Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Радимов не знает, с кем будет завершать сезон: эти вопросы - к Аршавину. Но после летней смены всего состава уже ничего не боится

Радимов не знает, с кем будет завершать сезон: эти вопросы - к Аршавину. Но после летней смены всего состава уже ничего не боится

«Зенит-2», сменивший 95% состава в летнее межсезонье, в осенней части первенства поднялся с 14-го на 2-е место и сейчас наряду с «Динамо-2» является самой результативной командой в своей группе ОЛИМП-Первенства ПФЛ и занимает второе место по пропущенным мячам. Кто творец такого преображения, почему весной возможно придется снова играть с листа и как вырасти тем его подопечным, которых осенью и зимой подпускали в основную команду, рассказал тренер «Зенита-2» Владислав Радимов.

Крапухина вернул Аршавин

- Вы сказали, что нынешний «Зенит-2» собирал Андрей Аршавин. Как проходил процесс формирования команды? – вопрос портала Бобсоккер.
- Андрей Сергеевич летом взял бразды правления молодежным департаментом в свои руки: всех игроков, выступающих сейчас в «Зените-2», действительно собирал он.
- Приглашение Станислава Крапухина - тоже его инициатива?
- Да.
- Двадцатидвухлетний Крапухин, воспитанник «Коломяг» и Академии «Зенита», уже выступал за «Зенит-2», но затем отправился в Томск и Новосибирск, вернулся в Санкт-Петербург, но не в структуру «Зенита», а в «Звезду». Как и почему он вновь оказался в «Зените»?
- Этот вопрос лучше задать Аршавину. Из «Зенита-2» Крапухин уехал сначала в Томск, затем в Новосибирск, сыграл против нас в Турции, в контрольном матче за «Звезду» даже забил нам гол.

Мы начали сезон без нападающих, с тринадцатью игроками в составе. Я не знаю, как шли переговоры, но рад, что в итоге Крапухин оказался у нас.
- Осенью форвард привлекался к тренировочному процессу основного состава, а 21-го ноября дебютировал в РПЛ в матче с «Ахматом». Сумасшедший скачок в карьере - от «Звезды» до основы «Зенита» - не повлиял на его психику?
- Нет, нет, это вообще не про Крапухина. Этот человек, которого я знаю еще с Академии, вообще измениться не может, его порядочность и профессионализм никогда не вызывали сомнений. Стаса порой даже приходится выгонять с тренировок - настолько много он работает. Слежу за датчиками и понимаю: надо сдерживать. Единственное, чего ему не хватало, это уверенности. Но оно и понятно, если ты не играешь ни в Томске, ни в Новосибирске. Характер у Стаса есть - он же забивал за «Зенит-2» еще тогда, когда мы играли в ФНЛ. Сравнения с Дзюбой? По комплекции они похожи, но чтобы встать вровень с нападающим сборной России по мастерству, Крапухину еще работать и работать.

Прохину весной мало что светит

- Вы всегда лестно отзывались о Даниле Прохине. Что ему делать в зимнее межсезонье, на ваш взгляд?
- Весной «Зенит» в основном будет трудиться в недельном цикле. Что это означает? То, что тренировки будут не восстановительными, как сейчас (баня, массаж, квадратики), а полноценными, насыщенными, разноплановыми, на которых Прохину придется противостоять Азмуну и Дзюбе. Согласны?
- Безусловно.
- С одной стороны это хорошо. Но с другой - каждому хочется играть. Главный недостаток Прохина - его физические кондиции. Посмотрите, насколько мощнее и шире в плечах Ловрен и Ракицкий! «Физику» Прохин обязательно наберет, но на это потребуется время. Он квалифицированный центральный защитник: статный, быстрый, с хорошим пониманием игры, держит единоборства, владеет пасом. Но, повторюсь, надо быть мощнее и наглее. Понятно, что гол в Брюгге - это технический брак. Данил прекрасно знает, что в центр штрафной сбрасывать мячи нельзя. Однако уровень Лиги чемпионов настолько высок, что тебе после такой ошибки первым же касанием забивают гол.
- В следующем матче Лиги чемпионов, против «Боруссии», Прохин сыграл еще увереннее.
- Да. Здесь надо отдать должное Семаку, который после результативной ошибки не посадил молодого футболиста на скамейку. Прохин действительно выглядел намного увереннее: он и свои атаки начинал, и разрушал, и в отборе был на высоте. Второй тайм, пусть и проигранный «Зенитом», в исполнении Прохина мне понравился. Но, опять же, здесь надо понимать одну простую вещь: если у тебя в конкурентах забивающий «Спартаку», имеющий колоссальный опыт и мастерство Ярослав Ракицкий, и финалист чемпионата мира, основной защитник одной из лучших сборных на планете Деян Ловрен, шансов на попадание в состав мало. Плюс не забывайте о поигравшем на серьезном уровне Чистякове.
- Так что же делать?
- Надо согласовывать с Семаком, которому на тренировках необходимы конкурентоспособные футболисты. Ясно, что Семак видит в Прохине потенциал (в противном случае он не оставлял бы его в составе), но, повторюсь, после зимней паузы ротации из-за травм и дисквалификаций будет меньше, чем раньше, следовательно, Прохину попасть в состав весной будет гораздо сложнее, чем осенью. Надо думать, что лучше: противостоять на тренировках Азмуну, Дзюбе, Дриусси и Малкому, или тренироваться и играть в условных «Тамбове», «Урале» или «Уфе». Думаю, Прохин уже способен играть в Премьер-лиге, вопрос, где. Согласитесь, одно дело в «Зените», и совсем другое - где-то еще.

Перед Юношеской Лигой чемпионов состав изменится

- Идем дальше. Мусаев.
- В середине поля пробиться в состав еще сложнее: Оздоев - сборная России, Барриос - сборная Колумбии, Вендел - олимпийская сборная Бразилии. Плюс Ерохин, Кузяев и способный сыграть в центре Дуглас Сантос. Не забывайте, что Мусаев находится под основной уже четыре года, так что, на мой взгляд, ему надо уезжать и доказывать. Приведу в пример Жорди Альбу: не попадающего в состав воспитанника «Барселоны» отдали в аренду в «Валенсию», затем выкупили, и в итоге на протяжении восьми лет он является основным левым защитником родного клуба. То есть если Прохину еще можно годик потренироваться в «Зените», то двадцатиоднолетнему Мусаеву надо играть. Причем в РПЛ.
- Как изменится «Зенит-2» в зимнее межсезонье?
- О, это вопрос точно к Аршавину! Надо понимать, что молодежи «Зенита» предстоит участие в юношеской Лиге чемпионов, некоторые футболисты «Зенита-2» будут задействованы в команде Константина Зырянова, соответственно, им придется и тренироваться с молодежным составом. Что касается ребят, не проходящих по возрасту в ЮЛЧ, у них, возможно, будут предложения на повышение. Я сторонник того, чтобы ребята развивались. Ну зачем, например, было сидеть в «Зените-2» Капленко, если появилась возможность побороться за выход в РПЛ с «Оренбургом»? Так же можно говорить и о Мусаеве. Понятно, что им необходима игровая практика, но с другой стороны здесь они фактически закрывают дорогу молодым. Если какая-нибудь команда с задачей сделает предложение тому же Крапухину, неужели я буду его удерживать? Нет, я первым подойду к Аршавину и попрошу отпустить этого футболиста. Понятно, что команде придется тяжелее, но нам не привыкать. После летнего межсезонья, когда у нас сменилось девяносто пять процентов состава, нам уже ничего не страшно (Улыбается) Единственное, что мне хочется, это чтобы для тренировочного процесса набиралось двадцать человек - в противном случае многие вещи просто невозможно делать. В пандемию коронавируса мы начинаем тренировки на базе в Удельной в одно время с основным составом, бывало, звонит помощник Семака - мол, нам необходимы два таких-то, таких-то футболиста. Соответственно, приходится все менять. Да, это нормальная практика для вторых команд, однако обойму для полноценных тренировок иметь необходимо. Опять же, вопрос к Аршавину, где он ее найдет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх