Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Семак начал с поражения на «Стэмфорд Бридж», но не всё так печально…

Семак начал с поражения на «Стэмфорд Бридж», но не всё так печально…

«Зенит» едва не увез ничью со «Стэмфорд Бридж». Команда Сергея Семака не только оборонялась весь матч против «Челси», но и создавала голевые моменты, которые вполне могли реализовать Сердар Азмун и Артем Дзюба. Последний вышел на замену, но в отведенные ему четверть часа игрового времени создал в атаке больше, чем бразильское трио Вендел, Малком и Клаудиньо. На них была сделана ставка тренерским штабом «сине-бело-голубых». Роковой для питерцев стала 69 минута, когда не удалось сдержать Ромелу Лукаку, реализовавшего свой момент, в отличие от форвардов «Зенита»…

Барриос в основе вместе с четырьмя бразильцами

«Зенит», как известно, прилетел в Лондон без Вильмара Барриоса, участие которого в матче против «Челси» было под большим вопросом. Однако благодаря содействию РФС удалось быстро оформить новый загранпаспорт колумбийцу и договориться с британскими властями. В итоге зенитовский опорник присоединился к коман­де в день игры и вышел в стартовом составе на позиции третьего центрального защитника.
Помимо Барриоса в основе «сине-бело-голубых» были все бразильцы - Дуглас Сантос, Вендел, Клаудиньо и Малком. Место в воротах занял Станислав Крицюк, Ярослав Ракицкий и Дмитрий Чистяков составили пару центральных защитников, а справа в обороне в отсутствии травмированного Вячеслава Караваева появился Алексей Сутормин.

Бразильскую компанию в середине поля разбавил Далер Кузяев, на острие атаки был выдвинут Сердар Азмун. В запасе остались Артем Дзюба и Александр Ерохин, а Деяна Ловрена вообще не оказалось в заявке.

В створ до перерыва пробил только Ракицкий

Впрочем, говорить об атаке особо не приходилось. Начиная с пятой минуты встречи, зенитовцы в основном оборонялись. Хотя был момент, когда Сутормин с фланга сделал заброс в штрафную «Челси», Азмун головой переадресовал мяч на Клаудиньо, который подыграл себе грудью, но защитник Рис Джеймс не позволил бразильцу нанести прицельный удар.
Затем хозяева неожиданно изменили тактику, видимо, решив, что кавалеристским наскоком им «сине-бело-голубых» не получится одолеть. «Аристократы» в какой-то момент даже отдали мяч зенитовцам, усыпляя их бдительность, после чего взорвались двумя забросами на Ромелу Лукаку, но Чистяков надежно сыграл против бельгийца.
В целом «Челси» не форсировал событий и не включал повышенную передачу, позволяя гостям выстраивать двойные оборонительные редуты на подступах к своей штрафной, а Барриос в одном из моментов чисто в подкате не дал сопернику пробить с линии штрафной.
Словом, какой-то тревоги за питерцев по ходу 30 минут первого тайма не возникало. Лондонцы контролировали ход матча, не создавая при этом голевых моментов. Зенитовцы вполне уверенно оборонялись. При этом, правда, очень редко переходили с мячом на чужую половину поля. В то время как Чистякову пришлось в очередной раз блокировать удар Лукаку.
Выход из обороны «сине-бело-голубые» осуществляли предельно просто. Мяч передавался Ракицкому, который со своей половины поля бил в направлении Азмуна. Но за иранцем внимательно присматривали защитники. Украинец, кстати, первым нанес удар в створ, «выстрелив» точно в голкипера Эдуарда Менди.
Атаки «Челси», к слову сказать, тоже не отличались многообразием. Все передачи в основном шли в штрафную на мощного Лукаку, против которого было очень сложно сыграть на опережение. Но развернуться бельгийцу не позволяли.
Как итог, первый тайм завершился нулевой ничьей. Полет был нормальным.

Сдержать Лукаку все-таки не удалось

После перерыва рисунок игры не изменился. «Челси» сразу же пошел в атаку и полузащитник Хаким Зиеш прицельно засадил в нижний угол, но Крицюк оказался начеку. Затем от своей штрафной до чужой по центру поля с мячом пробежал защитник Антонио Рюдигер, пробивший мимо ворот. Следом за этим хорошо в отборе сыграл Чистяков, не позволивший Лукаку замкнуть фланговую передачу, а Барриос перехватил очередной навес в штрафную «сине-бело-голубых».
Тем временем и «Зенит» продолжал зарабатывать угловые, но никакой опасности для соперника они не представляли. Ну, а Клаудиньо финтил в середине поля, демонстрируя собравшимся на «Стэмфорд Бридж» зрителям свою бразильскую технику.
На 61-й минуте зенитовцы вывели на удар Азмуна, но Рюдигеру в последний момент удалось блокировать удар иранского форварда.
В ответной атаке Ракицкий только ценой желтой карточки остановил прорыв в штрафную «сине-бело-голубых» Мэйсона Маунта, а Матео Ковачич после розыгрыша стандарта пробил выше перекладины.
Увы, на 69-й минуте сдержать Лукаку зенитовской обороне не удалось. После навеса Сесара Аспиликуэты с правого фланга Лукаку, отклеившись от Чистякова, пробил со «второго этажа» в ближний угол - 1:0.

Дзюба свой момент не реализовал

После забитого гола «Челси» полностью перехватил инициативу, после чего Сергей Семак сразу же произвел двойную замену, выпустив на поле Дзюбу и Ерохина вместо Малкома и Вендела. Зенитовцы пытались включать прессинг, и в одном из моментов это сработало. Питерцам удалась атака сходу после перехвата, Азмун прострелил в центр вратарской на Дзюбу, который дотянулся до мяча левой ногой и, к сожалению, свой голевой момент не реализовал, по инерции врезавшись в голкипера «Челси».
Еще одной заменой в составе гостей стал выход на поле Кирилла Кравцова вместо набегавшегося Кузяева. Но таких моментов, как у Дзюбы, у питерцев больше не возникало.
Под занавес второго тайма в составе чемпионов России произошли еще две перестановки: вместо Ракицкого на поле появился Данил Круговой, а Андрей Мостовой заменил Клаудиньо. Однако наиграть на ответный гол «сине-бело-голубые» не смогли. Ближе к второму забитому мячу были лондонцы, которые уже в компенсированное ко второму тайму время провели опасную атаку, но Сантос помешал пробить Лукаку.
Так «Зенит» с поражения на «Стэмфорд Бридж» начала свою новую лигочемпионскую компанию. Команда Сергея Семака не может победить в этом турнире уже в восьмом матче подряд. Но не все так печально…
Андрей ГАЛУНОВ.
«Челси» - «Зенит» - 1:0 (0:0)
14 сентября. Лондон. «Стэмфорд Бридж». 39252 зрителей. Главный судья - Бартош Франковски. Ассистенты - Марцин Бонек, Якуб Винклер. Резервный арбитр - Кжиштоф Якубик (все - Польша).
«Челси»: Менди, Рюдигер, Аспиликуэта (Чилуэлл, 83); Кристенсен, Жоржиньо, Ковачич, Джеймс, Алонсо (Силва, 83), Маунт (Лофтус-Чик, 90+3), Зиеш (Хаверц, 63), Лукаку.
Запасные у «Челси»: Аррисабалага, Бергстрём, Сарр, Ньигес, Баркли, Чалоба, Вернер, Хадсон-Одои.
«Зенит»: Крицюк, Сутормин, Ракицкий (Круговой, 88), Чистяков, Сантос, Кузяев (Кравцов, 82), Барриос, Вендел (Ерохин, 76), Клаудиньо (Мостовой, 88), Азмун, Малком (Дзюба, 75).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Одоевский, Хотулёв.
Гол: Лукаку, 69.
Угловые: 7-4. Удары (в створ): 11 (2) - 6 (2). Голевые моменты: 2-2.
Предупреждения: Аспиликуэта, 45; Ракицкий, 62. Фолы: 9-5.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+4); всего 94 минуты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх