Спорт Уик-Энд

4 подписчика

В гостях «Зенит» у «Боруссии» выигрывал, а вот дома проиграл. Как это было

В гостях «Зенит» у «Боруссии» выигрывал, а вот дома проиграл. Как это было

«Зенит» - «Боруссия» Д. Лига чемпионов. Группа F, 6-й тур.
8 декабря. Стадион «Санкт-Петербург». 20.55

Команда из Германии уже владеет путёвкой в плей-офф турнира, но на матч с «Зенитом» мотивацию не потеряла. Она борется с «Лацио» за первое место в группе, хотя итальянцы по итогам заключительного тура могут ещё и не попасть в 1/8 финала. Первая позиция в группе даёт определённое преимущество - попадание в число «сеяных» команд - при жеребьёвке 1/8 финала Лиги чемпионов. Мотивирует также финансовый фактор, ведь за набранные очки выплачиваются деньги.
Петербуржцам, увы, выше четвёртого места подняться не суждено даже в случае победы над «Боруссией». Ситуация с аутсайдерской позицией повторилась спустя год, после подобного неуспеха в предыдущей Лиге чемпионов. Однако тогда, играя в последнем туре с «Бенфикой», можно было избежать фиаско. Тем не менее «Зенит» крупно уступил - 0:3. Во всех прежних выступлениях «сине-бело-голубых» на групповых стадиях Лиги чемпионов зенитовцы проводили матчи шестого тура на выезде. В этих декабрьских встречах «Зенит» проигрывал мадридскому «Реалу» (0:3), играл вничью с «Порту» (0:0), выигрывал у «Милана» (1:0), был бит венской «Аустрией» (1:4), уступал «Монако» (0:2) и бельгийскому «Генту» (1:2).

Теперь впервые предстоит сыграть дома.
Опыт домашней встречи с «Боруссией» зенитовцы имеют. В феврале 2014-го на стадии 1/8 финала гости из Дортмунда на «Петровском» при непривычной для зимы температуре +3 оС взяли верх со счётом 4:2. В игре принял участие и забил гол Марко Ройс, который и сейчас проводит все матчи в Лиге чемпионов. А в составе «Зенита» на замену Андрею Аршавину выходил Анатолий Тимощук. Оба сейчас работают в системе клуба. Хозяева поля уже к пятой минуте про­игрывали со счётом 0:2. Затем забитым мячом отличился Олег Шатов и реализовал пенальти Халк. Но перед 11-метровым и после него выдал свои голы лучший бомбардир чемпионата Германии того сезона Роберт Левандовски. Команда под руководством Юргена Клоппа уехала из Северной столицы России с победой.
Два других матча с «Боруссией» из Дортмунда зенитовцы в Лиге чемпионов проводили в гостях. В марте 2014‑го команда, которой руководил Сергей Семак, выиграла со счётом 2:1. Зенитовские голы забили Халк и Саломон Рондон. Последняя встреча состоялась в рамках нынешнего группового этапа - в октябре «Зенит» уступил (0:2).
Станислав ТАРАТЫНОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,