Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...
  • Александр Самбур
    эт боярыч от завистиБоярский - Вендел...

Дмитрий СЫЧЕВ: В футболе у нас все разбираются, и сборную предпочитают критиковать

Дмитрий СЫЧЕВ: В футболе у нас все разбираются, и сборную предпочитают критиковать

Экс-форвард сборной России - об отборочном цикле ЧМ-2022 и… об итогах чемпионата мира по фигурному катанию

Завершивший карьеру форвард, запомнившийся по выступлениям за «Спартак», «Локомотив» и сборную России, - заметная фигура в медийном пространстве. Он не только участвует в различных передачах в качестве футбольного эксперта, но и прекрасно выступил в телевизионном проекте «Ледниковый период», дойдя вместе с чемпионкой мира и Европы Марией Петровой до финала. В шоу Ильи Авербуха обычно приглашают звезд театра, кино и шоу-бизнеса, но футболист доказал, что может составить им конкуренцию.
Перед отборочным матчем между сборными России и Словении на сочинском стадионе «Фишт» болельщики могли увидеть Сычева на большом табло. Вместе с популярным телекомментатором Виктором Гусевым и своим партнером по сборной Динияром Билялетдиновым он участвовал в предматчевом шоу. И стал счастливым талисманом для сборной России.
После завершения встречи Сычев ответил на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда». Естественно, главной темой был футбол, но и без фигурного катания не обошлись.

Понравились настрой и самоотдача сборной России

- Как смотрелся матч между сборными России и Словении из большой комментаторской кабины на «Фиште»?


- Нельзя сказать, что команды показали выдающийся футбол. Главное, что наша команда добилась нужного результата. Сделать это было непросто, у словенцев крепкая команда. Не случайно в первом туре отборочного цикла они хорватов обыграли. Понравился настрой футболистов сборной России на игру, их самоотдача. Красивые голы забил Артем Дзюба. В концовке ребята заставили нас понервничать, когда словенцы большими силами пошли в атаку, но устояли. Очень нужная и важная победа!
- Главный тренер сборной России Станислав Черчесов изменил тактическую схему по сравнению с матчем на Мальте, сыграв с тремя центральными защитниками и активными латералями, в роли которых выступали Юрий Жирков и Марио Фернандес…
- Ожидал таких изменений. После игры на Мальте было понятно, что и схема тактическая изменится, и исполнители будут другие. Понятно было, что дома сборная России сыграет в атакующий футбол, при этом не забывая об обороне. Тактическая схема «3-5-2» для такой игры оптимальна.

Долголетие Жиркова не удивляет

- Не удивляет долголетие Жиркова, с которым еще вы в сборной играли?
- Совершенно не удивляет. Это пример профессионализма и правильного отношения к делу. Молодежи нужно учиться на примере Юрия Валентиновича. Он в свои 37 в прекрасной физической форме, блестяще оснащен технически и тактически. И это большой плюс для всего российского футбола.
- В матче со словенцами большинство угроз воротам Яна Облака исходило с правого фланга, где играл Фернандес…
- Возможно, Фернандес был более заметен, но очень много атак было с левого фланга, куда на помощь Жиркову смещался Александр Головин. Обе голевые атаки начинались слева.
- Отличный матч провел на «Фиште» Далер Кузяев…
- Он и в «Зените» в последних матчах действовал здорово, поэтому и вышел в стартовом составе сборной. Кузяев был настоящим мотором команды, а его голевая передача Дзюбе, после которой был открыт счет, просто великолепна.

Мухин сыграл не по годам зрело

- В концовке матча Черчесов рискнул выпустить на поле 19-летнего дебютанта Максима Мухина…
- Не назвал бы это риском. Сам ведь дебютировал в сборной в 18! У Черчесова есть своя футбольная философия, и футболист «Локомотива» в нее вписывается. Он ярко сыграл в последних матчах РПЛ, зарекомендовал себя надежным игроком полузащиты. Вышел на замену по позиции - и не дал никакого повода усомниться в выборе главного тренера сборной. Мухин сыграл не по годам зрело и продемонстрировал, что двери в сборную открыты для всех.
- Дебютируя в столь юном возрасте в национальной команде, сложнее справляться с психологическом давлением?
- Наоборот, проще. Не думаешь о какой-то ответственности, не обращаешь внимания на шумиху - просто играешь в футбол в свое удовольствие.
- Несмотря на победный результат, многие болельщики и многочисленные эксперты подвергли игру сборной России критике. Может ли она негативно сказаться на дальнейших выступлениях нашей команды?
- Нашу сборную постоянно критикуют. Пожалуй, только после четвертьфинала Евро-2008 против голландцев да первого раунда плей-офф ЧМ-2018, когда по пенальти победили испанцев, команду позволили себе похвалить. В футболе у нас, как известно, все разбираются, и предпочитают критику, причем не всегда конструктивную. Футболисты к этому уже привыкли и сосредоточены на решении стоящей перед командой задачи.

Главным конкурентом «Зениту» будет сам «Зенит»

- После паузы, связанной с играми сборной, выходит на финишную прямую чемпионат России. Две ваши бывшие команды, «Спартак» и «Локомотив», возглавляют группу преследователей «Зенита». Кто все же может составить реальную конкуренцию питерцам?
- И «Спартак», и «Локомотив» выглядят мощно, но главным конкурентом «Зениту» будет сам «Зенит». Хотя московские клубы в последних матчах сыграли ярко и убедительно, продемонстрировав свои претензии.
- Какие факторы на финише чемпионата станут решающими в борьбе за золото и путевки в еврокубки?
- Физическая подготовка и индивидуальное мастерство игроков. Голы определяют результат, что продемонстрировал в Сочи Дзюба.

После участия в «Ледниковом периоде» убедился: это огромный труд

- После вашего блестящего выступления в «Ледниковом периоде» не могу не поинтересоваться и вашими впечатлениями о завершившемся чемпионате мира по фигурному катанию…
- Смотрел, болел за наших ребят. Три из четырех золотых медалей, завоеванных нашей командой в Стокгольме, для меня неожиданностью не стали. Был уверен в наших девчонках и танцевальном дуэте Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Приятным сюрпризом стало выступление спортивных пар.
- Бронзовый призер ЧМ-2002 Ильхан Маншиз после участия в турецком аналоге «Ледникового периода» занялся фигурным катанием профессионально и даже участвовал в отборе на Олимпиаду. У вас нет планов попытаться пробиться в сборную условного Казахстана или Узбекистана?
- Нет, что вы! После участия в «Ледниковом периоде» убедился, какой это огромный труд. Нужно всю жизнь посвятить, чтобы хотя бы мастерский норматив выполнить. Напрасно многие считают, что пары из «Ледникового периода» могут участвовать в серьезных соревнованиях.
- Рейтинги трансляций соревнований по фигурному катанию на главном телеканале страны выше, чем у матчей национальной сборной по футболу. Это связано с результатами?
- Сейчас в России наблюдается всплеск интереса к фигурному катанию. И наши чемпионы этому способствуют, и «Ледниковый период» свой вклад внес. Только футбол был и остается видом спорта номер один.
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Сочи.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх