Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Свежие комментарии

Не сломается ли игра «Спартака» из-за появившихся на сборах «4-4-2», как случилось после ухода Карреры – мнение наставника «красно-белых»

Не сломается ли игра «Спартака» из-за появившихся на сборах «4-4-2», как случилось после ухода Карреры – мнение наставника «красно-белых»

«Спартак» этой зимой проводит на удивление мало товарищеских матчей, поскольку тренерский штаб Доменико Тедеско решил серьезно нагрузить игроков физически, закладывая фундамент для продолжения сезона. Как рассказал сам тренер, за минувший месяц «красно-белые» провели почти сто тренировок, а «последние семь дней - уже не физика, а больше восстановление после такой жесткой подготовки». Но это не главные новости со сборов о команде, идущей на третьем месте в чемпионате России. Все обратили внимание на новую тактику, отрабатываемую Тедеско этой зимой.

- Можно ли уже сказать, что к весне «Спартак» перестроится на схему с четырьмя защитниками? – вопрос наставнику от «СЭ».
- Нет, наша основная расстановка с тремя центральными, которая довела команду до третьего места в чемпионате, остается. Нам было важно разработать альтернативный план, поэтому здесь отрабатывали другую схему.
- В какой момент вы решили, что нужен такой запасной вариант?
- Эта идея появилась, как только пришел в «Спартак». К сожалению, всегда что-то не позволяло нам ее реализовать - то коронавирус, то другие моменты. Сейчас такая возможность появилась. Я очень этому рад, потому что важно быть подвижным и гибким по ходу игры.

Если у нас возникнут какие-то проблемы, сможем поменять расстановку.
- Кажется, что «Спартак» не имеет ресурса, чтобы использовать формат с четырьмя защитниками: Виктор Мозес и Айртон гораздо полезнее действуют впереди, нежели в обороне. Считаете, у вас сейчас есть исполнители для такой схемы?
- Айртон уже много раз выступал по ней и в Бразилии, и в «Спартаке» при Олеге Кононове, привык, у него есть достаточно скорости. По поводу Мозеса вы правы, Виктор действительно больше подходит для расстановки с пятью защитниками. Но в варианте с четырьмя вполне способен сыграть Маслов. Я доволен его действиями. Кстати, впервые увидел его во второй команде именно на фланге обороны. У нас нет второго левого защитника, этого отрицать не стану.
- Просто кажется, что эту схему навязывают вам болельщики и эксперты. Что думаете об этом?
- Нет, вообще ничего подобного не слышал. Журналисты и болельщики говорят, что им нравится наш футбол и за короткий срок мы изменились в лучшую сторону. Мы не поддаемся влиянию со стороны, это было бы очень опасно. Сами работаем с игроками, анализируем матчи и знаем характеристики футболистов. Каждый день разговариваем с ребятами и изучаем, что можно улучшить. Мне кажется, схема, которую используем уже полгода, просто отличная. У многих соперников возникли проблемы из-за нее. Из 15 матчей мы не провели на хорошем уровне только, возможно, два. Это абсолютно нормальное процентное соотношение.
- А нет ли опасений, что экспериментами можете сломать схему, которая хорошо работает?
- Нет. 4-4-2 - абсолютно нормальная расстановка, которую применяют многие команды в мире, но вы переоцениваете эту тему. Схема не настолько важна, главное - принципы игры и ощущения футболистов. Повторю: основная тактическая модель остается прежней, ее не нужно менять.
- Просто есть история, когда в чемпионский сезон «Спартак» Карреры применял 4-2-3-1, а после того, как исполняющий обязанности главного тренера стал Рианчо перешел на 4-3-3 - и все сломалось.
- Не думаю, что это произошло из-за схемы. Эти два варианта очень похожи, просто в первой у вас два опорника, а во втором - один. 4-3-3 и 4-2-3-1 очень подвижны в игре. Но я не был свидетелем той истории, поэтому не могу судить.
- Но в тот момент все эксперты указывали именно на это изменение.
- Если эксперты так говорят, возможно, так и происходило.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх