Спорт Уик-Энд

4 подписчика

Василий Уткин нашел крайнего в разгромном поражении от Бельгии

Василий Уткин нашел крайнего в разгромном поражении от Бельгии

Известный телеведущий, а ныне блогер, Василий Уткин решил сопоставить роль капитанов сборных Украины и России в матчах 1-го тура группового этапа чемпионата Европы-2020. Обе команды проиграли - украинцы Нидерландам (2:3), россияне Бельгии (0:3) – но показали разную игру против сильного соперника. Кстати, разница в счете также может сыграть свою роль при выходе из группы в плей-офф.

Разные специалисты называют разные причины разгромного поражения нашей команды.Уткин усмотрел в этом вину капитана сборной – Артема Дзюбы. Вот что он сказал по этому поводу на своем на своём YouTube-канале:

«Кто-то скажет, что Украина, отыгравшись, забила без моментов. И вы будете правы! Но Украина забила первый гол, потому что её лидер и капитан Андрей Ярмоленко решил взять игру на себя. И идеальный удар нанёс, находясь в очень неочевидной для атаки ворот ситуации. Вот это то, что должен делать лидер.

Что делает лидер сборной России Дзюба? Он говорит: у нас не получается доставлять мяч, впереди только мы с Головиным, не получается то, не получается сё. То есть завуалированно упрекает в недоделках своих партнёров. А лидер берёт и делает. Дзюба так и не нанёс ни одного удара в матче с Бельгией. Как к этому относиться?

Ну явно не так, как к тому, что сделал Ярмоленко, в нужный момент взяв ответственность на себя и вернув сборную Украины в игру», — цитирует championat.com слова Уткин со ссылкой на его YouTube-канал.

Заметим, что в футболе под результат можно подогнать любую причину. Виноват вратарь – легко докажем (тем более, что игра Шунина была не безупречна). Ошибся тренер – не затянем с поиском фактов вины Черчесова (не та система, не тот состав, обратная замена Черышева). Защитники провалили игру – сразу назовем промахи Семенова…

Вот Уткин решил выйти за пределы этого ряда и сосредоточился на Дзюбе. Мол, капитан виноват. Но возникают вопросы. Была бы повязка у другого – было бы легче отыграться при счете 0:2? Если бы Дзюба вместо поиска причин неудачной игры занялся теперь самобичеванием, это более поспособствовало бы удачной игре с Финляндией и Данией? Сомнительно, как-то…

Роль капитана велика, но не стоит ее преувеличивать. Думается, Ярмоленко был бы активен и результативен и без капитанской повязки (хотя капитан он хороший, как и Дзюба, кстати). Очень давно, после ЧМ-1982, на котором сборная СССР заняла 5-е место, что тогда сочли провалом и заслуженных мастеров не дали, многие вину возложили на Олега Блохина (мол, не повел за собой, не взял в критический момент игру на себя), хотя тот не был капитаном. Думается, и Дзюбе все равно досталось бы после сухого поражения. Ведь другого форварда на поле просто не было…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх