Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Старт дает Париж. Первые матчи на «Ролан Гаррос» принесли первые сенсации

Старт дает Париж. Первые матчи на «Ролан Гаррос» принесли первые сенсации

ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»

В воскресенье на легендарных кортах «Ролан Гаррос» рядом с Булонским лесом стартовал турнир «Большого шлема». Последние репетиции перед Открытым чемпионатом Франции прошли в Белграде, Парме и Страсбурге, где титулы завоевали Новак Джокович, Себастьян Корда и Барбора Крейчикова, которая в четвертьфинале обыграла Екатерину Александрову. Серб не смог отказаться от участия в турнире, который явно не соответствовал его рангу. Ведь его организовали члены семьи первой ракетки мира.

Пять тысяч счастливчиков

Старт «Ролан Гаррос» перенесли на неделю вперед. Хорошо, что не на осень, как в прошлом году. Изменение сроков связано с желанием организаторов дать возможность провести соревнования со зрителями. Пока арены разрешено заполнить на 35 процентов от общей вместимости, но за день на теннисный стадион могут прийти не более пяти тысяч болельщиков. Уже на этой неделе во Франции собираются ослабить ограничительные меры, а значит, и посещаемость «Ролан Гаррос» увеличится.
Хотя остается только пожалеть, что в первый день соревнований далеко не все желающие смогли побывать на кортах в Булонском лесу. Как всегда, на «Ролан Гаррос» сенсационные результаты фиксируются с первого дня.

Не сумел закончить поединок первого круга входящий сейчас в Топ-20 Григор Димитров. Он выиграл два первых сета, а затем снялся в четвертом, ведя со счетом 3:0.
Выбыл из турнира Доминик Тим, сенсационно уступивший Пабло Андухару. Впрочем, испанец считается мастером игры на грунте, что доказал совсем недавно победой над Роджером Федерером в Женеве, и тоже в первом круге. Зато теперь опять будут говорить, что победа Тима на US Open - следствие того, что там не было «большой тройки». В Париже впервые за долгое время на турнире «Большого шлема» сыграют и Федерер, и Джокович и Рафаэль Надаль. Причем все они попали в одну половину сетки.
В другой оказался Даниил Медведев, который на «Ролан Гаррос» не одержал еще ни одной победы. В интервью перед стартом турнира российский теннисист задачей-минимум назвал выход во второй круг. Потом, правда, сказал, что пошутил, но многие посчитали, что всё вполне серьезно. Да и соперник на старте у Медведева непростой - Александр Бублик, раскусить которого с каждым годом все сложнее.

За 55 миллионов возможен любой каприз

Первый скандал в Париже грянул еще до начала турнира. Самая высокооплачиваемая теннисистка мира (за прошлый год она заработала свыше 55 млн. долларов не только призовыми, но и рекламными контрактами) Наоми Осака заявила, что на время «Ролан Гаррос» отказывается от общения с прессой. Демарш японки восприняли по-разному. Известный в прошлом шведский теннисист Матц Виландер посоветовал Осаке либо поменять решение, либо сняться с турнира.
Швейцарка Белинда Бенчич порекомендовала вообще не обращать на угрозы свободе слова никакого внимания. Мол, Осаке все равно, что говорить. Во всяком случае, такое впечатление складывается у других теннисисток, пересекающихся с японкой на WTA Tour. Гораздо политкорректнее высказался Надаль: «Понимаю Наоми, но без прессы к нам не было бы такого внимания, как сейчас».
От WTA последовала сдержанная реакция. В специальном пресс-релизе подчеркивалось, что для ассоциации первостепенное значение имеет психологическое здоровье и благополучие спортсменов. Была высказана готовность обсудить все возможные подходы в сложившейся ситуации. Гораздо резче выступил президент Федерации тенниса Франции Жиль Мореттон: «То, что делает Осака, неприемлемо». Организаторы пригрозили оштрафовать японку, а в случае демонстративной неявки на пресс-конференцию поставить вопрос о ее дисквалификации.
В стартовом матче Осака победила румынку Патрисию-Марию Циг и прямо на корте… дала интервью Фабрису Санторо. Известный в прошлом французский теннисист переквалифицировался на время «Ролан Гаррос» в сотрудника пресс-службы, работающего в зоне флэш-интервью. «Свою победу назвала бы рабочей, - отметила Осака. - Надеюсь, чем больше буду играть, тем лучше будет мой теннис».

Лаконично, но по делу… Хачанов начинает «за здравие»

Для Карена Хачанова, опустившегося сейчас в рейтинге за пределы Топ-20, «Ролан Гаррос» является любимым турниром «Большого шлема». Два года назад в Париже он дошел до четвертьфинала. Ни в Мельбурне, ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке так высоко ему забраться не удавалось.
В стартовом матче соперником российского теннисиста был чех Иржи Веселы. Иногда фамилию этого теннисиста указывают как Веселый. Только частенько соперникам неуступчивого чеха бывает довольно грустно. В послужном списке 27-летнего теннисиста два титула, завоеванных на турнирах АТР. Правда, оба на харде. Сейчас Веселы занимает 71-ю строчку в рейтинге.
Хачанов не испытал никаких проблем в стартовом матче. В первом сете отдал сопернику один гейм, во втором - два, в третьем - три. Возможно, Веселы довел бы дело до тай-брейка в шестом, но правилами это не предусмотрено. На оформление путевки во второй круг Карен затратил полтора часа. Совсем немного для матча турнира «Большого шлема» на грунте.
К квартету российских теннисистов, попавших в основную сетку и даже в «посев» на «Ролан Гаррос», по итогам квалификационного турнира присоединился 24-летний Роман Сафиуллин, который сейчас в рейтинге на 181-й строчке. В 2005 году Роман выиграл юниорский Australian Open. С тех пор, правда, больших успехов не было. Хотя капитан сборной России в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев регулярно подключает его к подготовке национальной команды.
В нынешнем сезоне Роман уже пробивался на турнир «Большого шлема» через квалификацию и даже дошел до второго круга на Australian Open. С одной стороны, можно говорить о том, что в Париже Сафиуллину повезло с жеребьевкой. После распределения по турнирной сетке победителей квалификационного турнира ему достался такой же «квалифай». Да только им оказался 23-летний испанец Карлос Тебернер. В его послужном списке пять побед на фьючерсах и челленджерах - и все на грунте. Да и в рейтинге он стоит сейчас выше россиянина, на 137-й строчке.
В первом сете Роман сразу же повел - 3:0, но в итоге дело дошло до тай-брейка, где все же россиянин взял свое. Вторая партия прошла под диктовку испанца, который выиграл пять геймов подряд. В концовке Сафиуллину удалось лишь размочить счет. И разозлиться. Третий сет Роман выиграл всухую. Явным было преимущество Сафиуллина и в четвертой партии, оказавшейся последней.

Американок обыграли!

Первой из российских теннисисток начала выступление на «Ролан Гаррос» Анастасия Павлюченкова. Ее соперницей стала американка Кристина Макхэйл. «Посеянная» под 31-м номером Павлюченкова разобралась с ней более чем уверенно, выиграв второй сет всухую.
Гораздо более сложная соперница досталась 29-й ракетке турнира Веронике Кудерметовой. Тоже американка, но с российскими корнями. Родители Аманды Анисимовой переехали в США из Москвы. Тренировал надежду американского тенниса ее отец, Константин, ушедший из жизни летом 2019 года. Он успел увидеть самые яркие пока победы дочери.
Два года назад Аманда дошла до полуфинала «Ролан Гаррос», где ее остановила будущая чемпионка австралийка Эшли Барти. Открытый чемпионат Франции Анисимова называет своим любимым турниром, ведь четыре года назад в Париже она дебютировала на «Больших шлемах», получив от организаторов wild card. Сейчас 19-летняя, но уже опытная американка занимает в рейтинге 41-ю ступень.
Для стартового матча жребий выбрал Кудерметовой серьезную соперницу. В первой партии все решилось на тай-брейке, который выиграла россиянка. Во втором сете Вероника приспособилась к манере действий американки и отдала ей всего один гейм.

С белорусками разошлись вничью

Кроме своеобразного матча Россия - США в первом круге «Ролан Гаррос» прошла и своеобразная встреча Россия - Белоруссия. Начала ее заявившаяся на турнир «Большого шлема» по правилу защищенного рейтинга Елена Веснина. Она не оставила никаких шансов попавшей в основную сетку в качестве lucky loser Ольге Говорцовой. Олимпийская чемпионка Рио в паре, судя по всему, набирает форму к Токио. Опытной белоруске она отдала всего один гейм.
Еще несколько лет назад встреча Виктории Азаренко и Светланы Кузнецовой соответствовала бы афише финала. Даже на турнире «Большого шлема». Сейчас белоруска по-прежнему в топе и «посеяна» на «Ролан Гаррос» под 15-м номером. А россиянка, похоже, уже близка к завершению карьеры, хотя до сих пор уверенно входит в Топ-50. В этом году в Париже Светлане просто не повезло со жребием.
В первой партии обе опытные теннисистки много ошибались, но россиянка больше и чаще. Сделав брейк в десятом гейме, Азаренко повела в счете. Во втором сете доминировала Кузнецова, которая повела - 5:0 и позволила сопернице взять всего два гейма. Решающая, третья, партия прошла по сценарию Виктории. При счете 5:1 Азаренко вышла подавать на матч. Кузнецова не сдалась, взяла чужую подачу, а затем и свою. Только слишком много было уже упущено. Со второй попытки и со второго матчбола Виктория оформила выход во второй круг.
Светлана НАУМОВА.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх