Спорт Уик-Энд

5 подписчиков

Свежие комментарии

Михаил ГЕРШКОВИЧ: Перед «Челси» тревожно за оборону, но атака «Зенита» оставляет хорошее впечатление

Михаил ГЕРШКОВИЧ: Перед «Челси» тревожно за оборону, но атака «Зенита» оставляет хорошее впечатление

Собеседник «Спорт уик-энда» по итогам матча «Зенит» – «Ахмат» – председатель Объединения отечественных тренеров, бывший тренер сборной России Михаил Гершкович.
- В целом игра сложилась для «Зенита» достаточно удачно, но не легко, поскольку «Ахмат» серьёзно сопротивлялся и временами тоже создавал моменты у чужих ворот. В преддверии матча с «Челси» очень настораживают проблемы питерцев в обороне: как только соперники прибавляют в скорости, у «Зенита» сзади возникают проблемы. Но в плане атакующих действий петербуржцы оставили хорошее впечатление. Они имели немало моментов, другое дело, что не всё реализовали. В некоторых ситуациях они были обязаны забивать ещё.
- Дзюба порадовал?
- Против «Ахмата» он выглядел вполне прилично: участвовал в голах, создавал моменты. И сам мог забить, но не удалось ему это сделать. Функциональное состояние у Дзюбы сейчас довольно неплохое, а то, что он умеет хорошо играть, мы знали и раньше.
- Персональная «сухая» серия может напрягать Артёма?
- Не думаю. Он опытный человек, и у него есть моменты. Не забил в этом матче, так забьёт в другом.
- Как оцените Азмуна, которого заменили на исходе часа игры?
- Он тоже сыграл неплохо. Азмун – это важная боевая единица «Зенита».

Возможно, его заменили из-за того, что он играл за сборную Ирана. Надеюсь, что у Азмуна и его партнёров получится забить в ворота «Челси».
- Малком и Клаудиньо – большое подспорье для питерцев в лондонском матче?
- Естественно. Это два высококвалифицированных футболиста, игроки сборной Бразилии, победители Олимпийских игр. То, что они не попали в стартовый состав против «Ахмата», я думаю, связано с тактическими соображениями. У Семака были определённые наработки перед игрой, а ФИФА допустил Малкома и Клаудиньо к матчу достаточно поздно. Они не попали в стартовый состав, но когда вышли на замену, сработали неплохо. В частности, Малком забил гол и имел ещё моменты.
- Если разыграется Дзюба и будет блистать Малком, Ерохин потеряет место в основе?
- Посмотрим. Это конкуренция. Хорошо, что у «Зенита» есть столько хороших футболистов, которые могут и выйти на замену, и сыграть с первых минут. Ерохин забил «Ахмату» и тоже неплохо смотрелся в этом матче. Плохо, когда не из кого выбирать, а вариативность, зависящая от подбора игроков, делает игру команды более разнообразной и менее предсказуемой для соперников.
- Крицюк дебютировал удачно?
- Да. Он уже давно имеет имидж достойного вратаря. Но, к сожалению, травмы не позволяли ему играть много и закрепиться в сборной России. Хочется, чтобы повреждения Крицюка больше не беспокоили.
- Что помешало «Ахмату» с самого начала играть так, как во втором тайме?
- Ответ очевиден: помешал прежде всего «Зенит», который также имел преимущество родных стен. Но в целом грозненская команда играла очень достойно, прессинговала, а временами даже владела преимуществом. Не отметить «Ахмат» по этому матчу нельзя. Если брать уровень индивидуального мастерства футболистов, то его не сравнить с «Зенитом», хотя питерцы сняли почти все сомнения о результате лишь за 10 минут до финального свистка. Если помните, при счёте 2:1 Тимофеев не попал в створ, а в другом моменте зенитовцев выручил Крицюк. Надо отдать должное «Ахмату». Как мне кажется, Талалаев поставил свою команду на правильный путь.
- Мостовой в последнее время редко выходит в старте, но против «Ахмата» появился с первых минут. Он чем-то запомнился?
- Мостовой не выпадал, будем так говорить. Каких-то ярких моментов у него не было, но он принимал участие в атакующих действиях. Надеюсь, он будет поддерживать форму и оказывать реальную конкуренцию в борьбе за место в основном составе, которая в «Зените» очень серьёзная.
- Кравцов сыграл полчаса, Кузнецов дебютировал в концовке. Внимание Семака к молодёжи очевидно?
- Не без этого, конечно. Семак понимает, что при возможности надо давать практику ближайшему резерву, чтобы молодые футболисты, пускай и немного, но чувствовали атмосферу и определённый дух команды. Это очень важно. Они наверняка активно тренируются и чувствуют локоть своих товарищей, когда выходят на поле. Я думаю, это правильный подход – постепенный ввод молодёжи при удобном случае. Бывают ведь разные ситуации, когда это не позволяет делать счёт или соперник.
- Кравцова выпустили как раз при счёте 2:1, результат в то время ещё не был ясен.
- «Ахмат» мог сравнять счёт, и Семаку надо было что-то делать, как-то перетряхивать состав. Все замены тренерского штаба «Зенита» укладывались в определённую логику. Опять же, у питерцев есть хорошее количество людей, которые могут в нужный момент выйти на поле и не испортить картину.
- С «Челси» стоит сыграть от обороны, или в таком случае есть риск слишком сильно прижаться к своим воротам?
- Здесь трудно давать какие-то рекомендации. Чтобы это делать, надо понимать готовность футболистов, их психологическое состояние. Но точно нужно как-то укрепить оборону, поскольку «Ахмат» чувствовал себя впереди достаточно вольготно. Может, сыграет Ловрен, а Барриос поможет в опорной зоне. Но всё равно будет очень сложно. «Челси» – великий европейский клуб, действующий победитель Лиги чемпионов. Надеюсь, что питерцы выйдут на матч спокойными и уверенными в своих силах, что у них не затрясутся коленки и они навяжут лондонцам серьёзную борьбу.
- У сборной России в сентябрьском цикле во главе угла правильно стоял результат?
- А как могло быть по-другому? Карпин возглавил национальную ­команду чуть больше месяца назад, и за это время трудно выстроить какую-то игру, тем более в сборной. Повезло, что, кроме Хорватии, у нас было в сентябре два соперника, которые не отличаются какими-то выдающимися достижениями на международной арене. Тот лейтмотив, что красной линией проходил именно результат, не вызывает вопросов. Хочется пожелать нашей сборной удачи в октябре, когда соперники будут более искушённые. От матчей со Словакией и Словенией во многом зависит решение задачи попадания на чемпионат мира.
- Для Дзюбы двери в национальную команды открыты?
- Могу только повторить слова главного тренера сборной: двери в неё открыты для всех, кто показывает хорошую игру в своих клубах. Если Дзюба продолжит играть дальше так же, как и с «Ахматом», то, я думаю, у него будет реальная возможность вернуться в сборную.
- В борьбе за золото есть фаворит?
- Сейчас мы видим борьбу прежде всего между «Зенитом», «Динамо» и «Локомотивом». Динамовцы находятся в более выгодной ситуации, если исходить из того, что они не задействованы в европейских соревнованиях. Но учитывая материально-техническое обеспечение, финансовое и, самое главное, кадровое, предпочтительнее других в борьбе за чемпионство выглядит «Зенит».
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх