Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Агент Артем ПРОХОРОВ: Если Азмун уйдет, срочно будет нужен форвард

Агент Артем ПРОХОРОВ: Если Азмун уйдет, срочно будет нужен форвард

Азмун в этом «Зените» - самый лакомый кусок. Может уйти в зарубежный клуб Сантос, а вот Кузяев останется

Футбольный агент Артем Прохоров в минувшие выходные встретился с корреспондентом нашей газеты на детском турнире, который проходил в Колпино. Он согласился с тем, что есть в нашем футболе некий перекос в сторону значимости результатов, показанных командами на турнирах ранних возрастов.

- Главы региона, края, области, города часто спрашивают с детского тренера, если результата нет. Если мальчишка финтит, пытается обыграть, как Криштиану Роналду, и теряет мяч, то его ругают. Такое есть, это правда. В детском футболе от тренера и его подхода зависит куда больше (чем во взрослой команде). Как он ругает, как объясняет, как критикует, как располагает на поле, как задачи ставит. Кто-то кричит - и мальчик закрывается, а кто-то общается с детьми так, что они делают работу над ошибками и становятся сильнее. В детском футболе очень многое зависит от того, к какому тренеру попадаешь.

Спроса на наших молодых игроков нет

- Ситуация в целом удручающая с учетом того, что у нас в основном составе сборной России полтора человека в Европе играют, согласны? Миранчук в «Аталанте» на замену выходит, Головин играет в «Монако».

Может, молодым надо ехать в «Тироли», «Дижоны», «Алавесы» играть, а не только в элитные клубы?
- Скажу просто: спроса нет на наших. Если «Монако» берет Головина, значит он лучший выбор на этой позиции, ведь у парня нет паспорта Евросоюза. Если говорить о Миранчуке, то Гасперини дает шансы Алексею, и тот их использует. Скажу, что многие игроки себя комфортно чувствуют в российском чемпионате, во-первых, из-за лимита на легионеров, у нас он действует, а во-вторых, это финансовая составляющая, в Европе такие деньги не будут платить нашим игрокам. Я рад что Миранчук и Головин уехали, там у них есть все возможности показать себя и стать игроками высокого уровня.
Я бывал в Сербии несколько раз и видел, как у них там работают академии. Там есть топовые команды и академии «Црвены Звезды» и «Партизана», а также команды и академии поменьше, которые выращивают молодых. Вы обратили внимание, сколько представителей Балкан сейчас в Италии, Испании и Германии? И вспомните, как мы сыграли с сербами совсем недавно, получив пять мячей. Мы проиграли 0:5 коман­де, в которой как раз полно легионеров из топ-чемпионатов. При этом сербы считаются такими же легионерами в Европе, как и россияне.
Говорил с президентом «Црвены Звезды» и пришел к выводу, что нам надо брать пример именно с Балкан. Это могут быть примеры Сербии, Хорватии, Боснии и даже Македонии. Например, несколько лет назад в Белграде в основную команду «Црвены» после выпуска попали 8 футболистов. Это очень сильный результат, и эти парни востребованы. А теперь возьмите академии «Спартака», «Зенита». Сколько воспитанников там? Только в «Краснодаре» чуть лучше ситуация. К успешным академиям добавим «Локомотив», в целом они дают шанс своим воспитанникам: Миранчуки, Лысов, Рыбчинский, Магкеев, Жемалетдинов. А вот в «Зените», да и в «Спартаке» уровень конкуренции слишком высокий для выпускников Академии или дубля,.Игроки спокойно могут уезжать в другие клубы - условно в «Уфу» или «Арсенал».

Удивительно, если «Спартак» отпустит Максименко в «Зенит»

- Давайте вернемся к чемпионату России. Кто сейчас главный претендент на то, чтобы покинуть «Зенит»?
- Думаю, что это Азмун. Он провел очень яркий, хороший сезон. У него сейчас есть все возможности, чтобы уехать в топ-клуб. Либо Германия, либо Испания.
- Говорят, может уйти Лунев. Не пересидел ли в «Зените» Кузяев?
- Кузяев еще год назад хотел уйти. Думаю, что он, скорее всего, останется в «Зените». Далер может усилить любой клуб в России, ему здесь хорошо. А с Европой, думаю, все уже гораздо сложнее в его случае.
Что касается вратарской позиции, то есть Лунев и Михаил Кержаков. Мне очень понравился он по ходу группового турнира Лиги чемпионов. Конечно, в Петербурге помнят времена, когда свои ребята играли в рамке, при этом были первыми в сборной России. Речь о Малафееве. А вообще я слышал, что в «Зените» может оказаться Максименко. Не знаю, насколько это правда, подтвердить не могу. Будет удивительно, если «Спартак» его отпустит.
- Какие позиции надо усилить «Зениту»?
- Если уйдет Азмун, то в первую очередь будет необходим форвард.

Требуется новый Шкртел

- А центральные защитники? Говорят же, что Ракицкий и Ловрен очень медленные.
- Они в первую очередь опытные, они читают игру, при этом у Ярослава шикарная левая, роскошные диагонали. Да, центральную ось, защитников тоже нужно новых приобретать. Нужен классный центральный защитник в возрасте 25-26 лет. Примерно такой, каким был когда-то Шкртел. А еще, если уйдет Дуглас Сантос, нужен левый защитник. Бразилец провел очень хороший сезон, как и Вильмар Барриос.

Отказался бы от лимита

- Вы бы стали менять лимит после очередного провала сборной?
- Тут можно ситуацию трактовать по-разному с этим лимитом. Если мы говорим, что хотим выращивать своих игроков и делать ставку на сборную, то надо оставить все так, как есть сейчас. Если мы хотим достойного выступления в еврокубках, то это другой момент, тогда лимит надо отменить. Очень часто наши футболисты не заслуживают тех денежных средств, которые получают. Футболист играет и получает деньги, потому что у него есть российский паспорт. И дальше двигаться и расти у него стимула нет. Знает, что будет выходить на поле в любом случае - это большой минус. А в Белграде человек из академии получает 500 долларов. И там парни понимают, что если не будут работать, то останутся в Сербии (на зарплате такого уровня). Поэтому все силы ребята отдают. А у нас делают большие зарплаты - и стимула развиваться нет у игроков. Я бы отменил лимит, потому что тогда к нам поехали бы добротные футболисты, а наши пытались бы с ними конкурировать.
Константин РОМИН.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх