Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Новое имя под созвездием Южный Крест. Российский «квалифай» дошел до четвертьфинала «Большого шлема»

Новое имя под созвездием Южный Крест. Российский «квалифай» дошел до четвертьфинала «Большого шлема»

Теннис. Серия «Большой шлем»

С чем можно сравнить достижения Аслана Карацева на Australian Open-2021 для тех, кто не слишком интересуется теннисом? Представьте, что клуб из ФНЛ, условный ивановский «Текстильщик», сенсационно победил в Кубке России, получил право выступить в Лиге Европы - и дошел до четвертьфинала. Даже многие спортивные журналисты до нынешних викторий Карацева в Мельбурне о нем не слышали.

Аслан переписывает таблицу рекордов

Сейчас все заинтересовались 27-летним уроженцем Владикавказа, который на пути к мировому признанию прошел через многие испытания. До нынешнего турнира «Большого шлема» в его послужном списке были всего три победы в ходе турниров АТР. В Мельбурне Карацев выиграл уже четыре матча, не считая побед в проходившей в Дохе квалификации.
На Australian Open-2021 состоялся его дебют на турнирах «Большого шлема». До Карацева четвертьфиналистами на турнирах такого уровня становились всего шесть дебютантов. В последний раз подобного успеха добился Алекс Радулеску на Уимблдоне-1996. Всего 14 раз до четвертьфинала на «Больших шлемах» добирались «квалифаи». Десять лет назад на Уимблдоне сумел это сделать австралиец Бернард Томич.
До начала Australian Open Карацев занимал 114-ю строчку в рейтинге.

Никто из тех, кто занимал позиции ниже, до четвертьфиналов «Больших шлемов» не добирался никогда. В 1991 году 114-й ракетке мира в Мельбурне покорился этот рубеж. Звали этого теннисиста Патрик Макинрой.
Отметим, что в карьере Карацева важное место занимает St. Petersburg Open. В 2013 году Аслан впервые сыг­рал в основной сетке турнира АТР, получив wild card. В первом круге он дал бой входившему тогда в Топ-20 Михаилу Южному и сумел взять у него сет, а в паре с Дмитрием Турсуновым добрался до полуфинала. В прошлом году Карацеву снова предоставили wild card, и он победил в первом круге американца Тенниса Сандгрена. Да и Карену Хачанову во втором круге дал бой, уступив в трех партиях.

Секрет его успеха

После первых побед на «челленджерах» и всероссийских соревнованиях Карацева зачислили в разряд перспективных. Он тренировался в Германии и Испании, но новые успехи как-то не приходили. Даже на «челленджеры» в основную сетку не попадал. Теннисиста преследовали травмы, от него отвернулись спонсоры.
Совершенно неожиданно Карацев нашел нового тренера в Минске. С Егором Яцюком сразу же достиг взаимопонимания и без колебаний переехал в столицу Белоруссии. В прошлом году Аслан успешно выступил на «челленджерах». Свои успехи он объяснил тем, что в период пандемии не сидел без дела, а активно тренировался.
Первые победы на Australian Open многие специалисты посчитали следствием слабости соперников. Хотя белоруса Егора Герасимова российский теннисист разгромил, отдав всего один гейм. Таких убедительных побед на турнирах «Большого шлема» не было ни у одного российского теннисиста.

Карацев крушит фаворитов

В третьем круге в трех сетах российский теннисист обыграл 9-ю ракетку мира аргентинца Диего Шварцмана. Тот после поражения сетовал на быстрые по сравнению с прошлыми годами корты Мельбурна, на трудности, связанные с пандемией, но отдал должное сопернику. «Карацев играл настолько мощно, что найти оружие против него было невозможно, - отметил Шварцман. - Быст­рые розыгрыши тоже были в пользу Аслану. Победил он заслуженно».
Соперником российского теннисиста в четвертом круге стал «посеянный» под 20-м номером канадец Феликс Оже-Альяссим, который накануне впервые в карьере победил теннисиста из Топ-20, своего соотечественника Дениса Шаповалова. О недооценке со стороны канадца речи быть не могло. «Это не русский «квалифай», а теннисист, который дошел до 1/8 финала», - подчеркнул Оже-Альяссим после выхода в эту стадию.
Впрочем, были и оптимисты, которые предрекали продолжение сказки «теннисного Золушка». Один из тренеров сборной России в Кубке Дэвиса Игорь Куницын заметил, что у Карацева есть неплохие шансы выйти в четвертьфинал. Особенно с учетом того, что матч проходил без зрителей.
Два первых сета выиграл канадец, но Карацев сумел переломить ход встречи и выиграть пятисетовый поединок. «Нужно было лучше подавать, - заметил после поражения Оже-Альяссим. - Только я не мог этого сделать по щелчку пальцев».
Следующим соперником сенсационного четвертьфиналиста будет болгарин Григор Димитров, победивший «посеянного» под третьим номером Доминика Тима в трех сетах. «Любой, кто дошел до четвертьфинала, достоин уважения, - подчеркнул экс-бойфренд Марии Шараповой, комментируя предстоящий поединок с Карацевым. - Видел нарезки его матчей. Это опасный соперник, уверенный в себе».

На пути к четвертьфинальному дерби

В четвертый круг Australian Open пробились три российских теннисиста. Никого не удивило, что это удалось сделать Даниилу Медведеву и Андрею Рублеву, «посеянным» соответственно под 4-м и 7-м номерами. В третьем круге их поединки сложились по-разному.
Рублев в трех сетах за полтора часа разобрался с испанским ветераном Фелисиано Лопесом. Тот бьет в последние годы возрастные рекорды для участников «Больших шлемов», но что-то противопоставить российскому теннисисту на корте не сумел. Лишь в первом сете у Рублева возникли сложности. Он дожал соперника и сделал брейк лишь в 12-м гейме. В двух следующих партиях преимущество Андрея было очевидным. В самом начале он брал чужую подачу, а затем уверенно доводил дело до победы.
Куда сложнее пришлось Медведеву. Ему в третьем круге противостоял сербский теннисист Филип Краинович, занимающий сейчас 33-ю строчку в рейтинге. Поначалу казалось, что проблем у российского теннисиста не будет. Медведев уверенно выиграл два сета, но Краинович не выбросил белый флаг. В третьей партии он впервые сделал брейк и повел - 3:1. Впрочем, Даниил тут же взял чужую подачу.
В этом матче Медведев явно не искал легких путей. Он позволил Краиновичу сделать еще один брейк в десятом гейме. В четвертой партии воодушевленный первыми успехами серб снова взял чужую подачу и повел в счете. К тому же российский теннисист вызвал на корт врача, сославшись на проблемы с бедром. Серб воспользовался своим шансом и сравнял счет по сетам.
До этого поединка Медведев сыг­рал шесть пятисетовых матчей - и все проиграл. Определенная тревога перед решающей партией в поединке с Краиновичем была, но Даниил сыграл выше всяческих похвал. Он выиграл сет всухую, одержав первую свою победу в теннисных марафонах. До российского дерби Медведеву и Рублеву оставалось сделать последний шаг в матчах, которые состоялись в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени.

Хачанову не хватило чуть-чуть

Конечно, многие в тройке российских участников четвертого круга ожидали увидеть не Карацева, а Хачанова. Поединок третьего круга против «посеянного» под 9-м номером итальянца Маттео Берреттини продолжался без одной минуты три часа, и шансы победить у российского теннисиста были. В начале первой партии соперники дважды обменялись брейками. Удивительно, но больше на протяжении всего матча никому не удавалось взять чужую подачу.
Судьба всех трех партий решалась на тай-брейках. В первом сете Карен его откровенно провалил, уступив со счетом 1:7. Во втором не провалил, но допустил грубейшую ошибку при счете 4:5. В третьем Хачанов вел - 5:3, но затем отдал четыре розыгрыша подряд. Обидно, конечно…

Шанс дала только Серена

На успех российских теннисисток в третьем круге мало кто рассчитывал. Двум нашим девушкам достались две соперницы, «посеянные» под первым и вторым номерами. Вряд ли можно было считать более удобной соперницей для Анастасии Потаповой 10-ю ракетку - Серену Уильямс. И все же 19-летняя россиянка смогла навязать борьбу фавориту. В первой партии, подавая на сет, Настя так разволновалась, что допустила пять двойных ошибок в одном гейме.
«Серена дала мне один шанс, но я его не использовала, - прокомментировала свою неудачу Потапова. - Второго уже не было. Когда почувствовала запах победы, все изменилось, и я начала играть не против соперницы, а на счет».
Двум нашим «сеяным» теннисисткам, Екатерине Александровой и Веронике Кудерметовой, соперницы по третьему кругу ни одного шанса не дали. Преимущество Эшли Барти и Симоны Халеп было очевидным. Все-таки не зря они «посеяны» под первым и вторым номерами.

Турнир для неудачниц

Руководители WTA с пониманием отнеслись к нуждам и чаяниям теннисисток. Ведь все они, прилетев в Австралию, проходили двухнедельный карантин. Причем некоторые не могли даже из номера выйти. Чтобы как-то скрасить суровые теннисные будни, для вылетевших с Australian Open на второй неделе турнира «Большого шлема» организовали соревнования серии WTA 250. Скромный призовой фонд решили разделить на 56 теннисисток.
Среди участниц этого турнира семь россиянок, причем «посеянная» под 7-м номером Анастасия Павлюченкова начинает со второго круга. Остальные уже провели стартовые матчи. Видимо, Потапова так и не отошла от обидного поражения в первом сете матча с Сереной Уильямс. Она не сумела обыграть и куда более скромную соперницу, шведку Ребекку Петерсон.
Что там, Потапова! Вылетевшая во втором круге чемпионка Australian Open-2020 американка София Кенин уступила 18-летней австралийке Оливии Гадеки, которая на сегодняшний момент вообще не имеет рейтинга, а в лучшие времена занимала в нем 998-ю строчку. Вот как подействовало на Кенин поражение от Кайи Канепи!
Светлана НАУМОВА.

AUSTRALIAN OPEN. МУЖЧИНЫ. 4-й круг
Новак Джокович (Сербия, 1) - Милош Раонич (Канада, 14) - 7:6, 4:6, 6:1, 6:4
Александр Зверев (Германия, 6) - Душан Лайович (Сербия, 23) - 6:4, 7:6, 6:3
Грегор Димитров (Болгария, 18) - Доминик Тим (Австрия, 3) - 6:4, 6:4, 6:0
Аслан КАРАЦЕВ (РОССИЯ) - Феликс Оже-Альяссим (Канада, 20) - 3:6, 1:6, 6:3, 6:3, 6:4
Андрей РУБЛЕВ (РОССИЯ, 7) - Каспер Рууд (Норвегия, 24)
Даниил МЕДВЕДЕВ (РОССИЯ, 4) - Маккензи Макдональд (США)
Стефанос Циципас (Греция, 5) - Маттео Берреттини (Италия, 9)
Рафаэль Надаль (Испания, 2) - Фабио Фоньини (Италия, 16)

AUSTRALIAN OPEN. ЖЕНЩИНЫ. 4-й круг
Эшли Барти (Австралия, 1) - Шелби Роджерс (США)
Элис Мертенс (Бельгия, 18) - Каролина Мухова (Чехия, 25)
Донна Векич (Хорватия, 28) - Дженнифер Брэйди (США, 22)
Элина Свитолина (Украина, 5) - Джессика Пегула (Австралия)
Су-Вэй Сьех (Тайвань) - Маркета Вондроушова (Чехия, 19) - 6:4, 6:2
Наоми Осака (Япония, 3) - Гарбинье Мугуруса (Испания, 14) - 4:6, 6:4, 7:5
Серена Уильямс (США, 10) - Арина Соболенко (Белоруссия, 7) - 6:4, 2:6, 6:4
Симона Халеп (Румыния, 2) - Ига Швентек (Польша, 15) - 3:6, 6:1, 6:4

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх