Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Самбур
    Датский защитник:...
  • Елена Котенева
    Дрянь, а не человек.Вали в свою Францию, не гадь России.Посмотрю, как Рос...
  • Владимир Терещенко
    Система весна-осень - единственно правильное решение многих проблем российского футбола. Игра должна доставлять радос...Итоги обсуждения ...

131 - Артём Дзюба догнал Григория Федотова. Бомбардиры чемпионата страны

131 - Артём Дзюба догнал Григория Федотова. Бомбардиры чемпионата страны

В Клубе Григория Федотова форвард «Зенита» В победном для «Зенита» матче 23-го тура РПЛ с ЦСКА (3:2) нападающий «сине-бело-голубых» Артём Дзюба забил свой 131-й гол в чемпионате страны. Это событие могло бы и пройти мимо нашего внимания, если бы не одно любопытное обстоятельство. Дело в том, что столько же голов забил в своё время в чемпионате прославленный форвард Григорий Федотов, имя которого совсем не случайно носит исторический Клуб бомбардиров, включающий в себя советских и российских футболистов с не менее чем 100 голами на лицевом счету, - Клуб Григория Федотова.
Таким образом, можно сказать, что в Клубе Григория Федотова Артём Дзюба, забив 131-й мяч, догнал Григория Федотова - в той самой номинации, где учитываются голы в чемпионате. Поздравляем! Весьма почётное теперь у Дзюбы соседство в бомбардирской табели о рангах.
Форвард ЦДКА Григорий Федотов забил свой последний, 131-й гол в чемпионате 16 августа 1949 года в ворота ленинградского «Динамо» (2:0). Вчера, более чем 70 лет спустя Артём Дзюба стал всего лишь седьмым футболистом в истории отечественного футбола, который сумел повторить этот результат. По удивительному стечению обстоятельств зенитовец забил 131-й гол в ворота команды, за который играл его легендарный предшественник.


Бомбардиры чемпионата страны (топ-10)

214 - Олег БЛОХИН (СССР)
147 - Александр ПОНОМАРЁВ (СССР)
145 - Сергей СОЛОВЬЁВ (СССР)
143 - Олег ВЕРЕТЕННИКОВ (Россия)
142 - Никита СИМОНЯН (СССР)
139 - Александр КЕРЖАКОВ (Россия)
131 - Григорий ФЕДОТОВ (СССР)
131 - Артём ДЗЮБА (Россия)
129 - Эдуард МАРКАРОВ (СССР)
129 - Дмитрий КИРИЧЕНКО (Россия)

Но что дальше? При взгляде на список десятки лучших бомбардиров хочется предположить, что Дзюбе вполне по силам нанести в рамках РПЛ ещё 17 точных ударов. Этот результат позволит нападающему «Зенита» подняться на второе почётное место в бомбардирском рейтинге чемпионата страны за все времена. Чего и желаем Артёму…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх