в последнее время самые высокие, амбициозные задачи. Поэтому, думаю, разрываться Брагину на два лагеря будет очень сложно. И, тем не менее, если он посчитал, что с этим справится, - флаг ему в руки!

В тренерском штабе не должны все дышать в одну сторону

‑ Реально ли при таком совмещении достичь двух целей? Ведь до февраля все мысли Брагина будут заполнены только Олимпиадой.
‑ Но об этом же, что в феврале 2022 года будет проводиться Олимпиада, узнали не сегодня (смеется). Разве предвидеть эту ситуацию нельзя было, когда Брагин возглавил и сборную, и СКА? В прошлом сезоне Валерий Николаевич не достиг ни одной цели. А в этом году напряжение будет еще больше.
‑ Тем более что и его помощники в СКА будут работать и в сборной России.
‑ Наверное, нужна такая линия и политика, чтобы не все дышали одинаково. Должен кто-то высказывать и другую точку зрения. По тому же отбору игроков в сборную. Не говорю, что кто-то против кого-то обязан воевать. Но другое, альтернативное, мнение должно быть. Впрочем, ФХР виднее, кого приглашать в сборную.
‑ В штабы сборных Канады и США вошли лучшие тренеры разных клубов НХЛ. А у нас практически весь штаб из СКА, тем более помощники Брагина никакими регалиями и титулами не выделяются.
‑ Я бы добавил: еще и результатами. Но это вопрос не ко мне. Считаю, что за сборную должны выступать сильнейшие игроки. И тренеры, которые могут дать результат…

Игрока надо видеть

‑ Главный тренер сборной, с учетом вероятного участия энхаэловцев, должен в этом сезоне стать частым гостем в Северной Америке. Но не слышно о таких планах Брагина.
‑ Вы совершенно правы ‑ игрока надо видеть и, самое главное, его необходимо чувствовать. То, что он из себя представляет и как исполнитель, и как боец, знать его характер, и т.д. А не основываться только на статистических данных. По крайней мере, у меня так было ‑ ребята в сборной просматривались не единожды: во многих турнирах, играх, спаррингах. Поэтому всегда знал, на кого можно рассчитывать и с кого можно спросить! Ориентироваться только на имя хоккеиста сложно. Надо видеть его в реальной жизни, понять, что он на сегодняшний момент может, на каком месте его использовать ‑ для победы в турнирах или отдельных матчах.
‑ То есть быть в нем полностью уверенным.
‑ А как по-другому? Хоккей на уровне сборных ‑ это уже состязание систем, школ. Североамериканской, европейской, скандинавской, российской… Это сражение за свой имидж. А в сражение надо идти с людьми, в которых уверен. А то кто-то киксанет и отвалится в сторону! Случается, хоккеист бежит в сторону бьющего противника, а потом ножку в последний момент поднимает. Чтобы таких ножек не наблюдать ‑ надо быть уверенным в нем!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх