Спорт Уик-Энд

3 подписчика

Свежие комментарии

Андрей НИКОЛАЕВ: Полкоманды вышло в Брюгге отбывать номер. Если раньше неудачи в Европе «Зениту» можно было парировать хорошими результатами в чемпионате, то сейчас и этого не происходит

Андрей НИКОЛАЕВ: Полкоманды вышло в Брюгге отбывать номер. Если раньше неудачи в Европе «Зениту» можно было парировать хорошими результатами в чемпионате, то сейчас и этого не происходит

В причинах очередного поражения «Зенита» в Лиге чемпионов и дальнейших перспективах клуба с берегов Невы читателям «Спорт уик-энда» помог разобраться экс-нападающий «Зенита», серебряный призер чемпионата России и обладатель Кубка РФПЛ-2003 Андрей Николаев.

На 20-й минуте мне очень хотелось выключить телевизор и пойти спать

‑ Какие претензии могут предъявить болельщики «Зенита» спорт­сменам-профессионалам после круп­ного поражения в Брюгге?
‑ Примерно на 20-й минуте мне очень хотелось выключить телевизор и пойти спать. На мой взгляд, если у футболистов нет желания победить, бесполезно предъявлять им какие-либо другие претензии. Лишь несколько зенитовцев не заслуживают упреков по игре с «Брюгге».
‑ Кто же они, давайте конкретизируем.
‑ Барриос, Дуглас Сантос, отчасти Кузяев, вратарь Кержаков… Еще Ракицкий, покинувший поле после первого тайма. Он летал, стелился в подкатах, рискуя получить карточку или травму (что в итоге и случилось. ‑ Прим. автора). Остальные, складывалось впечатление, вышли просто отбыть номер, простите за банальность. Возможно, уже не было мотивации или уровня готовности, но никто же не сыграл через не могу.
‑ 19-летний Данила Прохин впервые вышел в стартовом составе в Лиге чемпионов.

Уместно здесь вспоминать пословицу про «первый блин»?
‑ У Семака не было других вариантов. Прохина нужно было ставить. Да, он провел не лучший матч, совершил результативную ошибку. Впрочем, такие промахи мог совершить любой, необязательно дебютант. Я вспоминаю такого защитника, как Луиш Нету, который лет пять всех дурил, играл в еврокубках на том же уровне, что в матче с «Брюгге» Прохин, регулярно «привозил» и получал новый шанс. Если сейчас в главной команде «Зенита» поставят крест на Прохине ‑ это будет неправильно.
‑ Атакующее трио Дриусси ‑ Азмун ‑ Малком провалило игру в Брюгге?
‑ Дриусси ‑ абсолютный ноль! Даже со знаком минус. Малком тоже ни о чём. Пытался включаться, но футболист его уровня должен делать разницу. Бразилец же шел в обводку и упирался в защитников. Азмун? Если бы засчитали гол иранца, то можно было бы поставить плюсик. А так… Верховую борьбу практически всю проиграл, голевых моментов не создавал. Возможно, если бы играл Дзюба, в атаке у «Зенита» что-то бы получилось…
‑ Патриарх «Спартака» Николай Петрович Старостин часто повторял: «Проиграно все, кроме чести». Как «Зениту» спасать честь? Обыграть «Боруссию» в заключительном матче?
‑ Семаку однажды удалось обыграть «Боруссию» на выезде, когда он был временщиком (в марте 2014-го «Зенит» выиграл в Дортмунде 2:1, но по сумме двух матчей выбыл из борьбы в Лиге чемпионов. ‑ Прим. автора). Можно, конечно, подсластить пилюлю и сейчас, но глобально ничего не изменится. Ни-че-го!

«Зенит» с нынешним главным тренером достиг своего потолка

‑ Последнее место в группе «Зенита» ‑ закономерный результат?
‑ Вроде бы жребий определил нам далеко не самую сильную компанию. К чему тогда стремиться? С таким же успехом (точнее его отсутствием) могли бы наигрывать питерских пацанов. Того же Прохина, Шамкина, Мусаева, Кругового. Пусть даже «Зенит» получал бы не три, а пять мячей.
‑ Разве такой подход правильный?
‑ А разве правильно тратить огромные деньги на легионеров и не добиваться уже который год хоть каких-то результатов в Европе? У наших пацанов была бы сумасшедшая мотивация и перспектива роста в играх Лиги чемпионов.
‑ Стоит ли Семаку заострять внимание на кадровых проблемах «Зенита» и постоянно жаловаться на лимит легионеров, ограничивающий возможности клуба при комплектовании?
‑ Все отговорки Сергея Богдановича про кадровые потери, пандемию или лимит на легионеров мне непонятны. Должны быть какие-то футбольные объяснения, почему «Зенит» не выиграл ни одного матча в Лиге чемпионов? При чем здесь лимит? Зачем из Питера отпустили в Краснодар Смольникова и остались с одним правым защитником Караваевым? Неужели не было очевидно, что при такой интенсивности игр случаются и травмы, и болезни. В «Зените» три левых защитника, а справа приходится играть атакующему полузащитнику Сутормину. Надо в себе искать какие-то причины неудач.
‑ Кажется, публично Семак своих ошибок в работе не признает.
‑ По моему мнению, «Зенит» с нынешним главным тренером Сергеем Семаком достиг своего потолка. Дальше двигаться некуда. В командах класса пониже в таких ситуациях происходит тренерская отставка, встряска. В «Зените» этого не случилось. Руководство продолжает доверять Семаку. Мне это непонятно. Какой-то серьезный зарубежный тренер сам подал бы в отставку. Если раньше неудачи в Европе можно было парировать хорошими результатами в чемпионате, то сейчас и этого не происходит. Только за счет осечек конкурентов «Зенит» еще держится в группе лидеров. По идее, должны были отставать очков на десять. В прошлые выходные смотрел матч в Туле с «Арсеналом» ‑ абсолютно пустая игра! Может, конечно, у Дзюбы случится третья или восьмая молодость, и «Зенит» вновь всех начнет рвать в чемпионате России. Но в Лиге чемпионов эта команда никогда ничего не добьется.

Топ-игроки все равно в «Зенит» не поедут!

‑ В какую сторону дальше двигаться «Зениту»?
‑ Сейчас команда топчется на месте. Если мы собираемся этим составом выигрывать исключительно чемпионат и Кубок России, тогда вообще нет вопросов.
‑ Вы же понимаете, что все делается с прицелом на Европу…
‑ Тогда я не понимаю, какие еще нужны приобретения? Топ-игроки все равно в «Зенит» не поедут! Пора в конце концов это уяснить. Никакие деньги их сюда не приведут. Всю стратегию «Зенита» нужно пересматривать. И… возвращать Петржелу, который не просил огромных денег на трансферы, а использовал питерских игроков. Других возможностей просто не было. Это было интересно болельщикам, а какие-то поражения легко объяснялись. Сейчас уже столько лет «Зенит» не может толково распорядиться ресурсами. С таким подходом «Газпрому» нужно сворачивать футбол в Петербурге.
‑ Про Петржелу вы серьезно?
‑ Пошутил, конечно…

Надо брать пример с «Шахтера»

‑ В недавнем прошлом с «Зенитом» работали европейские тренеры ‑ Спаллетти, Виллаш-Боаш, Луческу, Манчини ‑ однако с ними Питер даже не всегда выигрывал чемпионат…
‑ С моей точки зрения, их приглашали не Премьер-лигу выигрывать, а помочь «Зениту» стать клубом европейского масштаба, для этого и производились финансовые вложения. Семак много сезонов отыграл в чемпионате России, знал все подводные камни и как их обходить, ему проще было РПЛ выиграть. Еврокубки ‑ другая история. У меня напрашивается параллель «Зенита» с «Шахтером».
‑ Уже интересно.
‑ Вы представляете, чтобы мы все тут говорили, обыграй «Зенит» дважды «Реал»! Дважды! «Шахтеру» это удалось сделать. И никакие ссылки на простую удачу здесь не прокатят.
‑ Зато «Шахтер» получил десять мячей в двух матчах от менхенгладбахской «Боруссии»?
‑ Я хочу сказать немного о другом. В «Шахтере» финансовые возможности намного меньше, чем у «Зенита». Однако в клубе постоянно появляются украинские пацаны, которым доверяют. Они прогрессируют, и это не мешает «Шахтеру» приглашать бразильцев. Получается хороший симбиоз и определенный результат.
‑ Какую же тогда «Зениту» следует выбирать стратегию?
‑ Более приземленную. Да, мы выиграли в 2008 году Кубок УЕФА и Суперкубок, но во многом победы стали стечением обстоятельств. Появилась возможность пригласить качественного тренера, усилить состав футболистами уровня Тимощука, и своя золотая молодежь выстрелила. Но то был ЭПИЗОД! 12 лет уже прошло. Случилась такая история, но закономерным тот успех никак не назовешь. Реально нужно понимать, что Лигу чемпионов «Зениту» не выиграть! Есть клубы с абсолютно другими бюджетами, футбольной структурой и подходом другим. Новейшая история «Зенита» совсем короткая, чтобы захотеть всего и сразу. Победы в чемпионате России ‑ это здорово, но тратить на это огромные бабки и «выключать» питерских воспитанников ‑ не думаю, что это правильный путь.

Николичу абсолютно параллельно, сколько лет Палыч носил свой петушок

‑ И «Локомотив» сошел с рельс. Как так получилось, не уступили дважды «Атлетико», но проиграли на своем поле «Зальцбургу»?
‑ Нынешний «Локомотив» зависим от индивидуальных качеств отдельно взятых исполнителей. Выстрелил Миранчук, оставшийся в одиночестве после отъезда в Италию брата, - что-то получилось. Хорошо сыграл Крыховяк или Гильерме поймал кураж ‑ вот и результат. Командной игры нет.
‑ Не находите, что каждое новое поражение «Локо» ‑ повод вспомнить о некрасивой истории с отставкой Юрия Семина?
‑ На мой взгляд, все эти разговоры на тренера Николича вообще никак не влияют. Вряд ли он хорошо знает, кто такой Семин, ему абсолютно параллельно, сколько лет Юрий Палыч носил свой знаменитый петушок. Он человек из другой страны, его пригласили в «Локомотив» тренировать. Семин ушел больше полугода назад, за это время все-таки можно выстроить команду под себя. Кто там президент или генеральный директор, не должно слишком волновать тренера. Считаю, еврокубковая кампания «Локомотива» получилась поинтереснее, чем у «Зенита». Даже с «Баварией» у железнодорожников были шансы.

У «Краснодара» есть стратегия, которой не хватает «Зениту»

‑ «Краснодар» осчастливил Россию, одержав победу клубов РПЛ в Лиге чемпионов. «Быки» выиграли «утешительный приз» ‑ пропуск в Лигу Европы. Вам не кажется, что как-то все это мелковато?
‑ Для «Краснодара» ‑ это супер результат! Команда в своей дебютной Лиге чемпионов не займет последнее место в такой сильной группе. Более того, у них были реальные шансы побороться с «Севильей» за выход из группы. У «Зенита», например, таких шансов вообще не было. Не надо забывать, что Лига чемпионов ‑ это возможность зарабатывать. Для частного клуба ‑ важный момент отбить хотя бы часть того, что «Краснодар» вкладывает. Этому клубу есть куда расти.
‑ Еврокубки лежат на одной чаше весов, на другой ‑ одиннадцатое место в чемпионате. Какая чаша, на ваш взгляд, перевешивает?
‑ Место в чемпионате России обусловлено не тем, что «Краснодар» был настолько плохой. Подтянулась группа средних команд, таких как «Сочи», «Ахмат», и составила конкуренцию лидерам, которым пришлось играть на два фронта.
‑ После поражения в Химках только ленивый не говорил, что Мурад Мусаев обязан подать прошение об отставке. Справедливый призыв?
‑ С мой точки зрения, в любом другом клубе Мусаева бы уволили или он сам подал бы в отставку. Но у президента «Краснодара» есть стратегия. И в целом у клуба есть стратегия, чего не хватает «Зениту». Теперь Мусаев точно доработает сезон.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Николаев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх