Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Протест до победного конца. Винер-Усманова продолжает бороться за признание судейских ошибок на Олимпиаде-2020

Протест до победного конца. Винер-Усманова продолжает бороться за признание судейских ошибок на Олимпиаде-2020

На прошлой неделе Международная федерация гимнастики (FIG) выступила с официальным заявлением, в котором подчеркивалось: «Технический комитет по художественной гимнастике не выявил предвзятости или ошибок в работе судей в Токио». Этот вердикт не устроил президента Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) и главного тренера сборной России Ирину Винер-Усманову.

Дело достоинства и чести

«Другого ответа от FIG мы не ожидали, - подчеркнула она в интервью «Р-Спорт». - Сейчас собираем документы, проводим анализ выставленных оценок. Все материалы предъявим FIG. Мы знаем, что на сто процентов правы. У нас есть доказательная база, свидетельствующая, что на Олимпийских играх были допущены громадные нарушения».
При этом Винер-Усманова заметила, что ждать пересмотра результатов и перехода золотой медали к Дине Авериной бессмысленно. Поданные протесты являются делом достоинства и чести. Они связаны с желанием не допустить повторения подобной ситуации в будущем.
Первый вице-президент FIG Василий Титов также поделился подробностями, связанными с действиями ВФХГ. «Это не протест, а письмо с просьбой предоставить дополнительные данные относительно судейства, - отметил высокопоставленный российский спортивный функционер.

- Мы взаимодействуем с FIG, а не воюем с ней. Нельзя говорить, что ситуация становится скандальной. Идет рабочий процесс: ОКР запросил материалы, FIG немного затянул, но в итоге все сделал».

Результаты изменить нельзя

Пожалуй, напрасно так нагнетаются страсти в российских средствах массовой информации. Со стороны Винер-Усмановой последовал укол в адрес возглавляющей техком по художественной гимнастике FIG Натальи Кузьминой. «Этот человек сейчас готовится к выборам, - подчеркнула президент ВФХГ и главный тренер сборной России. - От родной страны ей нужно было только одно: выдвинуть кандидатуру на выборы. После этого она показывает, что для России делать ничего не хочет, не может и не должна. Даже если Россия просто хочет справедливости».
Хотя биться за справедливость нужно было, пожалуй, раньше. Ведь после Олимпиады в Рио в очередной раз были изменены правила. Если раньше падение предмета автоматически исключало гимнастку из медальной гонки, то новые правила, поощряющие сложность, заточены под более высокий уровень конкуренции. На это обстоятельство обратила внимание Венера Зарипова, ученица Винер-Усмановой, многократная чемпионка СССР, которая последние 30 лет живет и работает в Израиле.
Она еще раз подчеркнула, что новые правила словно были написаны для Линой Ашрам, тренеры которой учли все нюансы. Хотя сомнительно, что программа израильтянки была настолько сложнее, чем у безошибочно выступавшей чемпионки мира, чтобы одержать победу даже с падением предмета.
И всё же стоит прислушаться к словам другой ученицы Винер-Усмановой, серебряного призера Олимпиады-1996 Яны Батыршиной, призвавшей всех не усугублять ситуацию: «Я понимаю российских болельщиков - они раздосадованы и, конечно же, недовольны. Особенно те, кто понимает в художественной гимнастике, кто пересмотрел все программы и выставил свои оценки. Но я всех призываю не угрожать, не травить судей и никого из технического комитета. Это всё может закончиться плохо. Это неправильно - угрозами никакой проблемы не решишь и ничего не добьёшься. Наоборот: ситуацию можно ещё усугубить, и возможны какие-то штрафы против российской сборной. Наверняка судьям пишут российские болельщики. Так что боюсь, что могут быть санкции. Прошу всех успокоиться».

Депутаты нагнетают страсти

Свою лепту в нагнетание страстей зачем-то вносят депутаты Госдумы РФ.
Питерский депутат Виталий Милонов заявил, что по уровню таланта Ашрам не дотягивает до российских гимнасток, а на Олимпиаде мы столкнулись, как минимум, с коррупцией, как максимум - с политическим давлением. Нужно доказать, что имел место сговор с целью вытянуть Ашрам на высшую ступень олимпийского пьедестала, а после этого обратиться в МОК с требованием на следующей Олимпиаде лишить Израиль флага и гимна. Вот так, ни много ни мало.
Впрочем, не утихают страсти не только в России. Известный украинский журналист Дмитрий Гордон тоже сделал заявление. Сослался на разговоры с Ириной Дерюгиной, которая якобы говорила ему, что на всех соревнованиях россияне покупают судей. За такие слова, вообще-то, отвечать нужно. Либо факты представить, либо извинения принести.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх